Еще 12 мрачных мест Благовещенска

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Никита Квер
13 июня | 3165 3

Почти год назад мы посмотрели на привычную среду обитания с иного ракурса и сняли 13 самых страшных мест Благовещенска. Сейчас MOJO продолжает исследование: в пределах амурской столицы мы нашли еще 12 мрачных мест, полных тлена и запустения. Оглянитесь — они у вас под носом!

Акцент во второй части — на доступности этих мест для городского жителя: до всех очень легко добраться. Если вы, конечно, захотите там побывать: «маленький, уютный, зеленый» Благовещенск здесь выглядит весьма неприветливым. Как российская глубинка в фильмах Звягинцева. 

Заброшенный жилой дом на Зейской

Стояли рядом два симпатичных двухэтажных здания старой застройки, в которых жили люди. И внезапно одно из них пострадало от пожара, а потом опустело и начало разваливаться. История эта покрыта мраком и тайной. Самого дома на карте уже нет, но рядом стоит точно такой же, под номером 246Б. В прошлом году мы фотографировали в нем одного из героев нашего фотопроекта, а этим летом решили посмотреть, что изменилось.

Дом чудовищно обветшал, когда его лишили коммуникаций и ремонта. Входить в него небезопасно: повсюду валяются осколки стекла и шифера, крыша разрушена, потолки свисают пузырями, перекрытия местами провалились. Тем не менее, рядом играют дети, отчего картинка выглядит еще более артхаусной. 

Общежитие на Кольцевой, 64

Одно из мест, которое не ожидаешь встретить в промзоне. В прошлом обзоре у нас было общежитие за автомойкой, а на этот раз есть затерянный среди гаражей, складов и баз на КПП дворик, почти лишенный зелени. Типичная советская общага с длинными и темными коридорами, в которой почти не предусмотрели удобств. Зачем рабочей молодежи душ и кухни, когда есть общественные бани и столовые?

Говорят, внутри люди постарались создать уют. Но снаружи двор выглядит серым, пыльным и нежилым: ему достается мало солнца и чистого воздуха. Из развлечений у детей есть только крыши гаражей, запчасти от машин и бетонные блоки. Жильцы толкуют на улице, сидя на корточках.

Общежитие на Богдана Хмельницкого, 60

А в этом общежитии в самом центре города уже никто не живет. Мы привыкли видеть его заселенным, а теперь оно непривычно пустое. Стекла местами разбиты и через них видно, что внутри клочьями свисают старые обои. На первом этаже здание зияло пустыми окнами, пока не случился пожар.

 

Мы не успели запечатлеть бывшее общежитие в его самом непрезентабельном виде — окна заколотили досками (надеемся, что не с новыми обитателями, которые, наверное, разжигали костер для тепла). Симпатичнее не стало, но внутренностей теперь не разглядеть.

Долгострой от «Дальсвета» на Шевченко 85/1

«Строящиеся объекты» будут строить еще долго. Многие плохо помнят этот угол без возвышающейся кирпичной крепости непонятных форм. Она ощетинилась строительными лесами, рядом возвышается строительный кран, на стене трепещет выгоревший до серого баннер с информацией о том, какой это грандиозный проект. 

Будет когда-нибудь, возможно, а пока строительная площадка рядом с ним поросла густой травой и кустарником. Это можно увидеть поверх строительного забора и деревянных мостков, ставших частью местного архитектурного ансамбля.

«Жилой» дом на Амурской, 46Б

Да-да, в этом проклятом старом доме, стоящем среди многоэтажек, еще живут люди. Правда, мы не поняли, как и где конкретно, ведь в одном из подъездов почти сгорела лестница на второй этаж, а во втором она искривилась и просела. Дом стоит на краю котлована для стройки нового квартала — выжившим обитателям нет смысла жаловаться на плохой вид из окон. Рядом располагается уличный туалет на два отделения, одно из которых аккуратно закрыто на маленький навесной замок.

Когда-то это был презентабельный и уютный дом, который можно было хранить как памятник ностальгии. Но состояние здания так ухудшилось, что впереди ждут только пожары, руины и снос.

Кстати, поблизости гниют обгорелые останки частного дома. Детская площадка соседней новостройки отгородилась от них решетчатым забором, будто стесняясь, но сами дети с любопытством лазят по покрытым сажей развалинам, в которых смешались кирпичи, обломки старой мебели и вещей бывших хозяев.

Прогулка по берегам Бурхановки

Мы немного прошлись вглубь участка, располагающегося в районе улиц Горького и Кузнечной. Бурхановка тут такая же мелкая и грязная, как и везде, но скрывается под сенью нависающих над ней деревьев и теплотрасс. Нам искренне жаль эту речушку: как живой организм, она выживает в самых тяжелых условиях, среди мусора и нечистот. По берегам располагаются склады, гаражи и какие-то хозяйственные корпуса, заборы которых заботливо прикрыты колючей проволокой.

Места эти даже с наличием людей, которые гуляют здесь с собаками или в одиночестве, остаются сумрачными и тихими. В водах речушки растет густая осока, а на кочках так и ждешь увидеть Царевну-лягушку, только грязную и опустившуюся, а не как в сказках. Кусты уже заплели своей паутиной мерзкие гусеницы горностаевой моли, которые кишат там как в неприятном фильме Begotten.

Бывшая областная ветлаборатория на Шимановского, 77

Это место с комплексом советских зданий напоминает часть концлагеря. Темные узкие окна, красные стены, закрытые двери и фасад здания дополнены удивительным граффити в стиле клипов Gorillaz. Керамическая плитка местами отвалилась. Почти целая стена здания повыше сделана из модных в прежние годы стеклоблоков, по которым, очевидно, пытались стрелять.

 В окнах здания видны старые объявления о том, что ветлаборатория переехала, и о том, что ведется видеонаблюдение. На деревьях прибиты обрезанные пластиковые бутылки с каким-то мусором. Рядом меланхолично течет Бурхановка. Обладая богатым воображением, можно представить себе, что когда-то очень давно тут все работало и ходили прилично одетые люди.

Гаражи вдоль Новотроицкого шоссе и улицы Калинина

Это место навевает депрессию и не меняется годами. Большой район, состоящий из мрачных баз и складов, переходит в сплошную серую стену гаражей. Рядом с ними тянется плохая дорога без асфальта. В дождь она превращается в страшное глинистое месиво с ямами, в котором увязла бы даже тройка с лошадями. Пустырь, который отделяет гаражи от шоссе, частично засажен деревьями и на 50% завален строительным и прочим мусором.

Возможно, кто-то когда-то пытался облагородить этот большой участок города, но опустил руки и впал в уныние. Гаражи плавно переходят в уродливые базы сразу за ТЦ «Перекресток». Мы поразмышляли, превратятся ли когда-нибудь эти неприглядные грязные места во что-нибудь прекрасное. Или можно просто сравнять весь этот многолетний бардак бульдозером, а на его месте разбить цветущие сады?

Трущобный дворик за издательским домом «Дважды два»

Фавелы в самом центре Благовещенска. Найти их очень просто: достаточно пойти к отелю «Аппартамент» и завернуть за зеленый заборчик — трущобы настигнут вас. Три двора выглядят здесь настолько странно и неуместно, что даже шокируют. Чувствуется дух мятежности: на карте в 2ГИС их нет, как и очень старого двухэтажного дома поблизости. Один из одноэтажных домиков наполовину сгорел, а в соседних еще живут люди.

Это напоминает дома нищих мексиканцев из американских фильмов. Кажется, что здесь вполне могут пальнуть из дробовика с иностранной руганью впридачу. Проходя мимо, замечаешь, как на крошечной веранде, которая находится на уровне ног, смотрит телевизор женщина. Во дворе есть мягкая мебель, детская площадка, полная посткапокалиптического шика и стимпанковые качели. Сюда выходят окна современных зданий и отеля с беседками для постояльцев.

Здание на пересечении Текстильной и Пионерской

Мы не знаем, что это за здание. Подписано как «хозяйственный корпус», но очень похоже на крематорий из фильмов про фашистов. На территории пропускной режим, а рядом с огромным ангаром стоят несколько машин. Смотрятся они рядом с этой мрачной самодостаточной штукой нелепо.

Административное здание на Текстильной, 48

В длинном вагонообразном здании размещены аж 34 разных организации. Среди них разместилось и ритуальное агентство. Район отличается пылью и серостью, отсутствием мало-мальски привлекательных деталей. Да и с зеленью тут не очень весело. В межсезонье это здание — самый депрессивный торговый комплекс (или бизнес-центр) в Благовещенске. 

Выгоревшие баннеры, абстрактный советский монумент непонятного назначения, серые стены, корпуса автомобилей, металлические ставни и двери делают это место похожим на кусочек Припяти. Сотрудники организаций пытаются облагородить его и высаживают на клумбах цветы, но несколько чахлых шафранов сильно дело не меняют.

Кочегарка на КПП

Трудно назвать точный адрес этой кочегарки. Наверняка, на КПП она не одна, если так много пыли равномерно покрывает район. И все кочегарки похожи друг на друга и одинаково мрачны. На эту мы выехали случайно из каких-то мирных двориков с голубятнями. Здание точно функционирует, несмотря на ветхий вид, а ведь есть и заброшенные, до которых мы не добрались.

Вряд ли технологически можно сделать подобные строения более уютными с виду, поэтому с такой деталью ландшафта остается только смириться.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке