Как преступник

Автор: Big Lebowski
24 октября, 2016 | 4255 29

4 октября Apple внедрила в России Apple Pay — функцию в смартфонах и умных часах от яблочной компании, с помощью которой можно оплачивать покупки, наведя устройство на терминал и подтвердив операцию с помощью отпечатка пальца. Описывать всю сопутствующую техническую информацию мы не будем — в Сети ее полно, а вот выяснить, насколько наш город готов к такой новинке, нам показалось интересным.

Вооружившись «айфоном SE» (функция доступна только моделям от iPhone 6 и выше), корреспондент MOJO в течение недели пытался покупать все только при помощи Apple Pay, который пока дружит только с картами Сбербанка (MasterCard) — другие банки будут доступны через месяц. Надежды были серьезные, учитывая, что в октябре мы получили пресс-релиз от конкурента Apple — «Самсунга», в котором сообщалось, что Благовещенск вошел в пятерку городов наряду с Москвой и Питером, жители которых стали пользоваться Samsung Pay вместо банковских карт — аналогичная функция, но Сбербанка тут пока нет, зато есть, к примеру, ВТБ 24. На минуточку, в пятерку по России!

Вы можете сказать, что эта какая-то блажь, ведь есть карты и старая-добрая наличка. Но я кошелек или только карту ношу с собой далеко не всегда, а наличка больше 200 рублей — так и вовсе редкий гость в моей жизни. Телефон же со мной куда чаще, поэтому функцию считаю однозначно полезной и удобной.

Подключив карту в приложении «Сбербанк Онлайн», для начала я отправился в «Кэш & Кэрри», что в «Островах». Целями моими были гель для душа и самса — выбор не самый очевидный. Разумеется, первый раз делая «это», я чувствовал себя почти преступником. А вот продавщица не испытала никаких эмоций, подвигая терминал в мою сторону. Навел… Ура, на телефоне загорелся дисплей и попросил поднести палец к экрану. Поднес. Операция завершена, чек вылез.

 

Такая банальность, но мне показалось тогда, что я не расплатился при помощи Apple Pay, а, как минимум, эту функцию сам придумал, если не всю линейку «айфонов». После такого удачного начала я решил, что и писать будет не о чем, но через пару-тройку дней я понял, что ошибался.

Через несколько дней я отправился в кино, но, как типичный благовещенец, закупиться чипсами и колой я решил во «Фрешмаркете», который в «Меге». Современный дискаунтер, пусть и не исполинских размеров, внушал доверие. Уж если в «Кэшке» все сработало…

«С вас 205 рублей», — сообщила кассирша. Я, как можно более деликатным голосом, поинтересовался, могу ли я оплатить покупку смартфоном. Ответ был более чем категоричным: «НЕТ!». «Почему нет-то?». «Потому что здесь так нельзя», — последовал еще один категоричный ответ. Я вслух заметил, что женщина, скорее всего, даже не подозревает, о чем я. Тут она закричала, что сейчас позовет старшую, если я не уберусь из магазина или не достану карту. Естественно, к кассе подступили охранники, смотря на меня сурово и явно не одобряя не только Apple Pay, но и чипсы, да и, возможно, всего меня целиком.

До сеанса оставалось совсем чуть-чуть, поэтому решено было все-таки расплатиться картой и ретироваться, попутно недоумевая и злясь. В кинотеатре я попробовал еще раз, но и там мне отказали. «Почему?» — «У нас так нельзя» (вот нигде нельзя, ты посмотри на этот Благовещенск), я начал объяснять, что нельзя может быть исключительно из-за характеристик терминала, а не потому, что так считают кассирши. Что отрадно, две пожилые женщины пообещали изучить вопрос уже завтра, и в следующий раз, если их терминал-таки подходит, дать мне возможность почувствовать себя в 21 веке. Не то чтобы успех, но контраст с продавщицей из дискаунтера есть.

Тем же вечером, оказавшись в одном из ночных заведений города, я попытался оплатить бесконтактным способом пару коктейлей. Недоумения не встретил, но и провести операцию не сумел — видимо, терминал не подошел. Позднее (в четыре часа ночи) я решил перекусить пельменями в горшочках  в «Пельмешках да Варениках». Поскольку вышеупомянутые коктейли были во мне, я был слегка смелее обычного, поэтому склонить девушку на кассе на сторону бесконтактных платежей труда не составило. Хотя и она сопротивлялась для приличия. Одно из немногих мест, где все получилось без проблем. Платеж прошел.

Через пару дней меня занесло в «Товары для дома», где я прикупил себе нож для цедры. Продавщица, в ответ на мое предложение, с интересом подвинула мне терминал. «А что, в Благовещенске так можно?». «Можно», — ответил я. Все получилось и здесь. «Ничего себе», — восхищенно произнесла мне женщина вслед. А я что говорил? Чудо, не иначе.

В «Узбечке» на Зейской, «Универсаме» на Амурской, «Сукияки» на Пионерской и в «Кэшке» на Амурской, 241 терминал подвигали ко мне без проблем. Но не получалось платить. Видимо, не оснащены аппараты технологией PayWave и PayPass.

Возвращаясь как-то раз с работы, я заглянул в «Любимый», чтобы купить зубную пасту. Знаете, когда я плачу с телефона, я все никак не могу побороть смущение. Мне постоянно кажется, что я издеваюсь над продавцами. И это несмотря на то, что Apple Pay в тех же Штатах действует уже два года. Так вот, «Любимый» и паста. Ни в какую. Вот не позволит она мне оплатить и все тут, если я не дам карту. Женщина аж закрывала терминал своим телом, чтобы я (цитирую), «не снял все деньги из кассы, а она не лишилась работы, потому что мошенников сейчас много». Эх, грустно, но зубы сами себя не почистят, поэтому пришлось оплатить карточкой. Позволил себе психануть и сообщил, что «все там застряли в 90-х». «Пусть так, зато деньги останутся у нас», — ответили.

Одна из последних остановок — клиника «Медлайн». Все по старой схеме, да там и женщина еще такая обходительная. Все должно было пройти, как по маслу. Но…

«Нет», — говорит. И улыбается. «Почему же?», — вопрошаю. «Нельзя у нас так». Я начал свое привычное, «Да вы просто не знаете же...» — «Может, и не знаю, но заплатить не дам». И ведь даже не злая, не противная. Как-то и сердиться на нее не получалось. Ну ладно, думаю, живите.

Поскольку в тот же день я был приглашен на день рождения, в «ВиноВодочном» я купил товарищу бутылку джина в подарок. Здесь мне без проблем позволили заплатить с помощью телефона, и очень были рады историям о непонимающих продавцах из других магазинов. А что плохого в том, чтобы немножко возвыситься над коллегами по цеху?

В общем, эксперимент больше не удался, чем удался. Всех мест, где я пытался заплатить с помощью Apple Pay, и не упомнить, да и незачем. Удачно транзакции прошли только в пяти или шести из них. Но ряд моментов очень сильно удручает. Во-первых, далеко не все кассы города оснащены необходимыми для оплаты смартфонами терминалами. Во-вторых, непонимание продавцов иной раз выходит за разумные рамки. Тебя готовы скрутить прямо возле кассы и вызвать полицию за то, что ты не делаешь ничего противозаконного. И это я еще часами Apple Watch платить не пробовал. В-третьих, о том, что можно платить гаджетом не знает практически никто, даже из тех, кто соглашается на такую «авантюру». Как сказали во «Фрешмаркете»: «Когда начальство нас обучит, что так можно, тогда и будем принимать оплату, а до тех пор идите отсюда». 

Ну что, начальство, обучать будете?

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке