Купаться запрещено

20 января | 1128 0

19 января по христианской традиции многие верующие и просто моржи, вне зависимости от погодных условий, окунаются в прорубь. В этом году свои силы попробовал и корреспондент MOJO.

Решение приобщиться к крещенским купаниям пришло внезапно. Обычно, люди, участвующие в этом таинстве, вызывали у меня попеременно то восхищение, то недоумение, а то и оба чувства сразу, но никогда — желание стать их единомышленницей.

И вот, когда подруга задала свой, за годы ставший традиционным, вопрос: «Ну что, в этот раз ты со мной?», я подумала: «А почему бы и нет?». Хотя отговорок для этого самого «нет» было предостаточно — простуда, страшно, холодно, еще раз холодно и еще раз страшно. Что ж, тем интереснее себя побороть.

Итак, у меня меньше суток на моральную подготовку. Перед работой судорожно ищу купальник и надеваю сразу. Бросаю в сумку тапки, самое большое из имеющихся в квартире полотенец (с котятами!) и фотоаппарат — надо же запечатлеть исторический момент. 

Утренний холод и пронизывающий ветер на улице сильно подрывают мою уверенность. Добравшись до работы и изрядно замерзнув, сообщаю коллегам о задуманном предприятии. На лицах окружающих явное сочувствие. Да и поддержка соответствующая: «Не хотим тебя пугать, но...» Начинаю нервничать и попутно «гуглю мануалы» о том, «как правильно окунаться в прорубь»: «системное моржевание поможет вам...» — так, понятно, спасибо. Надетый утром купальник начинает давить на шею и на психику.

Время идет предательски быстро, и вот, уже пора выходить. В качестве места для погружения выбрана купель на Калинина, 1. На улице уже темно, да еще и снег пошел.

Перед ротондой встречают автомобили полиции и МЧС. Ниже — крупная табличка «Купаться запрещено». Вдохновляет. Выглядываем с набережной — вдалеке виднеется купель, окруженная новогодними соснами. Вероятно, чтоб «красивее», потому как ни от ветра, ни от взглядов деревья не спасают. Людей практически нет, а значит, ждать не придется. 

Долго ищем спуск к Амуру. Оборудован он плохо. Ребята, идущие за нами, недоумевают, как попасть «к воде»: «А дальше? На жопе съезжать, что ли?» — слышится позади. 

В сотне метров от купели организованы теплая раздевалка и баня, но за вход в оные нужно платить — 100 рублей с человека в первую, и 300 — во вторую. Деньги, вроде как, берут «на благотворительные нужды». Оглядываем окрестности и понимаем, что возможность переодеться в тепле точно не помешает, тем более, по словам «бывалых» — это самое сложное. Внутри хорошо натоплено. Одновременно с нами в помещении несколько парней, то и дело норовящих попасть на женскую территорию. Задирающиеся шторки от посягательств не спасают.

Забываю про стеснение и стараюсь все сделать как можно быстрее.  Все, одежда в стопке, тапки на ногах, набрасываем полотенца и выходим в мороз и мрак. 

Перед нами небольшая очередь. Двое парней ныряют явно не первый раз, с удовольствием, снимая друг друга на телефон. Я пытаюсь щелкнуть фотоаппаратом, но ему, кажется, слишком холодно и темно. Фокус не наводится, и снимков сделать не получается. Ребята заканчивают, и настает наш черед. 

— Кто первый? — спрашивает подруга. Ей, по-моему, не хочется в воду точно так же, как и мне.
— Давай ты, как опытная, — отвечаю.

Завороженно смотрю, как она подходит к купели, бросает полотенце на импровизированную стену из ковра (ковра, вы серьезно?), разувается и начинает спускаться. Очень быстро ныряет и поднимается, явно испытывая целый спектр эмоций.

 

Все, моя очередь. Подхожу, оценивающе смотрю на обледеневшие поручни. Снимаю тапки и наступаю на лед. Пальцы замерзают мгновенно. Начинаю спускаться в воду, а ступеньки тоже покрыты льдом и очень скользкие. Стараюсь как можно аккуратнее, но то и дело соскальзываю и переступаю через ступеньку. Я уже по грудь в воде, не чувствую ничего (и ног тоже), кроме холода. Ныряю. 

Не-не-не, никаких трех погружений, быстро наружу! Пытаюсь скорее подняться, хватаю полотенце с котятами, ноги не слушаются и не попадают в тапки. Кое-как поборов обувь, быстро бегу в сторону раздевалки. Ну как быстро... со стороны, казалось, что я инвалид. Еще чуть-чуть и вот она, заветная дверь. 

Тепла почти не ощущаю, быстро вытираюсь и пытаюсь надеть одежду, с обувью по-прежнему хуже всего, пальцев словно не существует. Делаю все лихорадочно, но потом вдруг понимаю, что все, дело сделано и можно расслабиться. Наконец-то выдыхаю, медленно натягиваю верхнюю одежду и выхожу на улицу. Подвыпивший мужчина у двери подбадривает нас: 

— Молодцы, настоящие моржихи! Как вам, понравилось?
— Понравилось-понравилось, — отвечает подруга.
— Приходите еще, стало быть.

Я останавливаюсь и пытаюсь прислушаться к своим ощущениям. А может, и придем. И холод как будто уже не так страшен.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке