Идеи по улучшению Благовещенска

2 октября, 2018 | 1820 1

Одни считают, что Благовещенск серый и неприметный, а его главная достопримечательность – недостроенная набережная. На это указал и актер Олег Харитонов, посетивший наш город в рамках «Амурской осени». Часть амурчан словесно его поддержали. Но есть и инициативные люди, перешедшие от слов к действиям. MOJO посетил выставку «Благовещенск каким могу быть» и узнал, что активисты успели сотворить в городе и что планируют.

АРТ-ПРОСТРАНСТВО «ПОДВАЛ-04»

где: ул. Ленина, 165, подвал краеведческого музея

цена: вход бесплатный

Сама выставка – это настоящая «банка идей» по преображению города. Внести свою лепту мог любой желающий на протяжении 4-х месяцев, во время которых решались организационные нюансы.


НИКОЛАЙ РЫБАК, организатор:

– Каждый художник мечтает преобразить и обогатить место, в котором живет. Так почему бы не обсудить идеи по улучшению города всем вместе? Это одна из наших целей. Тем более многие участники выставки уже давно самостоятельно совершенствуют Благовещенск. Их работы тоже представлены здесь.


О гипсовых масках в этом году говорили многие. Они появились в августе в центре Благовещенска, вызвав бурное обсуждение в интернете. Не все горожане оценили креатив скульптора Александра Кантемирова. В конечном итоге его детища подверглись нападкам вандалов.

Фото: Василина Васильева


АЛЕКСАНДР КАНТЕМИРОВ, скульптор:

– Критика лиц в центре города не пугает. Просто не все понимают искусство. За комментариями в социальных сетях не следил, но все мои товарищи присылали отзывы других людей. Раз маски так напугали, то сделаю что-нибудь действительно мерзкое, отвратительное и уродливое, чтобы было видно контраст. Возможно, оно будет недолговечное, что-то такое, что исчезнет с первым дождем.


Еще Александр успел сентябрьской ночью разместить в сквере между АОДНТ и ЗАГСом огромную золотую маску. Хотел приятно удивить будущих молодженов. Но работники учреждения культуры, по всей видимости, задумку не оценили и переместили арт-объект к себе в помещение, откуда скульптор ее и забирал. На выставке он представил не все свои работы – еще одна маска обрастает мхом в мастерской.

– Искусство должно вызывать эмоции. Положительные или отрицательные – не так важно, главное, чтобы люди не молчали. Да, это агрессивный стрит-арт, он вторгается в пространство и поэтому чаще всего воспринимается с негативом. Но я знаю точно, что благовещенцы просто к такому не привыкли. Когда они станут чаще встречать подобные объекты, то научатся понимать, что есть искусство, а что – нет, – поделился по этому поводу своими мыслями Николай. 

А вот арт-объект другого автора – надпись HOLLYWOOD – в месте дорожных работ в микрорайоне Благовещенска повеселил горожан. Некоторые поспешили сделать фото на фоне амурского Голливуда и похвастаться им своим подписчикам в Instagram. Организаторы не поленились, собрали фотографии и комментарии с аккаунтов благовещенцев. Кстати, ранее на этом месте была надпись: «Счастье не за горами», но она не имела такой бешенной популярности. 

ОХРАННИКИ ДЛЯ РЕКИ БУРХАНОВКА

Помимо гипсовых работ Александр Кантемиров показал белых идолов, созданных при участии Николая Рыбака. Выставить их творцы хотели бы вдоль реки Бурхановки. В основе идеи – легенда о маньчжурах, утопивших своих идолов-бурханов. И теперь предполагается, что они возродились.


– Данная идея – это комплексное решение. Во-первых, с мусором. Мы предлагаем поделить реку на зоны, за которые будут отвечать горожане, проживающие поблизости с ними. Во-вторых, возле тотемов можно устраивать праздники, проводить арт-субботники и другие интересные мероприятия. Тотемы предполагается сделать выше людей. В концепции идолов называем охранниками. Нужно отметить, что они не языческие. Вышли в современный мир и обрели новую форму.


 ДАНЬ ПАМЯТИ ДОБЫТЧИКАМ ЗОЛОТА И МОЗАИКАМ НА ПЯТИЭТАЖКАХ

Предлагают установить арт-объект в виде огромной руки и на набережной города. По словам организаторов, рука – символ «чисто благовещенский». Является памятником самородку и людям, которые добывают золото в Амурской области. Действительно, если задуматься, наша область стоит в первых рядах по добыче полезных ископаемых, но памятника этому никогда не было.

 

Также амурские художники и дизайнеры не прочь украсить старые пятиэтажки мозаикой. Это своеобразная дань прошлому. С одной стороны для страны мозика на домах на не ново, с другой – она является редким явлением для Благовещенска. Самое интересное, что серия очень пластична: в нее можно добавлять различные символы города и области, поэтому однотипности домов не будет. 

ОБ УРОДОСТВЕ ГОРОДА

Важной проблемой, которую поднимают создатели выставки, является не набережная с ее недостроями, а заклеивание города рекламой. С этим нельзя не согласиться: в Благовещенске любят завесить один клочок стены здания рекламными щитами и баннерами. Подвергаются таким нападкам даже архитектурно значимые объекты. 

Большое внимание на выставке уделяется и популяризации законного граффити: создание площадки, где художники могли бы создавать интересные работы регулярно. Таким образом можно свести к минимуму порчу фасадов зданий и уличных заборов рисунками, о которых владельцы объектов не просят. Для того, чтобы показать, что это действительно важный проект, организаторы построили хронологическую эволюцию граффити в городе. 

О ПЕРСПЕКТИВАХ

На открытии выставки присутствовали и городские власти, которые пообещали помогать реализовывать творческие проекты с помощью городского бюджета. Но при одном условии: это должен быть социально важный и значимый проект, интересный для всех: как туристов, так и жителей города.

Так что, каждый из вас может посетить выставку – работает до 26 ноября. Там же можете внести свои отзывы и предложения в преобразовании города. Главное, не молчать, а высказываться и действовать. Кто, если не мы сами изменим город к лучшему?

 

(%)
Всего:
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке