Чтобы встряхнуться

20 октября, 2016 | 2916 1

Холода неизбежно влекут за собой снижение физической активности. Но выход есть — нужно активничать там, где тепло. Например, в танцевальных студиях города. В нашем списке четыре молодых коллектива, которым уже есть, чем удивить. Мы познакомим вас с направлениями, которые они предлагают, и подскажем, куда можно пойти и в 5, и в 50 лет.

РФСОО «Черлидинг Амурской области»

Региональное отделение федерации черлидинга (можно писать и «чирлидинг» — это не возбраняется — прим. авт.) в Приамурье появилось недавно. Его президент Екатерина Катунцева говорит на это одно — «наконец-то». По ее словам, черлидинг в России развит неплохо, этот вид спорта уважают и на Дальнем Востоке, но Амурская область долгие годы оставалась в стороне.

— Черлидинг — одно из самых популярных направлений в мире. Пока он не является олимпийским видом спорта, но в скором времени может стать таковым, так как на чемпионатах мира собирается множество команд, — говорит Екатерина. — В связи с политической ситуацией в стране, он пришел в Россию довольно поздно, в конце 90-х его стали развивать в Москве. В дальнейшем была сформирована федерация черлидинга России и начали появляться региональные отделения. Если говорить о Дальнем Востоке, то наиболее развит этот вид спорта в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области. В Приамурье до этого никто черлидингом профессионально не занимался. 

Сама Екатерина входит в президиум федерации черлидинга Приморского края, является ведущим судьей дальневосточной судейской коллегии, президентом федерации черлидинга Уссурийского городского округа, директором центра современного искусства Modern Art на территории Приморского края. Так вышло, что она оказалась в Амурской области. Выяснилось, что коллег для общения и обмена опытом здесь нет. Как нет и самого черлидинга.

— Мои команды в Приморье — действующие победители дальневосточного федерального округа, мы будем представлять Приморский край на чемпионате и первенстве России. Поэтому я уверена, что смогу не только грамотно организовать деятельность амурской федерации, но и передать необходимые знания другим. Всегда приятно стоять у истоков. 

Сейчас региональное отделение проводит первые наборы. Детей берут на черлидинг с пяти лет. Опыт приветствуется — тогда ребенок сразу попадет в профильную группу, которая скоро начнет представлять регион на соревнованиях.

— Черлидинг — это удачный синтез танца и спорта. Сюда включена современная хореография: и хип-хоп, и брейк-данс, и джаз-модерн. То есть танцевальная лексика — модная и актуальная. Плюс мы проходим гимнастику в чистом виде — без предметов. Все, что мы используем, это помпоны. И куда же без акробатики? Все, что есть в ней самого сложного, все это присутствует в черлидинге. Бонус того, что черлидинг — самостоятельный вид спорта: по нему идет присвоение спортивных званий и разрядов. Сами соревнования масштабны и красочны, а судейство объективно, так как черлидинг — это не произвольный танец, в нем существуют обязательные элементы, правильность исполнения которых и оценивает жюри.

Амурский черлидинг обещает быть не менее зрелищным, чем в американских фильмах. Даже дети будут строить пирамиды и выполнять поддержки. К слову, действующие чемпионы России — команда из Екатеринбурга, успешно конкурирует с американскими сборными на чемпионатах мира. Пока первенство остается за Штатами, ведь, как ни крути, Америка — прародительница этого вида спорта. 

— Стать черлидером может ребенок любой комплекции. Если девочка худенькая и маленькая — станет «флаером», растянутая и растанцованная проявит себя в номинации «данс». Дети, не имеющие прирожденной растяжки, или те, кто покрупнее, могут участвовать в стантах, то есть в базе, быть основанием пирамиды. 

Помимо детского черлидинга, Екатерина надеется сотрудничать с амурскими вузами, так как это все же студенческий вид спорта. Пока работу ведут с АмГУ — в этом университете уже была попытка создать черлидинг-команду. 

— В других регионах есть не только студенческие команды, но даже хобби-группы, где занимаются работающие люди, они выступают за свои предприятия. Мы же развиваем черлидинг, как самостоятельный вид спорта, для соревнований. Но, если будет позволять время, обязательно поддержим амурских спортсменов.

Телефон: 8 924 260-76-09.
Возраст: дети от 5 лет и студенты.

Школа танца «Ритм»

У руля коллектива настоящий профи — Бронислав Друкер. Педагог имеет танцевальный стаж более 20 лет и 15 из них посвятил тренерскому делу. Он является призером Дальневосточных соревнований и чемпионом Амурской области по спортивному бальному танцу.

— Набираем детей от 5 лет и взрослых. Возраст не ограничен. Если человек чувствует себя хорошо и готов заниматься танцами — мы ему поможем. Преподаем спортивные танцы — европейскую и латиноамериканскую программу, предлагаем девушкам позаниматься сольной латиноамериканской хореографией — Latino Solo, также к нам можно прийти на социальные парные танцы, то есть заниматься не только для соревнований, но и в качестве досуга.  

Для самых маленьких есть направление baby-dance. Это простейшие танцы, направленные на общефизическое развитие ребенка. Они могут стать первой ступенью малыша на пути к профессиональному спорту. На занятиях дети выполняют несложные движения под позитивную музыку. Развивается гибкость, координация, ставится осанка, укрепляются мышцы брюшного пресса.

— Baby-dance для взрослых в нашей студии нет, но бояться заниматься с нуля не стоит, — уверяет Бронислав. — У нас есть взрослые группы для начинающих. Взрослым проще всего начать занятия с парных танцев, где обучение идет по принципу от простого к сложному и начинается с изучения элементарных шагов. Там не требуется больше усилий, как в других стилях спортивных бальных танцев. Конечно, со временем и эта хореография усложняется, но сам момент вхождения в любительские дисциплины таков, что человеку комфортно: все начинающие, много новичков, и неловкости не ощущаешь.

Кстати, о неловкости и стеснении. Мужчины иногда неохотно идут на бальные танцы.

— Недостаток мужчин в танцевальных коллективах чувствовался всегда, особенно в таком маленьком городе. Мужчины почему-то стесняются, больше предпочитая тренажерный зал или какие-нибудь единоборства, хотя занятия бальными танцами позволяет улучшить сразу несколько характеристик: координацию, двигательную память, выдерживать высокую анаэробную нагрузку. Если сочетать это с общими физическими упражнениями  — качать пресс, отжиматься, то можно привести свое тело в тонус. Плюс занятия проходят в приятной обстановке, да еще и с красивой партнершей рядом. Кстати, на нашей памяти с помощью танцев не одна пара обрела друг друга, — отмечает Бронислав Друкер. — В нашей школе мы нашли варианты, как привлечь сильный пол к прекрасному. Доказательством этому служит то, что на данный момент во взрослой группе ни одна девушка не осталась без партнера, все распределены по парам.

«Ритм» идет в ногу со временем, поэтому в школе танца появляются стили, которые очень популярны на сегодняшний день, например, dance-hall. Недавно ряды пополнил сильный преподаватель по хип-хопу.

На то, чтобы выйти на сцену, у ученика уходит от полугода до двух лет. Педагоги-хореографы уверены, что все зависит от желания и упорства человека. Проявить себя можно на соревнованиях различного уровня, а также выступая на городских площадках. 

В этом году выступления учеников и педагогов «Ритма» можно было увидеть и вне концертных залов. Сальса руэда — круговой танец со сменой партнеров — танцевалась ими в летние выходные на набережной, а уже осенью — на улицах «Старого города» ТРЦ «Острова».

Расположение: ул. Горького, 129, ДК Профсоюзов, кабинет 21.
Телефон: 8 924 674-14-22.
Возраст: дети от пяти лет и взрослые.

Танцевальная студия DanceHall

Танцевальная студия DanceHall, которая недавно отметила свое двухлетие, предлагает горячие женственные направления: стрип-пластику, Pole-Dance — Exotic и Sport, Zumba Fitness, Latino Solo, растяжку и парные танцы — сальсу и бачату.

Студия ориентирована на взрослый контингент. Это девушки и женщины от 16 лет. Как рассказала руководитель DanceHall Валерия Немцова, самой взрослой ее ученице 48 лет.

Женщины ходят на зумбу и латино-соло, но есть и такие, кто отважился посещать и занятия по стрип-пластике. Вообще же, стрип и pole-dance— это самые популярные направления у благовещенок.

— Несмотря на то, что дисциплины откровенные, далеко не все девушки приходят раскрепощенными. Даже наоборот, идут к нам, чтобы побороть комплексы. Пусть с виду девушка красива и кажется уверенной, на первом же занятии мы обнаруживаем, что сексуальная походка дается ей с трудом, очень много внутреннего стеснения. Все это поправимо и сексуальность можно развить, однако советую всем, кто собирается на танцы, помнить, что каждое направление имеет свой характер и должно внутренне вам соответствовать. Проверить, подходит ли оно вам, можно на бесплатном первом занятии. Кстати, группы по каждому направлению делят на начинающих и продолжающих, — поделилась Валерия Немцова.

Особенная физическая подготовка не нужна даже в таком зрелищном направлении, как pole-dance, где акробатические элементы выполняются на пилоне и построены на силе. Не играет роли вес (пилон выдерживает до 180 килограммов), рост и возраст. 

— Пилон — сам по себе тренажер. В ходе тренировок делаются упражнения на развитие силы, гибкости. Поэтому со временем вы обретете хорошую форму: растяжку, подтянутый пресс, рельефную спину, сильные мышцы рук, ног и бедер. И, конечно, научитесь танцевать. Pole-Dance разделяется у нас на Exotic и Sport. В первом случае танцев будет больше — вы научитесь танцевать на пилоне, с пилоном, в партере, во втором — будете выполнять больше силовых и акробатических элементов. Наверное, из-за того, что pole-dance — комплексное направление, — это и танец, и фитнес, и спорт, — каждая вторая мечтает попробовать танец на пилоне.

Для занятий полдэнсом необходим минимум одежды — короткий топ и шорты, чтобы обеспечить лучшее сцепление и не скользить на пилоне. Свои требования к форме и на стрип-пластике. Здесь девушек попросят надеть каблуки, даже если в обычной жизни барышни на них не ходят.

— В них не так удобно, устойчивость куда-то девается, но зато ощущения с ними совершенно другие. Приобретается грация и сексуальность. Многие девочки в такой обуви ходить не умеют. Проводим для них дефиле, учим. В стрип-пластике своя, утрированная манера ходьбы. Там больше «бедер», «покачка», вынос груди вперед. Поразительно, что иногда на каблуках женщинам и девушкам проще выполнить сложные танцевальные элементы, нежели просто пройтись. Но это лишь вопрос времени.

Еще одним востребованным в последнее время направлением стала зумба. Валерия, прошедшая обучение в Москве, является сторонником интенсивных тренировок. 

— Я больше люблю зумбу, как фитнес, нежели, как танец, делаю ее более динамичной. Чтобы человек почувствовал, что он пришел и позанимался, видел результат. Попробуйте час посвятить интенсивной нагрузке: с прыжками, седами, с задействованием рук. Это не просто, но эффективно! Может, вы не накачаете супер-рельеф, но то, что тело подтянется, уйдут объемы — это 100%. 

Расположение: 50 лет Октября, 108/4.
Телефон: 8 924 848-93-26.
Возраст: девушки и женщины от 16 лет.

Студия танца Smiledance

Танец — это улыбка, считают руководители студии Екатерина Лапшина и Светлана Перова, поэтому выбрали для своего коллектива название Smiledance, хоть оно и не относится к восточным танцам напрямую. А заняты здесь именно ими.

— В свое время я пробовала себя в разных коллективах города. Знакома и с классикой, и с народной хореографией, и с современными направлениями. Но более 10 лет увлечена танцами живота. Все-таки — это самый женственный танец из всех существующих, — уверена Екатерина. — Многие недоумевают: «Восточные танцы — это трясущиеся полуголые женщины?». На самом деле, восточные танцы — целая культура и философия. В этом танце раскрывается женщина. Она меняется как внешне, так и внутренне, испытывает неповторимое удовольствие от движения, чувство радости жизни, любви ко всему. Восточный танец — утонченный, чувственный и завораживающий. Танец живота — это танец жизни.

Восточный танец — отшлифованная веками практика работы с телом, наполненная на гармонизацию психической, энергетической и эмоциональной сфер, оздоровление, омоложение, коррекцию фигуры, повышение сексуального потенциала, обретение женской грации и пластики.

Если копнуть глубже, то в восточных танцах есть множество направлений. Например, балади, это танец женщины, танец матери. Есть табла, которая исполняется под барабаны и нужно отбивать каждый ритм. Есть фольклорные направления — это целый пласт, относящийся к истории стран Персидского залива и Ближнего Востока.

Хореографы убеждены, что через танец можно рассказать любую историю. Например, прошедшее в мае 2016 года городское мероприятие «Сказ о свете: да будет миру мир», организованное местными школами восточных танцев, было посвящено… войне. Танцовщицы не просто исполнили номера, а выстроили их в сюжетную линию, в историю. 

В Smiledance учеников разделяют по группам: занятия для малышей с 5 до 7 лет, группа с 7 до 15 лет, взрослые с 16 лет и до 45 лет и сеньоры с 45 лет. Екатерина не без гордости отмечает, что у нее занимается 61-летняя женщина. И делает успехи — ни с одного соревнования воспитанница не ушла без первого места. 

Всех учениц стараются выпускать на сцену. Именно перед зрителем девушки раскрываются — во время выступления эмоции бьют через край. А кто-то потом признается, что всю жизнь мечтал о сцене, но в детстве и юношестве сделать этого не удалось. 

— Поучаствовать в конкурсах можно и на начальном этапе. Для этого существует специальная номинация «дебютант», затем танцовщица набирает баллы и переходит из лиги в лигу, повышая свой уровень. Все «восточники» относятся к общероссийской танцевальной организации и имеют «корочки». Этот документ действует по всей стране. Можно участвовать во всероссийских конкурсах. В Благовещенске конкурсы проходят три раза в год. Один межклубный в декабре, межзональные в феврале и мае. К нам приезжают участники со всего Дальнего Востока. Приглашаем западных «звезд» восточных танцев. Ездим на мастер-классы в Хабаровск и Владивосток. И дети, и взрослые нашей студии являются призерами многих соревнований, фестивалей и конкурсов как в личном первенстве, так и в дуэтах и в группах. И мы со Светланой ими очень гордимся, — подытожила Екатерина Лапшина.

Расположение: Амурская ярмарка, 5 этаж, студия 566.
Телефон: (4162) 55-99-40, 8 924 580-65-35.
Возраст: дети от пяти лет и взрослые.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке