Каким был Благовещенск без Александра Козлова

Автор: Big Lebowski
17 сентября, 2015 | 4652 18

Александр Козлов официально стал губернатором Амурской области буквально на днях. Самый молодой глава региона в местной истории очень быстро взлетел по карьерной лестнице. Сегодня MOJO вспомнит, что происходило в Благовещенске в 2010 — последнем году, когда нынешний глава Приамурья еще не был ни чиновником, ни политиком. Как вы помните, уже в 2011 Александр Александрович занял должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ области. Итак, ностальгии пятилетней давности пост.

1. Тем самым летом в городе стояла аномальная жара (+38,9° в тени). Все было настолько плохо, что школьники падали в обморок прямо на площади во время выпускного. Врачи работали быстро и слаженно, так что дальше потери сознания дело не пошло.

2. 92-й бензин в 2010 году стоил 23,7 рублей, а южнокорейское блюдо, известное под кодовым названием «пян-се» можно было вкусить всего за 30 целковых. Прокатиться на автобусе обошлось бы вам всего в 12 рублей, правда, в самом конце года ценник вырос уже до четырнадцати. 

3. Легендарный теплоход «Капитан Котенко», по которому горожане рассекали по Амуру, сдали на металлолом. Судну требовался серьезный ремонт, на который никто не решался — 14-15 миллионов есть не у каждого не только во времена кризиса.

4. Александр Мигуля на тот момент являлся градоначальником, но уже в конце апреля тогдашний губернатор Олег Кожемяко снял его с должности в силу разных причин. Вы наверняка знаете, что экс-мэр до нынешнего года долго и успешно скрывался. А вот его заместителю Олегу Габе в 2010 повезло меньше. Он был взят под стражу за превышение полномочий.

5. В тот год 21 век в Благовещенске официально наступил. Ковровую дорожку «Амурской осени» впервые показали по одному из городских каналов. Любители посмотреть телевизор дома с энтузиазмом восприняли это новшество. 

6. Именно тогда впервые появились автобусы, в которых приятным (и не очень) голосом сообщают об остановках. В московском метро подобные голоса воспринимаются куда более нейтрально, у нас — скорее раздражают.

7. Мегапопулярного нынче торгового комплекса «Острова» не существовало. Строительство, конечно, шло, но массовые посещения начались лишь через два года (наверняка, это было связано с пунктом №12). «Перекресток» и вовсе был очень далек от завершения. Зато тогда действовал горячо любимый многими ночной клуб «Плаза», но жить ему оставалось недолго.

8. Какое-то время работал и другой ночной клуб «Инферно», который не выдержал критики общественности из-за необычного названия и закрылся. Хотя порывался просто сменить небогоугодное имя.

В связи с печальными событиями в пермском заведении «Хромая лошадь», в Благовещенске участились проверки пожарной безопасности. По их итогам канул в Лету НК «Космос». По той же причине закрылись в тот год и спорт-бары «Манчестер» и «Мухаммед Али». Футбол стало смотреть негде.

9. Кстати, о нем. Как раз в тот кон в Благовещенске сформировался ФК «Амур-2010», на который исправно ходил народ. Особенного пика популярность клуба достигла в сентябре 2012, когда футболисты играли матч Кубка России с хабаровским «СКА». С 2014 года команды нет.

10. Курс валют заметно отличался от нынешнего. К примеру, приобрести юани можно было по 4,4 рубля за штуку, доллар по 30,5 за Вашингтона, а евро — 40,3 рубля. З — зависть.

11. Возле ОКЦ появился красивый туалет — это раз. Тогда же возрадовались все экстремалы города — Общественно-культурный центр обзавелся собственным скейт-парком. Сейчас скейтеры и bmx-еры тусуются там в любое время года. 

12. В самом конце 2010 года (22 декабря) всем известная фирма «Россия» была признана банкротом. А на ее директора Михаила Корнеева уголовные дела сыпались, как из рога изобилия. Кажется, судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

13. И да, Зейскую ремонтировали уже тогда.

А чем вам запомнился 2010 год?

P.S. Фото для обложки предоставлено Валерией Рооз.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке