Другая кофейня

20 октября | 2216 0

Люди все реже ходят в гости — это стало слишком хлопотно. Надо выделить время, что-то приготовить или купить нечто похожее на домашнюю еду, навести порядок дома и в своих мыслях. А можно зайти в кофейню и не париться. MOJO в последнее время полюбил «Чашку Горького».

«Это где у нас такое?» — спросите вы. А это место до недавнего времени называлось Cupcake Cafe. И ничего не закрывалось, хозяева прежние, кофе и выпечка на месте, но название сменили для благовещенцев: многие читали его как «Сирсаке кафе».

Неформатное

— «Чашка Горького» посвящена улице Горького, на которой мы располагаемся. Да, наш Горький на вывеске немного похож на Сталина. Пускай, это символично. В ближайшее время в кофейне начнет собираться небольшая библиотека. И это не для того, чтобы как у всех, а потому что книги мы любим, и они придают уют. Здесь будут хорошие книги, а не просто то, что дома было не нужно. Может быть, даже свежие журналы — где-то же можно полистать глянец? — смеется управляющая «Чашкой Горького» Валентина.

Тут очень нестереотипно — такие неформатные кофейни в Благовещенске только начали появляться. Вместо привычного бежево-коричневого интерьера с нарочито деревянной мебелью и белой посудой в «Чашке Горького» — голубые стены, ковры на полу, яркие прозрачные стулья и посуда всех цветов и форм. Владельцы сами любят пить чай/кофе из огромных кружек. Тоже хотите огромную, негурманскую, но вкусную порцию кофе? Пожалуйста.

 — Не все понимают, что тут можно поесть и попить кофе. Не видя привычной цветовой гаммы, люди думают, что тут детское кафе или еще что-то в этом роде. Но мы все равно оставим за собой право быть другими — яркими, современными, по-настоящему городскими. В Благовещенске и так цвета не хватает, серо-коричневое все. Постепенно «обрастем» деталями и уютом. 

Ради чего зайти

Ради выпечки — 150%. Если любите домашние эксперименты с разными начинками, румяные, натуральные, снятые с противня, а не с конвейера — вам сюда. Всевозможные штуки из слоеного теста по вкусу такие, будто их пекли специально для тебя. Со сливочным сыром и фруктами, например — в меру сладкие, для тех, кто не любит приторное. Рогалики с «нутеллой» и бананами — просто космос: с латте без сахара один такой позволяет забыть о холоде на улице, куче работы и недовольном начальстве.

Для любителей американских десертов тут есть свои «плюшки». Шоколадные печенья с разноцветными M&M`s или маленькие с арахисовым маслом — оказывается, в Благовещенске тоже можно такое купить и попробовать в свежем виде, а не из упаковки.

— Мы в плане рецептов пошли путем, отличным от других кофеен: взяли не классические рецепты, а те, что сейчас популярны. Они есть в популярных пабликах, «Афише Еде», у известных фуд-блогеров. У Andy Chief мы позаимствовали ламингтон. Это австралийский десерт, его стоит попробовать. Ведь надоедают одни и те же медовики, бисквитные торты и шарлотки, правда?

Готовит для кофейни один из самых известных в городе производителей свежей выпечки, испытанный и надежный. Однако рецепты ребята выбирали сами, поэтому такое печенье, огромные пышные круассаны (как во французских кофейнях) и слойки можно попробовать только здесь.

— У нас множество разных чизкейков, и они все безумно вкусные. Да, они приготовлены не здесь, а в Америке, Италии и Бельгии: их делают, замораживают, а благодаря доставке самолетом через четыре дня любой кусочек можно купить у нас. Мои любимые — карамельный и бельгийский с белым шоколадом и брусникой. Помню, когда впервые получили такие, не выдержали и съели первый кусочек, причем в совершенно другом заведении, потому что в кофейне еще был ремонт. Вот мы и поспешили аж в «китайку» — настолько не терпелось попробовать.

Запить десерты и согреться здесь можно чаем и мягким, ароматным кофе. Здесь всегда есть авторские напитки. Например, три чая: «Авторский №1» (черный с яблоками, яблочным сиропом, сушеными яблоками, корицей и гвоздикой), «Авторский №2» (зеленый с апельсином, лаймом и лимоном) и «Авторский №3» (с клубникой, клюквой, малиной и ягодными сиропами). 

Для тех, кто любит погорячее

Вопреки ожиданиям, здесь, помимо десертов, есть и полноценная еда. Мясо, колбаски, салаты, паста, паста с фрикадельками как в американском кино.

«Греческий салат» делают с соленым сыром, как его ели в Греции владельцы кафе, а не с обычным и не адыгейским. И соус к местной вариации «Цезаря» («И ты, Брут») готовят с анчоусами, как полагается. Предупреждают, что вкус может показаться непривычным: еще бы, в Благовещенске найти настоящий «Цезарь» непросто.

— Решили основательно подумать насчет завтраков и бизнес-ланчей. Завтракать нужно обязательно, но в центре города с этим, как ни странно, напряженно. Мы включили в меню рисовую кашу на кокосовом молоке с ягодами (моя любимая) и овсяная каша с бананами и овсяным печеньем. Порции большие и все это вкусно, идеальный завтрак. Французский омлет с зеленью, легкий — очень нравится девушкам. 

Но то, ради чего мы придем сюда утром — это «Английский завтрак». То самое убойное, насыщающее на весь день сочетание жареных яиц, обжаренной колбаски, фасоли, помидоров и тостов, которым так славится Англия. Если честно, от одной мысли о нем у нас уже просыпается аппетит. Кстати, любую еду можно купить на вынос.

Сервис и контингент

Есть в стрессовой обстановке можно и на работе, а в «Чашке Горького» имеет смысл расслабиться — благо, музыка играет хорошая и негромко. Не замечено кислых лиц с выражением лица в стиле «от себя отрываю, не иначе». Все здесь молодые, симпатичные и приветливые, потому что в кофейне вы имеете право рассчитывать на уют и адекватность обслуживания. 

— У нас человеческие условия работы, но о своих обязанностях забывать нельзя. Дурное настроение и желание выместить на ком-то свою досаду всегда просим оставить дома. Мы тут все молодые и ничего сверхъестественного друг от друга не требуем, но в атмосфере заведения заложено дружелюбие. И я как управляющий слежу за тем, чтобы гости оставались довольными, чтобы с ними грамотно разговаривали и улыбались им.

Для вечеринок здесь очень удобный зал. Любители интеллектуальных игр прекрасно располагаются. Специально для праздников (и не только детских) можно договориться о каких-то особенных блюдах.

 

— Тут нет возрастных или гендерных ограничений, пафоса и серьезности. Кофейни — это такое разнообразие стилей! Во французских кофейнях вообще белые стены, ничего лишнего. Мы любим сеть заведений La Baguette, которая есть по всему миру, современные московские кофейни и постарались часть своих впечатлений вложить в «Чашку Горького».

Место, к слову, и правда симпатичное: за окнами видно город и ДК Профсоюзов с кинотеатром. Удобно, кстати: можно перекусить и выпить кофе перед сеансом. А пока вы думаете, зачем в городе еще одна кофейня, пусть и другая, мы пойдем в «Чашку» за рогаликами с «нутеллой» — уж очень они у них замечательные.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке