Какая столовая — лучшая в городе?

Автор: Big Lebowski , Фотограф: Емельяна Васильева
5 декабря, 2016 | 5159 9

В MOJO, как и в любой другой редакции, работают вечно голодные люди. Когда пятой кружки кофе за час мало, а контейнеры с домашней едой утомляют, наступает время питаться в столовых. Мы решили провести небольшую ревизию, заглянув в шесть самых популярных столовых города, чтобы выявить лучшую из них сразу по нескольким критериям: вкус, ассортимент, цена. 

С другой стороны, чтобы корректно выбрать лучшую — нам нужно попробовать гораздо больше блюд. Поэтому давайте остановимся на ином варианте — «столовая, в которой нам хочется пообедать еще не раз».

Иногда мы брали разные блюда, но набор, естественно, был идентичным. Он состоял из салата, первого, второго и компота. Символ любой столовой — борщ — был не всегда, поэтому при случае заменяли его тем, что имелось в меню.

«Наслада»
Салат: 60 рублей.
Борщ: 40 рублей.
Макароны: 20 рублей.
Подлив: 5 рублей.
Голубец рубленый: 60 рублей.
Компот: 20 рублей.
Хлеб (2): 4 рубля.
Итого: 209 рублей.

Часто встречающаяся в автобусах реклама этой столовой заставит вас помнить о ней, даже если вы ярый противник есть в подобных местах. Мы же отправились туда с самого начала.

Тускло освещенное и просторное помещение было заполнено до отказа, несмотря на то, что обеденное время уже прошло. Тут и чей-то юбилей рабочего стажа отмечали, и даже, кажется, кого-то поминали. Поскольку мест не было, пришлось попроситься за стол к одинокому мужчине — он был не против. Хотя и с недоумением созерцал фотографирование борща со сметаной.

Ассортимент в «Насладе» оказался приемлемым — предлагались и другие супы, и другие гарниры, и другие салаты. Выпечка тоже имелась — например, сосиски в тесте. Ценник — выгодный, а учитывая вкусовую составляющую — и вовсе удачный. Все, что было заказано, оказалось близким по вкусу к домашней кухне. Это ли не комплимент?

«Приличная»
Салат: 58 рублей.
Суп по-казачьи: 58 рублей.
Рис отварной: 27 рублей.
Соус: 5 рублей.
Котлета куриная: 78 рублей.
Компот: 22 рубля.
Хлеб (1): 2 рубля.
Итого: 250 рублей.

С интерьером здесь все понятно уже давно — после суши-кафе и фаст-фуда его под столовую никто менять не собирался. Поэтому виды мегаполиса слегка комично соседствуют с традиционной русской кухней. Тем не менее, здесь просторно, светло и уютно.

Здесь цена уже более внушительная. Внимательные читатели заметят, что «виной» всему дорогая котлета. Не возьмемся судить, насколько ее стоимость оправдана, но на вкус котлетка была вполне приятной, в отличие от масляного риса. Огромные капли жира, которые оставались после него на тарелке, — зрелище не из приятных. Гарнир — слабое место столовой. Как и суп. Он оказался максимально жидким, а не густым. Вермишель буквально таяла во рту. Не то чтобы ее хотелось грызть, но когда она становится частью бульона — это уже перебор. Салат — постный.

Ассортимент в «Приличной» столовой тоже был приличный — может, мы просто сделали неправильный выбор? А, может, и нет.

«Мадам Повари»
Салат: 65 рублей.
Сметана: 8 рублей.
Солянка сборная, мясная: 120 рублей.
Картофельное пюре: 36 рублей.
Котлета: 77 рублей.
Компот: 30 рублей.
Итого: 336 рублей.

Столовая, расположенная в газетном комплексе, что возле калининского кольца. Оранжевый интерьер и Тони Брэкстон в телевизоре настраивали на благодушный лад. 

Из супов только сборная мясная солянка — к слову, отличная, хоть и заметно более дорогая, чем борщи и рассольники. Гарнира альтернативного картофельному пюре нам тоже не предложили. Традиционная котлета увенчала чемпионский набор. Второе и салат — не порадовали даже таких непривередливых едоков, как мы.

Плюсов, кроме солянки, тут нет. А минусов — достаточно. Во-первых, это самая дорогая столовая из всех. Чек больше 300 рублей — по благовещенским меркам это много. Также здесь самый скудный ассортимент. Может, все уже разобрали, но для нас это сомнительный аргумент, ведь мы пришли не в конце рабочего дня. Ну, и кусочек целлофанового пакета в пюре — как венец всего этого грустного безобразия. 

«Вита Лина»
Салат: 51 рубль.
Рис отварной: 16 рублей.
Соус красный: 6 рублей.
Котлета куриная с сыром: 45 рублей.
Сметана: 5 рублей.
Рассольник: 35 рублей.
Компот: 22 рубля.
Итого: 180 рублей.

Столовая, про которую мы прочитали больше всего позитивных отзывов. Люди в комментариях радовались низкой цене, широкому ассортименту, вкусной еде — то есть, ключевым критериям оценки. Нетерпение при входе в эту обитель перекуса буквально переполняло корреспондентов. Кстати, находится она на территории Амурской областной детской клинической больницы в достаточном укромном местечке — сразу и не найдешь. 

Столовая встретила нас гигантской очередью, в которой мы стояли не меньше 10-12 минут — у сотрудников медучреждения и постояльцев стационара «Вита Лина» явно в фаворе. Но еда в тарелках за время ожидания успела прилично остыть.

При этом она действительно оказалась дешевой. Меньше 200 рублей — совсем уж эконом-вариант. Ассортимент — достойный, выпечки много — на тот случай, если в вас еще что-то влезет.

А вот со вкусом не получилось. Котлета оказалась мягче, чем плавленый сыр. Слипшийся и холодный рис тоже не порадовал. Вся остальная пища также оказалась не слишком притязательной даже для быстрого перекуса.

«Три толстяка»
Салат: 35 рублей.
Борщ с капустой и заправкой: 25 рублей.
Свинина отварная (добавленная в борщ): 33 рубля.
Гречка: 21 рубль.
Соус: 3 рубля.
Ростбиф из свинины: 120 рублей.
Компот: 15 рублей.
Пампушка с чесноком: 7 рублей.
Итого: 259 рублей.

Про эту столовую все говорили, что «там дорого». Не совсем. Да, бесподобный на вкус ростбиф потянул на кругленькую сумму, но там были наименования и дешевле. Просто захотелось именно ростбиф — слишком аппетитно выглядел. Цена, конечно, не самая низкая в городе, но и дешевле, чем в некоторых других заведениях. Либо совсем немного дороже. С другой стороны, за такой вкус можно и заплатить чуть больше.

Если бы была возможность поставить ассортименту «6» — мы бы поставили. Здесь есть множество всего — от мясных блюд до выпечки. Забавно выглядело, когда женщина на раздаче в ускоренном темпе озвучивала весь ассортимент — «Ктлт, отбвн, рсбф» и так далее. Чтобы во всем этом разбираться, а не опираться лишь на названия в меню, нужно сделать лишь одно — есть тут чаще. Правда, неудобное расположение (тоже в районе ИПК) не позволяет ходить туда кому-то, кроме обладателей машин либо рядом работающих. Либо фанатов.

«Сели-поели»
Салат с яичным блинчиком: 60 рублей.
Борщ «Сибирский»: 60 рублей.
Сметана: 14 рублей.
Рис отварной: 25 рублей.
Голубец: 65 рублей.
Соус красный: 8 рублей.
Компот: 25 рублей.
Хлеб (1): 3 рубля.
Итого: 260 рублей.

В «Сели-поели» мы пришли, когда там еще не было никого — народ стал подтягиваться чуть позже. Снег за окном и уютный интерьер в подземной столовой — это уже повод смотреть на все с позитивом. Однако отрицательные стороны нашлись и тут. Несмотря на достойный вкус, обойти стороной холодный голубец и рис нельзя. Зимой хочется, чтобы все, что ты ешь было как минимум теплым.

Салат здесь однозначно был лучшим среди всех столовых. Настолько хорош, что его даже в чек забыли включить, а мы этот казус заметили только, когда начали писать этот материал. Борщ — тоже неплохой. К сожалению, ассортиментом «Сели-поели» побаловать не смогла, несмотря на то, что мы появились внутри как раз к самому горячему времени — к 12, конечно. Вряд ли, повара успели наготовить еще чего-то, после нашего ухода.

P.S. Сухарики к борщу — бесплатно.

Расставлять оценки мы, не будем. Но по совокупности вышеописанных критериев, тройка лидеров среди столовых, в которых мы побывали, выглядела бы так:

1.«Три толстяка». Без вариантов. Даже несмотря на ценник. Ассортимент — самый широкий.
2.«Наслада». И цена, и ассортимент, и вкус — все на уровне. Но все же, можно лучше. Особенно, если сравнивать с лидером.
3.«Сели-поели». На вкус обед был неплохой, но не за эту цену. Выбора очень мало. 

В остальных местах мы бы больше появляться не стали, несмотря на ряд плюсов типа цены или солянки. А куда ходите обедать вы?

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке