Благовещенск: Вечная битва с водой

4 сентября, 2013 | 2191 25

Главным событием 2013 года еще до его окончания, без сомнения, стало наводнение. Амур затопил всю «Золотую милю» Благовещенска, Зею–Белогорье и окрестности Бурхановки. Город ощетинился дамбами, и, конечно, все хотели найти виноватых: синоптиков, проворонивших катастрофу, энергетиков, не удержавших рукотворные моря, власти (они всегда виноваты), глобальное потепление и прочее. И все они неправы. 

А винить надо человека, которого принято восхвалять — не кого иного, как графа Муравьева-Амурского. Человека, который и заложил Благовещенск у слияния двух великих полноводных и непредсказуемых рек.

Ведь это только в жизни молодежи «Потоп-2013» – событие уникальное в своем роде. Событие, о котором они планируют рассказывать своим гипотетическим внукам. А в жизни Благовещенска — не такой уж длинной для города — это практически рядовое явление. Город «тонул» неоднократно, и причиной тому стало его местоположение. Определенное генерал-губернатором Восточной Сибири.

 

Это было похоже на затяжную войну, которую природа объявила людям. Причем, в начале мы ее безоговорочно проигрывали. Воды Амура и Зеи, как татаро-монгольские орды набегали на Благовещенск и другие поселения, и люди безропотно платили дань. Лишь последние полвека мы начали давать отпор. Иногда довольно успешно. Казалось, что человек победил, но 2013 год показал, что коварные «ханы» Амур и Зея еще полны сил для войны.

Началось все не сразу. Реки дали Муравьеву-Амурскому и его сподвижникам пять лет, чтобы они поселились, обжились, привыкли к новому месту. Был основан Усть-Зейский пост, который стал городом, назначен первый губернатор, который уже успел отстроить себе роскошные апартаменты. И только через пять лет Амур внезапно разлился. «Не успели казаки освоиться с новыми местами, как их постигло несчастие: разливом реки затоплены были пашни, покосы и самые селения. Две станицы пришлось переносить на новые места», — сообщает «Краткая история Амурского казачьего войска». Разлив повторился на следующий год.

 

Потом вроде бы затихло, либо амурчане привыкли и не считали нужным упоминать о «рядовых потопах». Но в 1872 году амурские реки разлились так, что игнорировать наводнение было трудно. 

Известный географ Григорий Грум-Гржимайло писал о нем: «В городе Благовещенске высшая прибыль воды была с 3 на 4 июля, причем, вода поднялась выше пяти сажень против своего среднего уровня, затопила половину города, по улицам которого разъезжали по лодкам, и даже небольшой пароход причаливал к домам, стоящим на базарной площади. С 7 июля вода стала сбывать. Вторичная значительная прибыль воды в Амуре в этом же году была в Благовещенске с 3 на 4 августа». По Амуру полностью смыло 10 казачьих станиц. Вода залила половину города.

 

Следующее нашествие воды Амура и Зеи совершили в 1897 году. В верховьях Амура река затопила Забайкальскую железную дорогу. В начале XX века наводнения продолжились. «По словам старожилов, город редкое лето не топит в большей или меньшей степени, — писал иркутский писатель Гамалиил Гантимуров. — В 1902 году, в мае… обыватели ловили по улицам города рыбу. Совершали рейсы пароходы от присутственных мест, базарной площади и больших магазинов до квартир… В малой степени вода ежегодно покрывает несколько улиц, самых низменных. Впрочем, к такого рода напастям жители привыкли и не признают это наводнением, так они часты. В июле 1908 года здесь подтопило все китайские огороды, смыло тротуар на Амурской улице, унесло много дров, лесу, сена… Вода после таких наводнений стоит по благовещенским улицам несколько месяцев — так и замерзает».

Новый «великий потоп» произошел в 1928 году. Крупное наводнение, от которого пострадала вся область, началось 24 июля. Город Зея пострадал на 70% домов. В Благовещенске улицы превратились в реки. В городе пострадало более 650 домов. Были размыты железнодорожные пути и прервана связь с Хабаровском. Были человеческие жертвы. 
 

Все это время благовещенцы больше терпели, пристраивались к нашествиям водяных орд, нежели боролись с ними. После 1928 года была долгая передышка, но в 50-е годы случилась целая серия наводнений. Первое случилось в 1953 году, затем в 1956-м, а третье половодье 1958 года стало рекордным за всю историю Благовещенска. В июле из-за продолжительных ливней уровень воды в Амуре и Зее поднялся на 7–8 метров. За короткий срок затопило 129 населенных пунктов, 48 из них полностью. Под водой оказалось более четырех тысяч жилых домов. Погибло 125 тысяч гектаров посевов.
 

Но на этот раз Амур с Зеей набросились не на молодой город на задворках империи, не на город, истощенный гражданской войной, а на областной центр державы, создавшей ядерное оружие и уже строившей первый космический спутник. На борьбу со стихией и эвакуацию государственного имущества поднялись тысячи людей. В течение трех дней на берегах Амура, Зеи и Бурхановки амурчане возвели 17-километровую дамбу высотой от полутора до восьми метров. Напор воды был сдержан. Правда, был сорван большой праздник: 17 июля 1958 года Благовещенску исполнилось 100 лет. В 1959 году вода пришла в город снова, но уже в меньшем объеме.

После этой серии паводков власти решили строить набережную на Амуре. Также начали оформляться планы по строительству Зейской ГЭС для контроля разливов этой реки. Очередное наводнение 1963 года подтолкнуло руководство, и в 1964 году строительство плотины началось. В 1975 году ГЭС начала заполнять ложе водохранилища, и уже через год это сработало: крупный паводок 1976 года прошел незаметно для области и Благовещенска. 

Но это была не победа людей. Впереди был 1984 год, когда Амур грозил затопить шестиметровую набережную, которую недавно возвели в Благовещенске. Но оборонительные сооружения выдержали напор стихии. К новой атаке реки готовились долго. И он был самый глобальный за всю историю.
 

В июле 2007 года приток воды в Зее составил 15 200 кубометров в секунду. Для сравнения: средний показатель реки — 896 кубометров в секунду. То есть, превышение было почти в 17 раз. Ни одно из рекордных наводнений прошлого не могло похвастаться такими масштабами: в сокрушительном 1928 году приток воды составил лишь 13 900 кубометров в секунду, а в 1984 еще меньше — 13 700. Наводнение 2007 года должно было стать самым сокрушительным… но вы ведь даже и не помните такого? Верно?

Зейская ГЭС приняла на себя весь удар стихии. Воды было так много, что пришлось делать холостые сбросы воды, подтопило село Овсянка. Но до города паводок даже не дошел. Казалось, люди могли праздновать победу над стихией. Но как показал 2013 год — битва еще продолжается.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке