Клянусь сердцем матери

17 мая | 1381 9

В детстве, когда деревья были большими, мы знали о мире совсем-совсем немного. Каждый день был большим приключением, полным не только невероятных открытий, но и тайн, которые раскрывались нам не сразу. Что и стало толчком к мифотворчеству и появлению множества диковинных детских суеверий. Если сороконожка пересчитает тебе пальцы, то они отвалятся, если кто-то через тебя переступит — не вырастешь, а если нечаянно проглотить жвачку, то она склеит тебе все нутро, а сам ты — склеишь ласты. Сегодня корреспондент MOJO предлагает окунуться в детство и вспомнить об удивительных вещах, в которые мы верили, когда были маленькими. 

— Рассказывая про какие-то страшные раны или болезни других людей, нельзя показывать на себе. А если показал, то с этого места болячку надо «снять» руками и сдуть с ладошки от себя прочь!

Это знают все дети: начеку нужно быть даже тогда, когда рассказываешь про что-нибудь страшное. Например, про «шрам во-о-от такенный прямо на пузе» у мужика из пятого подъезда. И если все-таки демонстрация страшной раны нужна, настоящие друзья всегда напомнят о необходимости обезопасить себя своими дикими воплями: «Сдуй! Сдуй! Сдуй!». И вот раздражало, когда кто-нибудь из приятелей ради смеха сдувает на тебя проклятье и убегает. И очень волнительно потом ночью — а вдруг и правда на ноге вырастет язва или отвалится ухо? 

А еще:
— Если скосить глаза к переносице, а в это время кто-то ударит тебя по затылку, то можно остаться косым навсегда.
— Если через тебя кто-то перешагнул — то не вырастешь. Антидотом к этому проклятию могло стать только перешагивание обратно.
— Когда выпал молочный зуб, нужно кинуть его за кухонную плиту (или положить под подушку.) Его унесет мышь и принесет тебе новый зуб. 


— Если есть семечки с кожурой или проглотить волос — будет аппендицит.  

Пожалуй, воспаление червеобразного отростка и, как следствие, страшная операция — во все времена будоражили умы детворы. Разного рода членовредительство всячески «приветствуется» в детских поверьях: страх перед болью и смертью в мыслях ребятни очень силен. И если с болью все более-менее очевидно, то смерть — это всегда неизвестность, тьма и пустота. К слову, многие из таких суеверий порождают в нас с детства именно взрослые — часто их предостережения и перерастают в мифы. Как и в случае с аппендицитом. Ведь если есть семечки с кожурой (скорлупой? шкурками? кто вообще знает, во что одеты семечки?), явно ничего хорошего не выйдет. 

А еще:
— Если нечаянно проглотить жвачку, то она застрянет где-нибудь в пищеводе и, да, от этого можно умереть. Или случится заворот кишок, но «менее летальным» исход от этого не станет.
— Если наступить на иголку, она вопьется в ногу, по венам доберется до самого сердца и проткнет его. И, конечно, это грозит смертью.
— Если во время грозы сидеть у окна и держаться за батарею, то притянешь молнию, и она тебя испепелит. И нельзя открывать окно в непогоду — залетит шаровая молния. И при любом раскладе — она тебя испепелит.
— Ни при каких условиях нельзя рисовать свастику, «а то начнется война»!


— Нельзя наступать на трещинки на асфальте. Иначе случится что-то очень плохое и непоправимое. 

Это древнее детское суеверие, явно передающееся из поколения в поколение. Моя мама рассказывала, что когда она была маленькой, то приговаривали, переступая через трещину: «Кто на черточку наступит, тот и Ленина погубит». Понятное дело, вождя мирового пролетариата дети любили. Тот факт, что Ильич почивает в мавзолее уж как с 1924 года, ребятню мало интересовал. В 90-е годы присказка трансформировалась в иное, более насущное высказывание: «Кто на черточку наступит, тот и «Киндеров» не любит». Но, кажется, изменялся этот зачин и в зависимости от менталитета семьи. Например, моя бабушка — персона чрезвычайно азартная в плане обсуждения политики — в 90-х во время просмотра новостей грозила в экран кулаком и причитала: «Крохоборы проклятые! Такую страну развалили!». Но больше всего не нравился бабушке президент Борис Ельцин, уж очень любила она покритиковать политические решения лидера. Вот и мне Борис Николаевич стал казался личностью крайне вредоносной. Поэтому для себя я придумала продолжение: «…тот и Ельцина погубит». И, конечно же, на улице принималась бешено топтать все трещинки на своем пути. Не знаю, как это случилось, но, похоже, проклятье трещинки работает. 

А еще:
— Если сказал что-то одновременно с другом, то нужно ударить ему в лоб и заорать: «Твой лоб — мое счастье!». Кто первый — тот и счастливчик.
— Нитки, цепляющиеся на одежду — это потенциальные женихи. Ее цвет указывает на цвет волос суженого, а если ее наматывать на палец и говорить алфавит, то на какой букве нитка кончится — это имя избранника. Для девочек ритуал очень волнительный!
— Нельзя гадать игральными картами, а то они будут врать. А чтобы игральные карты стали гадальными на колоде должна попой посидеть девочка, которая уже целовалась с мальчиком. В семь лет, понятное дело, такие азартные девочки были дефицитом, поэтому гадальные карты берегли пуще глаза.


— Если видишь сороконожку, то надо срочно спрятать руки за спину, чтобы она не пересчитала твои пальцы. 

Согласно преданию, если это произойдет, то пальцы почернеют и отвалятся. По крайней мере, так считали в Белогорске, где я выросла. Детям в шесть или семь лет не так уж часто случается увидеть беспалых сверстников, но, тем не менее, миф довольно распространен среди ребятни. Разного рода насекомые, мелкие животные и амфибии занимают в детском мифотворчестве отдельную нишу. Помните, например, как вы с друзьями на полном серьезе полагали, что огромные комары — это на самом деле малярийные комары, переносящие смертельную африканскую болезнь. И если он укусит, то кончина будет мучительной и неминуемой. А какой мощности вопли разносились по двору, стоило одному из друзей хоть краем глаза заметить приближающееся крылатое существо! Это сейчас все мы взрослые люди и понимаем, что безобидный комар-долгоножка питается в основном соком растений, а вовсе не вкусной детской кровью. Ведь мы это знаем, правда? 

А еще:
— Если рядом с тобой кружит оса или пчела, то нужно скрестить руки на груди и проговорить заклинание: «Огонь, вода — не тронь меня!». И назойливое насекомое не ужалит.
— Нельзя брать в руки жабу, от этого на руках появляются бородавки и страшные чирьи.
— Паук-крестовик (огромный, черный, с крестиком на брюшке!) — очень ядовит. Если он укусит, то уж наверняка скончаешься. То же самое касается и бабочки Мертвая голова — ее мало кто видел, но все боялись.
— Если раздавить лягушку или дождевого червя, то непременно испортится погода. Смертью или увечьем это не грозит, а вот если пойдет дождь, то всех «загонят» домой. А это уже неприятно.


 

— Если наступил другу на ногу, то нужно чтобы и он тебе наступил — иначе поссоритесь. 

Коллега родом из Забайкалья, из Читы, делает круглые глаза: «А у нас это значило, что если не наступить в ответ, то мама умрет…». А вот это уже страшно. И этот первобытный, первородный страх потерять близких людей живет во множестве детских суеверий. Вспомните самую крепкую клятву, которую говорили, кажется, все: «Клянусь сердцем матери и кровью отца!». Это значит, что секрет, рассказанный другу, и подкрепленный такой клятвой останется только вашей тайной навеки. Но как показывал опыт, болтливые подружки со скоростью света распространяли новости. Конечно же, приправляя сплетню клятвой. 

А еще:
— Если вы с другом прошли по разные стороны от столба, дерева или еще какого-нибудь препятствия на пути, нужно сказать друг другу «Привет на сто лет!». А то поссоритесь.
— Нельзя садиться на угол стола, а то замуж не выйдешь.
— При виде дохлого животного надо сказать: «Тьфу-тьфу-тьфу три раза, не моя зараза!» и срочно сплюнуть через плечо.
— Существовала и отличная отмазка для жадных детей. Чтобы не делиться вкусненьким, обычно говорили, что «изо рта в рот — получается микроб». Некоторые индивиды в угоду рифме говорили «микрот», вместо «микроб». Несомненно, так выходит красивее! 

А какие детские суеверия помните вы?

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке