Гол рукой

25 февраля | 1246 2

Возможно, у вас или у ваших друзей в детстве был маленький аналог того настольного футбола, который стоит в барах всего мира для развлечения преимущественно мужской части населения. А у меня его не было. Наверное, такой обидной нехваткой и можно объяснить мою вспыхнувшую страсть к игре, в которой гол надо забивать руками, а не ногами, как это бывает в обычном футболе. Мы с товарищем настолько полюбили этот процесс, что вызвались участвовать в городском чемпионате по кикеру. А вдруг победим?

Настольный футбол или кикер — игра, которую придумали приблизительно в 20-х годах прошлого столетия. Развитие шло медленно, но сейчас в него играют миллионы людей. Не только в барах, но и на чемпионатах Европы и мира. Представьте себе масштаб?

Стол для игры поставили в одном из городских пабов, кажется, еще в сентябре. Начиная с ноября-декабря, я стал иногда наведываться туда с компанией, чтобы не только расслабиться после трудовой недели, но и сыграть несколько партий в кикер. Сразу после выступления музыкантов мы шли к столу, дабы сразиться с подвыпившими (а иногда и очень выпившими) посетителями.

Сначала мы, как и все, играли по собственным правилам. К примеру, выкручивали ручки стола на 360%, думая, что это поможет забить больше голов, но очень быстро от этого отучились, чего не скажешь о большинстве соперников. В одном из последних «матчей», предшествующих турниру, молодой человек ростом, по меньшей мере, с Кинг-Конга, буквально взвалил бедный кикер себе на грудь, крутя всеми четырьмя ручками сразу. Прискорбно это еще и потому, что бесследно для родного стола подобные вещи не проходят. Его части гнутся и портятся.

Искать соперников для кикера в пабе трудно, потому что люди не слишком сильно хотят отвлекаться от употребления горячительных напитков. Чтобы практиковаться приходится почти что упрашивать знакомых поиграть в противоположной команде. Что поделать, если никому это не интересно. Складывается ощущение, что настольный футбол лишь помеха гостям в их вечерних развлечениях.

Однако на турнир заявилось 9 дуэтов, а некоторые пришли с болельщиками — уже что-то. Команды сдали взнос по 300 рублей (это был призовой фонд для победителя), быстренько разбились на 2 группы (по 4 и 5 команд соответственно). Было принято решение играть до 7 голов в группе и до 10 в полуфинале и финале. Кроме того, на решающих стадиях игрались поединки до двух побед, чтобы не вылететь в результате обидной случайности.

Как и положено, у каждой команды было название. Начиная от «Больших сисек» (последнее, кстати, место) и «Опыт не пропьешь» до «Пинты "Жигуля"» и «Мастера Шифу». Мы очень долго не могли выдумать хоть что-нибудь. В конце концов, остановились на «Лабутенах». А что, на злобу дня. К тому же, «Ленинград» в этом заведении играет чаще, чем что бы то ни было.

Почему-то волнение было очень серьезным. Всегда задумываюсь о том, каким тогда должно быть оно у людей, участвующих в мировых чемпионатах по кикеру, или у настоящих футболистов, которые выходят на матчи Лиги чемпионов. Лучше не знать. Кстати, наш матч был последним в первом круге, так что напряжение только росло.

Начали с легкой победы — 7-1. Разобрались без проблем, пропустив только «дурачка». Три очка в кармане. Когда присматривались к соперникам по группе, показалось, что команда «5510» даст серьезное сопротивление, но с ними 7-2 — и мы уверенно продвинулись по группе.

В соседней «пульке» заметно выделялись ребята из «Мастер Шифу». Ничего удивительно. Один из них — Александр — раньше работал барменом в этом заведении. Наверняка, наловчился в свободное время «клепать» голы. На обложке материала как раз он.

Но и мы не отставали, выиграв третий матч «под орех» — 7-0. Что ж, из группы вышли, осталось выяснить с какого места — нас ждала последняя схватка. Маленький финал удался — команда «Дощечка» состоявшая из КВНщиков, сражалась достойно, мы их явно недооценили. Но итог все равно в нашу пользу — 7-5. Они — вторые.

Стоит отметить, что в правилах кикера гол засчитывается, даже если он ударился о ворота и вылетел обратно в поле, не закатившись. Мы такое с товарищем не практиковали, да и вообще, противились сему факту. «Как же засчитывать гол, который не залетел полностью?» В итоге, согласились с организаторами. Черт с ним, раз официальные правила таковы. И, между прочим, нам это немало помогло, как и почти всем командам.

Отмечу и нашего болельщика Романа, сыгравшего важную роль в подъеме «Лабутенов» по турнирной лестнице. Он, после почти каждого нашего гола, громко говорил фразу «Вот и все. Вот и все, пацаны». Дескать, соперникам ничего не светит. Кажется, за время турнира словосочетание стало крылатым и стало пугать противников.

Полуфиналы для нас сложились очень просто. Мы выиграли оба поединка у «Пинты "Жигуля"», причем второй закончился со счетом 10-2. Добрались до финала — небольшой, но все же повод для гордости. 

А вот потенциальные фавориты «Мастер Шифу» испытали существенные трудности с «Дощечкой», уступив им в первой партии. Взяв себя в руки, парни сумели переломить ход неудачно складывавшейся встречи и выиграли дважды. 2-1.

Итак, финал! Описывать все перипетии матча в кикере — дело неблагодарное. «Сбрасывание, пас, гол» или «Бил в защитника пять раз подряд, но тот стоял насмерть» — все это звучит вычурно и как-то сомнительно. Это все равно, что рассказывать про Counter-Strike — «Да я ему в бошку из «Калаша» попал». В  футбол надо либо играть, либо, как минимум, смотреть. Уж очень быстро и эффектно все происходит. Напряжение во время долгих розыгрышей разрастается до максимума. Голы в таких случаях ценятся очень высоко. Для поднятия морального духа — самое оно.

Сражались мы на равных. Два раза даже возвращались в игру после 0-2 и 2-4, но все же партию отдали — 9-10, несмотря на то, что вели 9-8. Пан или пропал — второй матч надо выигрывать. Знаете, шаблонную фразу «как в кино»? Конечно, знаете. Она, как нельзя лучше, подходит к этой игре и финалу в целом. Во второй схватке мы почти не уступали, но и не уходили в отрыв, поэтому всего лишь 10-9. Приятно, что следившие за игрой зрители поддерживали нас. Магия «Лабутенов» делала свое дело. Остался решающий поединок.

Перерыв. Наши соперники не хотели «остывать», поэтому продолжили почти сразу. Что интересно, они менялись позициями по ходу матчей, тогда как у нас я постоянно играл в нападении, а Дима в защите. Кто что лучше умеет, тот это и делает.

Третий матч получился для нас сравнительно простым. Победа стала витать в воздухе уже при счете 5-2. Найти свою игру «Мастеру Шифу» мы не дали, а просто разгромили их 10-5. Один из ребят так расстроился, что даже не стал жать руку после финала. А вы, наверное, думали, что это просто так, детские игры. Но нет, даже взрослых мужиков в случае поражения в кикере накрывает печаль.

Так и что мы имеем? Как ни крути, стали чемпионами. Силы свои не переоцениваем — уровень местных игроков (нас в том числе) отнюдь не высок. С другой стороны, все только начинается. Надеюсь любители кикера буду учиться и расти, ведь так соревнования будут гораздо интереснее.

Но все эти мелкие детали не помешали нам испытать искреннюю радость 23 февраля — а турнир проходил именно в этот день. В мужской праздник волевая победа в любимом развлечении — отличный подарок самим себе. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке