Город в цифрах

19 октября, 2015 | 2972 1

Зачастую нам приходится слышать совершенно разные мнения о Благовещенске: от «бегите, глупцы!» (с) до «этот город самый лучший на Земле». Каждый амурчанин судит о прелестях областной столицы и жизни в ней по себе. А MOJO решил ознакомиться с беспристрастным мнением экспертов на этот счет — просмотреть российские и дальневосточные рейтинги, в которые вошел Благовещенск и регион в целом за последний год. В чем уступает столица Приамурья другим, а кому дает фору? Только цифры и никакого мошенничества.

1. Начнем с размеров. По информации сайта statdata.ru на 1 января 2015-го Благовещенск вошел в сотню крупнейших городов России по населению. Мы заняли 88 строчку рейтинга с 224 192 жителями. В сравнении с прошлым годом нас стало на 4 тысячи больше. Так что, бегут, как думают многие, не только отсюда, но и сюда.


 
Хабаровск и Владивосток, кстати, заняли 24 и 25 позиции — в каждом из них проживает чуть больше 600 тысяч человек. Всего же в России 15 городов-миллионников.

2. По площади мы на весьма приличных позициях — 39 место в списке городов, согласно данным «Википедии». Благовещенск раскинулся на 321 квадратном километре. Его «братья по площади» — Грозный, Барнаул, Ульяновск и Ижевск.



3. Эксперты РИА Рейтинг «расставили» регионы по уровню благосостояния российских семей. Лидеры: Ямало-Ненецкий и Чукотский округа, а также Москва. Из 83 регионов Амурская область оказалась на 22 позиции, так что дела у благовещенских «ячеек общества» идут довольно-таки неплохо.

В то же время Dalrate составил список по уровню бедности в регионах ДФО. Эксперты пришли к выводу, что каждый седьмой амурчанин имеет доход ниже прожиточного минимума. В этом смысле из 10 регионов мы со своими 14,1% малообеспеченных граждан в середине.

В апреле 2015 года РБК установил российские города с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами, а также выяснил, где выше уровень безработицы. Зарплата амурчан позволила подняться лишь до 48 строчки. Благовещенцы, по данным РБК, получают порядка 27,5 – 31,5 тысяч рублей. Самая щедрая зарплата на Чукотке. Это подтвердили и «Дальневосточные рейтинги». В 2014 году средний доход в месяц жителя этого региона составил порядка 70 191 рубля.

Также по данным РБК Амурская область заняла 7-е место по уровню безработицы по России, «уступая» лишь Чеченской республике, Ингушетии, Северной Осетии, Туве, Карелии и Алтаю.



4. Благовещенск действительно не самое привлекательное место для трудоустройства и заработка. Рейтинг по данному параметру составил в сентябре исследовательский центр рекрутингового портала Superjob. В список вошли 45 крупнейших городов России. Столица Приамурья заняла 35 место с общей оценкой C+.

С класс — это города с низким потенциалом. Это значит, что у нас неважный уровень зарплатных предложений, а также дисбаланс в структуре рынка труда: высокая конкуренция и вместе с тем большая доля желающих уехать и/или нетрудоустроенных.

Заветный «плюсик» после жесткой оценки экспертов должен вселить в нас веру в лучшее.

5. Хотя неутешительные показатели не мешают трудиться здесь приезжим. В апреле РБК решил на цифрах проверить тезис о том, что если в городе нет возможности зарабатывать, то люди уезжают в более «хлебные» места. В итоге сравнили количество жителей российских городов с числом работающих в них граждан.

В результате расчетов оказалось, что из 116 городов с населением более 150 тысяч человек в 13 количество работающих превышает количество жителей. Причем возглавила список лидеров не Москва (она на 8 месте), а Альметьевск (Татарстан), здесь показатель работающих больше количества жителей почти в полтора раза.

Благовещенск тоже не остался в стороне. И хотя нас опередил Хабаровск (он на 10 строчке), мы заняли 18 место. Это свидетельствует о том, что наш город является привлекательным для трудовых мигрантов.



6. Процветает в Благовещенске и туристический бизнес. Граждане КНР неустанным потоком прибывают к нам в период кризиса, вольготно чувствуя себя с нынешним курсом юаня в «Летуалях» и «Кэшках». Между прочим, 3 октября за сутки пересекло границу доселе невиданное количество китайских туристов — 1 339 человек (!).

При этом, уикенд в столице Приамурья — удовольствие не из дешевых. Travel.ru составил рейтинг региональных столиц России для демократичных путешествий на выходные. Аналитики подсчитали стоимость поездки вдвоем, включая цену проживания в недорогой гостинице, ужин в кафе или ресторане и посещение популярного городского музея. Благовещенск оказался в конце списка, на 66-м месте из 83-х. Бюджет на два дня в областном центре составил 3 250 рублей.

Совсем недорого провести уикенд в Брянске (1 730 рублей), Смоленске (1 950 рублей) и Волгограде (2 050 рублей). Москва находится на 73 месте с бюджетом 3 480 рублей в сутки, Санкт-Петербург — на 62 месте (3 180 рублей).

7. Недешево не только отдыхать, но и обосноваться в Благовещенске. Покупка жилья в областной столице доступна в большинстве своем только с помощью ипотечного рабства. MOJO не поленился, и, основываясь на данных сайта Новострой.рф, сделал вывод, что ценник на свежие квартиры в Благовещенске вполне себе соответствует планке городов-миллионников. За метр нового жилья в амурской столице нужно отдать в среднем 58 тысяч рублей. Квартира в Перми, Красноярске или Самаре обойдется вам дешевле.

Если это вас утешит, цены на жилье в Приамурье одни из самых низких по ДФО. Дешевле только в Еврейской автономной области. Дороже всего обойдется метр новостройки на Сахалине — больше 83 тысяч рублей. А вот самый «агрессивный» ценник на рынке вторжилья в Приморском крае — каждый метр квартиры обойдется больше 85 тысяч рублей.



8. Настроение благовещенских автолюбителей падает все ниже при приближении к заправкам. Чего не скажешь о ценах на бензин! Горожане негодуют, но нам, оказывается, еще сравнительно повезло. За первое полугодие 2015-го стоимость в Приамурье среди других регионов ДФО была неплоха: в среднем за литр топлива нужно было отдать 34,45 рубля. Дешевле только в Хабаровске — на 5 копеек меньше. Но представьте, что на Чукотке за тот же «средний» литр вы бы заплатили 51,43 копейки. Конечно, у них там и зарплаты из пункта 2, ага. Но приятного мало. С ужасом ждем итогов второго полугодия, ведь цена на амурских АЗС невозмутимо поднимается каждую неделю.



9. Выхлопные газы благовещенских автомобилей дали о себе знать. В этом году Министерство природных ресурсов и экологии РФ отметило загрязнение воздуха в столице Приамурья. Не очень здорово у нас и с долей экологичного транспорта и сохранением тепловой энергии в коммунальных системах. Однако утилизация отходов на должном уровне, но мы заняли только 74-ю позицию из 94-х в рейтинге столиц регионов по уровню природоохранной деятельности.

Лучший результат из ДФО у Хабаровска — 37 строчка. Самой «экологичной» оказалась Москва.



10. Дальневосточные рейтинги занялись еще одним исследованием — проанализировали доступность медицины в регионах Дальнего Востока. Основным критерием стало количество коек на 10 тысяч человек населения. С показателем 109,3 Приамурье заняло 5 позицию из 7, пропустив вперед Чукотку, Сахалин, ЕАО и Якутию. Зато по количеству врачей мы на почетном 3 месте.

11. Раз уж коснулись социальных сфер, то поговорим и об образовании, ведь Благовещенск — настоящая мекка для абитуриентов. В этом году немного огорчил национальный рейтинг университетов, составленный «Интерфаксом» по результатам 2014/2015 учебного года. Из 209 вузов ДальГАУ и АмГУ заняли только 170 и 199 места, оказавшись в самом конце рейтинга. Дальневосточный ГАУ, к слову, в этом году участвовал впервые. АмГУ же год назад занял 146 место, а до этого регулярно входил в сотню лучших. БГПУ и АГМА в списке нет, так как эти вузы не участвовали в проекте.



Совсем недавно, кстати, обнародовали Топ-500 лучших школ России, куда вошла благовещенская гимназия № 1. Она оказалась единственной в этом списке представительницей Приамурья.

12. Не ударил в грязь лицом и Амурский областной театр кукол. Он вошел в Топ-50 лучших театров России и занял 35 позицию. Рейтинг подготовил Yell.ru, основываясь на мнении пользователей Рунета.



Возглавил список полсотни лучших Театр кошек Куклачева. Согласитесь, проиграть мурчащим хвостатым не так обидно? К тому же по данным Yell.ru, в России насчитывается 1 105 театров и войти в 50 самых из них — большая честь.


13. Амурская область оказалась самой некоррумпированной в регионе. Такое приятное открытие сделали «Дальневосточные рейтинги». На одну тысячу сотрудников госвласти у нас приходится 5 нарушений. Сравните с ближайшим в рейтинге Хабаровским краем — 46. У лидера антирейтинга — Приморского края — 226, то есть переступает закон почти каждый 4-й чиновник.

14. Регулярно оценивают деятельность мэров городов России. В сентябре в рамках проекта «Национальный рейтинг» глава Благовещенска Валентина Калита заняла 38 место из 86. Кстати, градоначальники Приморского и Хабаровского краев вошли в первую тридцатку.

15. Не перестает штурмовать рейтинги глав — уже не городов, а регионовАлександр Козлов. Буквально на днях Фонд развития гражданского общества обнародовал результаты очередного выпуска рейтинга эффективности губернаторов. Глава Приамурья поднялся в нем на 10 пунктов, занял 47 строчку и таким образом вошел в группу с высоким рейтингом. Мы уверены, что рост популярности молодого губернатора связан с материалом в MOJO, который вовсе даже и не о нем.



Не могли мы пройти и мимо одного местного рейтинга. В 2015 году в преддверии Дня защитника Отечества благовещенские журналисты составили рейтинг завидных женихов Благовещенска. Список замыкал тогда еще мэр областной столицы Александр Козлов.

— Он молодой, перспективный, успешный и пока холостой, по крайне мере, официально, — заключило СМИ.

Однако уже в марте Александр Козлов лишился статуса мэра и холостяка: стал и.о. губернатора и женился.

16. Любопытный рейтинг уже в канун 8 марта составила она из федеральных служб заказа такси. Там решили определить города с самой большой долей женщин среди таксистов. Благовещенск практически с 5 процентами занял почетное пятое место.



В первой тройке оказались Якутск (5,62%), Череповец (5,41%) и Великий Новгород (5,37%).

17. В январе стартовало голосование «Город России — национальный выбор» за самый привлекательный и узнаваемый город страны в 2015 году по мнению интернет-пользователей. Благовещенск на данный момент занимает 55 место в рейтинге из 83.

Голосование закончится 30 декабря и в преддверии Нового года будет объявлен победитель. Возможно, нам не обогнать лидера голосования Севастополь, и, может быть, не побороться за третье место, на котором сейчас находится Хабаровск, ставший победителем в прошлом году.

Но можно хотя бы не лениться и проголосовать, если вы согласны, что наш город обладает неповторимым историческим и культурным наследием и может претендовать на звание национального символа. Вот MOJO в этом не сомневается, тем более что Благовещенск уже оставил позади такие города как Москва, Пермь и Новосибирск.

Фото Благовещенска Валерии Рооз. Фото с обложки Славы Степанова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке