Градус терпения

10 июля, 2015 | 3862 41

Как мы знаем, распитие алкогольных напитков в общественных местах или появление в нетрезвом виде в них же — карается штрафом. Наши корреспонденты решили не стесняться и проверить, как жители отнесутся к пьяницам в людных местах. Для этого мы заменили сорокаградусный  напиток в бутылке на воду и отправились в любимые места прогулок горожан.

Начали мы с «Амурской ярмарки» в обеденный перерыв. Чтобы голодные горожане всецело оценили тщетность бытия алкоголика. Сев напротив универмага, я достал весь мой нехитрый набор, и принялся цедить «огненную воду» в стаканчики. Купил я и пиццу — воду же надо закусывать. Люди ходили беспрерывно, страшно косясь из-под очков, недоумевая, что происходит. Представитель Китая так и вовсе откровенно уставился на меня, не двигаясь (хотел присоединиться?). Кстати, у прохожих я просил мелочь на проезд — никто не дал ни гроша.
 

А еще с самого начала на меня глазела девушка с соседней скамейки. Она прямо-таки сверлила взглядом, но как-то по-доброму. Я отвечал ей тем же, не забывая, впрочем, постанывать после каждого глотка. Оно и понятно, страдание — неотъемлемая часть таких «посиделок». Когда я решил переместиться на другую скамейку, девушка спросила меня: «Вы куда? Так хорошо сидели же». Моим ответом стало невнятное мычание недовольного жизнью человека. Главным итогом эксперимента у «Ярмарки» стало полное безразличие полицейского, который миновал меня, игнорируя «богатый стол».

Продолжили мы экспериментировать у ОКЦ. Ведь там всегда много детей, бдительных родителей, операторов каруселей, которым маргинальные личности, трущиеся у аттракционов, должны только мешать. Да и полицейские, опять же. Но нет, несмотря на скопление народа, максимум, что мы получили — слегка неодобрительные взгляды от мамаш с колясками. «Карусельщики» же, как будто и не заметили угрюмого человека в капюшоне, сидящего рядом с ними, и регулярно прикладывающегося к бутылке.
 

Следующим пунктом нашего похода был фонтан на площади Ленина. Там ведь тоже всегда тусуется большое количество родителей с детьми (да еще и в такую погоду). Может, они будут против? Но надежда на это испарилась сразу. Потому что на лавочке возле фонтана компания людей преспокойно распивала пиво (а вдруг они тоже ставили эксперимент?). Так что тут мы замечательно вписались в компанию. И, немного погрустив на фоне брызг воды, отправились на набережную, где решили вздремнуть на лавочке и попытаться все же найти служителей порядка.

Как бы странно это не звучало, но и тут нас опередили. Еще на подходе к катеру нам встретилась «отдыхающая» в клумбе бабуля. Подняться сама она не могла и в этом ей помогала толпа молодых людей на велосипедах. С представительницей старой школы нам, конечно, не конкурировать. Поэтому пошли дальше. Там я выбрал себе лавочку и, свернувшись в неудобной позе, приготовился смущать отдыхающих.
 

То ли из-за природной вежливости, то ли из-за равнодушия, никто так и не обратил на нас особого внимания. Никто не ругался и не просил уйти. Снова максимум, что мы получили — неодобрение во взглядах, да еще родители одергивали, бегающих вокруг детей. Мол: «Не подходи к дяде».

Вывод из этого эксперимента каждый сделает сам. Кто-то скажет, что прохожие просто не лезут в твою и жизнь и не учат ей. Кто-то обвинит их в равнодушии или даже трусости. Но одно можно сказать точно: алкоголь настолько глубоко укоренился в жизни каждого из нас, что нам уже не кажется странным встречать на улице пьяного человека. И от этого немного грустно.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке