Да будет свет

12 апреля | 2839 4

Человеку нужны годы и даже десятилетия для того, чтобы возвести свои умения в абсолют, стать гуру своего дела. И все равно окажется, что ему есть, куда расти. Но каким станет навык, если твое понимание о сфере деятельности практически на нуле, а на обучение отводится ровно месяц? Вот и MOJO решил узнать ответ на этот вопрос в традиционной рубрике «Опыт». Куда мы отправили корреспондента на этот раз? Учиться студийной съемке и ретуши в фотостудии «Гримерка». Ясное дело для того, чтобы стать почетным, стотысячным фотографом в нашем городе.

Мы знаем, что можно не иметь фотоаппарата и красиво снимать на «айфон», а можно фотографировать на крутейший Canon и отдавать кошмарные снимки, от которых содрогнется «Инстаграм». Вариаций много. Какой-никакой вкус у меня есть, но улучшить его, прокачать понимание принципов съемки и освоить работу в графическом редакторе полезно априори. Вот я и согласился на месячный эксперимент.

«Сколько источников света на снимке?» — таким был первый вопрос преподавателя Игоря Новикова на дебютном занятии, где собрались 10 человек, жаждущих приобщиться к искусству фотографии. Некоторые начали предлагать свои варианты: «Два», «три», «пять». С умным видом я изрек: «Три», и продолжил ждать правильного ответа. А что? Два совсем мало, четыре — много, а три — в самый раз. Почему их столько и что такое вообще «источник света» — не имел малейшего понятия.

 

Ответ был совсем уж прост: «Один». Я понял, что обучение будет не только полезным, но и унизительным. Однако после мойки автомобиля богатею и «официантского рабства» меня таким не смутить. Как-нибудь переживу.

Уже во второй половине занятия, наслушавшись про «экспозицию», «выдержку», «исо» и прочие заклинания из «Гарри Поттера», я вынужден был воспользоваться фотоаппаратом, чтобы применить полученные навыки в своей первой настоящей съемке в студии. С ЖИВОЙ МОДЕЛЬЮ! Свет Игорь ставил заранее, а затем рассказывал — что, как, зачем и почему. Нам оставалось только предложить модели позу и поймать удачный кадр. На это отводилось по две минуты каждому. Снял, результат смотреть не стал — решил сделать это дома.
 

Занятий в течение недели три. Два (понедельник и четверг) непосредственно с теорией и съемкой (и с приглашенными Игорем моделями), а между ними помещается урок по ретуши (среда). Полученные знания по обработке в «фотошопе» нужно применять сразу (то есть, моей задачей было принести к четвергу фото с дебюта в понедельник. С удаленными прыщами и применением прочих хитростей). В начале каждого нового урока преподаватель объясняет все «косяки» и «недочеты» предыдущей «мини-домашки».

Что занятно, наши уроки делились на две части. Когда мы получали теорию, записывали что-то, всем было весело, все шутили. Все шло легко. Потом делали перерыв — в «Гримерке» есть очень уютная кухня, на которой всегда можно попить чай с печеньем. Когда приступали к практике — все сразу начинали молчать и как будто молили, чтобы все, что происходит в этой студийной темноте, поскорее кончилось. Большинство держали фотоаппарат в руках впервые, поэтому выглядеть дурачком, задающим нелепые вопросы, никому не хотелось. Сам Игорь настоятельно просил спрашивать все, что мы захотим. Но никто не хотел — первые занятия, они такие. Стеснительные мы оказались.

Для закрепления пройденного материала нам отводилось два часа в конце недели, чтоб сделать полноценную домашнюю работу в студии. Для этого наша группа делилась еще на три маленьких, в каждой из которых решали собственные вопросы с поисками модели, одежды, визажиста и прочего. Мы организовывали настоящую съемку.

Как мы поделились? Я выделил, чьи фото мне понравились на первом обзоре «мини-домашек» (вот такой я корыстный наглец) больше всего, и пригласил девочку в свою группу — ее звали Катя. Она согласилась. Практически сразу в нашу команду «влилась» Даша. На первом занятии мне показалось, что она меня, как минимум, ненавидит. Но я, оказывается, ошибался. Так и образовалось наше трио, которое вместе прошло все перипетии курса до самого конца. 

На первом домашнем задании я был готов провалиться сквозь землю, потому что мне казалось, что я не запомнил абсолютно ничего. Сдвинуть источник вправо — у модели все лицо белое, как у святой, сделаешь его менее ярким — сплошная темнота. К счастью, Галя была знакомой Даши, поэтому наше волнение воспринимала спокойно. Мы нарушали все каноны съемки, постоянно говоря ей, что снимки «вообще ни о чем», «капец тут ВСЁ засвечено» и «блин, у меня ни одной нормальной фотки». Тогда мы еще не задумывались, что работаем не только для себя, но и для модели.
 

Обрабатывая снимки на своем слабом домашнем компьютере, на котором «фотошоп» постоянно вылетал и поедал оперативную память, словно лангольер, я проклинал все на свете и готов был отказаться от эксперимента, лишь бы сохранить хотя бы остатки клавиатуры и нервов в целости и сохранности. Я психовал так, что моя собака убегала от страха в другую комнату. И это я применял еще только первый урок ретуши, а что должно быть потом, когда нужно будет менять фотографию до неузнаваемости? Старался об этом не думать. Не скрываю, что не стеснялся обращаться за советами — как к самому Игорю, так и к своей подруге и опытному фотографу Ольге. Пока учился — имел право.
 

Не могу сказать, что получил какое-то даже подобие одобрения на разборе «домашек». Недочетов была масса — от позы и выражения лица модели до технической составляющей. Один кадр все-таки Игорю все-таки понравился, но там было больше творчества, нежели следования правилам. Впрочем, шедевров у других я тоже не увидел, но снимки значительно лучше моих были. Есть к чему стремиться.

После первой домашки я думал, что дальше должно быть проще — как-никак вливаюсь понемногу. Но я ошибался, дальше все становилось намного сложнее, но и, простите, намного круче. Узнавая все новые виды света в студии, просыпалось желание сделать что-то по-настоящему красивое, нестандартное. Не всегда получалось, но старание — тоже хорошо.

С очередной моделью на «домашке» нам очень повезло — она сама нашла себе одежду и с помощью своей подруги парикмахера-визажиста «украсила» себя. Не пришлось сильно напрягаться — нужно было лишь постараться сделать хорошие снимки. И снова масса мучений (казалось, мы самые тупые за все 4 группы, которые закончили обучение в «Гримерке»), пока не выставили свет более-менее правильно. Меня это так обрадовало, что я даже не волновался по поводу поз — что-то быстренько наснимал и убежал. У нас и времени-то толком не оставалось уже.
 

Дома — опять обработка, которая меня уже практически свела в могилу и заставила волосы на голове седеть и редеть. Вердикт от Игоря: «Свет хороший, работа с моделью — посредственная». Так себе мнение, но стерпел! А Женя Бударина моим снимкам была рада, и даже выложила один из них в Instagram. Я осознал, что некоторые девочки вовсе непривередливы. Или я просто слишком строг к своим результатам?

Последняя неделя пролетела быстро — мысли учеников занимал только диплом, несмотря на то, что уроки на финише были самые интересные. О заключительной домашней работе никто даже и не парился. Пришлось руководить процессом самому (неплохая проверка организаторских способностей, с которой я достойно справился). Итогами этой съемки я был доволен больше всего. Видимо, не все вылетело из головы, и я на правильном пути.
 

Уже на следующий день нужно было снимать диплом. Для этого я заблаговременно подключил множество людей, потому что реализация идеи обещала быть трудной. Мне захотелось воссоздать образ Леди Гаги из пятого сезона сериала «Американская история ужасов» — своеобразный косплей на ее Графиню. Форс-мажоров у меня не было. Модель согласилась, платье я взял напрокат, о макияже и прическе тоже договорился заранее. Такой вот я скучный педант.

Самым трудным было найти смертоносную перчатку. И тут я справился — разыскал у ролевиков. Выглядела она не слишком подходящей для моей идеи, но руки мастера превратили ее в совершенное и прекрасное орудие убийства, хоть и бутафорское.

Два часа в студии я мучился, потел, лазил под источниками, переставлял свет, чтобы все получилось не слишком убого. Мне было страшно запороть идею, в которую были вовлечены люди, которые сделали все от них зависящее. Я не хотел их подводить.

На обработку я потратил не пять часов, и даже не 10. Что говорить, один раз я засиделся настолько, что на улице уже стемнело, хотя я сел работать в три часа дня. Я научился (тоже мне навык) сохранять файлы в процессе, чтобы во время очередного прекращения работы «фотошопа» не выкинуть монитор из окна. И это было хорошей идеей. Несколько дней я колдовал над семью снимками, чтобы оправдать ожидания не только преподавателя и сурового судьи дипломных работ, но и самого себя.
 

Взглянув на распечатанные фотографии в день «икс», я понял, что доволен результатом. Что скажут остальные было неизвестно, хоть и очень важно.

Свой диплом я положил на стол первым, чтобы судьи начали с меня, но остальные работы «навалились сверху» — значит, придется подождать критических стрел, пока обсуждают других ребят. Посмотреть работы остальных учащихся — занятие не менее интересное. Кто-то из них знал до курсов больше, кто-то — меньше. Но старались все одинаково.

«Что это еще за слово "отель" тут написано?» — начал критиковать меня приглашенный на сдачу дипломов в качестве эксперта и судьи фотограф Александр Шерстобитов, когда подошла моя очередь. «Да это просто сезон сериала так называется» — попытался объяснить я. Некоторые ребята тоже отметили, что знают «Американскую историю ужасов», и «Отель» вовсе не означает идею моей съемки. Неожиданно гладко выбритый Саша успокоился, внимательно просмотрел снимки и изрек: «Круто, мне очень нравится». Игорь сказал, что кое-где слишком светлые элементы на фотографиях, добавил еще пару напутствий-придирок, но мне показалось, что и он остался доволен работой ученика.

Я был рад, что старался не зря. К тому же, мне больше не нужно было скрывать, что у меня получилось, и я мог показать итог всем людям, вовлеченным в съемку, да и просто поделиться фото в «Инстаграме». Вдруг кто оценит? Зря старался что ли? Кстати, общественность мою дипломную работу оценила исключительно положительно, так что не исключаю того, что с фотоаппаратом в скором времени еще поработаю.
 

Что мы имеем? Я познакомился с интересными и талантливыми людьми, с которыми у меня сложились неплохие отношения. И я говорю не только о группе учеников, но и о моделях, визажистах и других. Улучшил навыки организации работы — придумать и донести идею, заинтересовать, чтобы тебе согласились помочь, всех объединить ради одной цели — дорогого стоит. Называть себя фотографом я категорически отказываюсь. Но массу самых разных знаний по студийной съемке, обработке и прочему — за месяц явно приобрел. Старался я не зря и полезный опыт получил. Если бы в нашем городе любой работе или хобби обучали так, как в «Гримерке», то профессионалов в любой сфере у нас было бы гораздо больше. 

Огромную благодарность выражаю тем, кто помогал мне с дипломной работой — Владиславе Граковой, Анастасии Абросимовой, Ольге Беликовой, Дарье Даценко, салону RedApllesDress, Игорю Новикову. И Леди Гаге, пожалуй. За вдохновение.

P.S. все фото, кроме бэкстэйджа, сделаны мной.
 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке