И «Волга» тоже

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Евгений Лысюк
14 сентября | 4072 0

В конце июня в Благовещенске появился первый гастробар. Новое заведение удивляет уже на входе — взять хотя бы распиленную «Волгу» на фасаде и красную ковровую дорожку. И это мы еще не зашли внутрь. Однако любое новое место — это инвестиции. «Иволга» существует чуть дольше двух месяцев, но уже можно делать первые выводы о том, стоила ли игра свеч. Сотрудники рассказали корреспонденту MOJO о глобальном ремонте, пафосе и особенностях меню.

«Руководство решило рискнуть»

Ради «Иволги» нынешний ее управляющий Максим Гнездилов перебрался сюда из Владивостока. Чтобы поставить будущее заведение «на путь истинный», парень создал его предварительный проект. Опыт для этого был — управленец персоналом по образованию, у себя в городе он прошел путь от официанта до бар-менеджера.

 

— Я пробыл здесь полчаса, описал заведение и все, что хотел бы в нем увидеть. Сказал, что нужно сносить стены, углубляться. Я отметил, какой требуется план зала и внутреннего устройства бара, упомянул о трех режимах освещения. Выглядело масштабно и невыполнимо, поэтому меня осадили. Инвестиции требовались огромные и начальство не согласилось. На такой ноте я и уехал, — говорит Максим.

Однако уже в январе вернулся назад — руководство решило рискнуть. Как объясняет Максим, он был максимально уверен в своих идеях, вот и сумел вдохновить их своим проектом.

Хотели назвать «Волгой»

К плану обновленного заведения долго не клеилось нужное название. Бар хотели назвать «Волгой», но это был нерегистрируемый бренд.

— «Иволга» вышла случайно — сказали фразу «И «Волга» тоже», и союз пришелся как нельзя кстати, — объясняет маркетолог Мария Татур. — Это название дало нам много производной символики. Иволга — певчая птица. А мы хорошо поработали со звуком, приглашая местные группы, которые создают атмосферу в заведении. «Волга», опять же. Она олицетворяет настоящий русский комфорт. По моему мнению, это единственный отечественный автомобиль, которым можно гордиться.

Гастробар должен был принять первых гостей 9 мая, но в мае ремонт только начался. Как раз раритетная «Волга» и затянула открытие.

— Мы приобрели две машины, обе пришлось резать. Белая «Волга» в зале длиной 5 метров 32 сантиметра. Для нее были заказаны красные кожаные кресла, стеклянный стол с машинками внутри. Много времени отняла реставрация автомобиля. Вместо одного месяца «Волга» делалась три с половиной. А когда настал момент заносить ее, тоже возникли трудности. Авто, покрытое жидким стеклом, не влезало в ворота… — вспоминает Максим.

Молодой парень говорит о трудностях легко, потому что все получилось, но ремонт стоил руководству и персоналу больших нервов и сил.

 

— Бар мы с директорами делали своими руками. Приезжали в 8 утра и уезжали в час ночи. Мы разбирали целую стену на баре, весь угол, где вся проводка и сеть. Снимали потолок и облицовочные решетки. Две стены разбирали наглухо, снимали потолочные рейки — а их 4600 штук. Перебирали вентиляцию. Собирали мебель, которая приезжала, примеряли ее, складывали и тут же выносили. Со звуковыми элементами было очень много мороки. Нам потребовался новый подвод электричества, так как сеть была неграмотно сделана. Всю световую электросхему переделывали. 

Первое, на что вы посмотрите при входе — это бар.

— Мы снесли целую стену, сделали бар длинным, поставили барную станцию. Некоторые считают, что незачем было тратить деньги, но это принципиальный момент, когда бармен не отходит от гостя. У нас контактная стойка, чтобы гость мог тут же пообщаться и познакомиться с новыми людьми.

В «Иволге» утеплили веранду. Сейчас там расположена кальянная служба, бесплатное караоке есть небольшая сцена и аппаратура. Изменился и фасад заведения. Помимо половин настоящей «Волги», каждая из которых весит по 200 килограмм, облик поменял и парадный вход с улицы.

 

— В эту зиму мы вынуждены перейти на старый вход, но в следующем году у нас будет еще одна новация — с фасада мы построим полноценную всесезонную террасу и вход в «Иволгу» будет проходить через нее, — рассказывает Мария Татур.

В «Иволге» пить

Почему «гастробар»? Потому что это определение означает место с ресторанной едой и коктейлями. 

— Мы стараемся выдерживать эту концепцию. Пока не в идеале, но стараемся. У нас разносторонняя кухня. Европейская в авторских подачах, блюда перуанской кухни и паназии, что-то фермерское. Я работал в Zuma и Ogonek — ресторанах Владивостока, которые известные в России. Поэтому опыт, чтобы удивить местного гостя у меня есть, — рассказывает шеф-повар «Иволги» Андрей Гуменный.

 

Упор в меню сделали не на количество, а на качество, поэтому перечень блюд сократили.

— В меню есть самые разные позиции — от оливье с камчатским крабом и каперсами до огромной бургера, где вместо обычной котлеты — бифштекс из мраморной говядины. Последний подают с воткнутым ножом, что постоянно удивляет новых посетителей, — делится Андрей. — Хоть мы работаем недавно, но в ближайшие недели мы серьезно обновим меню — осталось решить мелкие нюансы с документами. Хотим удивлять. 

Порадовала реакция гостей на напитки.

 

— Я рискнул, потому что местные привычки мне были незнакомы, и сделал интересную коктейльную карту. Соединил два типа подачи коктейлей — тики (тропическую) и классическую европейскую. Это максимальное использование органики, премиксов, настоек. И карта «зашла». Как выяснилось, в Благовещенске смешанные напитки пьют в таком объеме, какого во Владивостоке нет. Пробуют много, фотографируют и оставляют отзывы. Осталось у нас и пиво. И кофе у нас хороший — кофемашину реставрировали в Италии. Заменили внутреннее оборудование полностью.

«Не развиваем пафос»

— В день  открытия было три волны посадки. Пришлось доставать все существующие барные стулья, была полностью занята веранда. Сейчас бронь на выходные идет за неделю, но мы не расслабляемся. Это первые месяцы идут на феерии, — поделилась Мария Татур.

В «Иволге» можно забронировать место на любые праздники, в том числе и детские (есть даже детское меню). Веранду заказывают для проведения корпоративов — там можно разместить более 50 человек. Для камерной обстановки можно занять караоке-комнату. Ее чаще всего предпочитают семьи и компании до 15 человек.

 

Но особенной популярностью пользуется белая «Волга» на 12 персон.

— На «Волгу» есть депозит, потому что мы не берем деньги за вход и за стол. В ней шикарно праздновать дни рождения — к вам и вашей компании будет приковано внимание посетителей. Плюс, это целая фотозона. Почти каждый день она у нас забронирована. 

Есть здесь и живая музыка.

— Мы нашли три-четыре хороших группы, которые выступают у нас все дни, кроме понедельника. А диджей работает до пяти утра по выходным и до трех часов ночи по будням. Так что до 10 вечера мы гастробар, после 10 — мьюзик-бар, — улыбается Максим.

 

Управляющий подвел общий итог.

— Это не «лакшери-место». Мы не развиваем пафос, мы развиваем уровень и качество, мы хотим показать, как можно хорошо отдыхать, не потратив больших денег. В меню есть блюда разной стоимости. Люди с тысячей в кармане могут полноценно отужинать. Эта цифра нам не кажется заоблачным ценником. 

У нас много планов, и мы даем минимум полгода себе и людям — они должны оценить нашу работу. Хотим сделать «Иволгу» сильным самодостаточным местом, а дальше — двигаться к сети.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке