КВН до Киева доведет

28 марта, 2013 | 2699 5

Попадание в Высшую украинскую лигу по результатам сочинского фестиваля стало для нашей команды «Парад планет» не иначе как наградой за 4 года игры в Клубе Веселых и Находчивых. Все−таки попадание в телевизор, пусть и украинский — одно из самых серьезных достижений в истории амурского КВН. Последний такой фокус удавался команде КВН «В отрыв» целых 11 лет назад. Теперь это предстояло испытать нам, а также другой городской команде — «Азбуке». 15 марта в 10:00 обновленный состав (мы + первокурсница Валерия + третьекурсник Александр с внешностью грузинского ди Каприо + Антон (звукарь и автор)) уже стоял в местном аэропорту и ожидал вояжа в Киев.

Дорога и первые впечатления

8 часов до столицы пролетели в компании Леры и сериала «Подпольная империя», который я почему−то смотрю только в поездках на КВН. Оказавшись в Москве, мы отправились на прогулку в центр, в котором лично я не был с января 2012 и успел соскучиться. Сфотографировавшись на фоне достопримечательностей и съев пару бургеров, мы спаслись от режущего лицо снега в метро и отправились на Киевский вокзал. Из примечательного в поезде, необходимо отметить таможенный контроль, дважды за ночь вытащивший нас из комы своим назойливым: «Достаем паспорта». С трудом разбирая речь наших украинских соседей, мы искали документы и отсчитывали сколько осталось спать.

Первым делом в Киеве команда направилась на правки к Андрею Чивурину, экс−редактору и чемпиону Высшей Лиги, да и попросту к одному из важнейших людей в сегодняшнем мире КВН. Примерно 40% визитки ушло сразу, а вот «домашку» в поезде мы поставить не успели, не показали ее. После этого мы перекусили в прекрасной шавермо−чебуречной (там мы ели четыре дня подряд), где все было недорого, но очень вкусно, а затем двинули в нашу квартиру, расположенную в сердце Киева — на Майдане Незалежности — в которой, кстати, в прошлом году жила команда «Днепр», действующий участник Высшей Лиги КВН. 

Трехкомнатные апартаменты были настолько прекрасны, что мы бросились занимать комнаты с боем. Одноместная кровать в зале досталась Лере, а вот остальной шестерке молодых (и не очень — привет Алексею) людей пришлось распределиться по парам. Упорно вспоминая свои лучшие номера и шутки, репетируя, а также добивая музыкалку, мы потратили не один час. К вечеру мы решили сготовить ужин. Точнее не мы, а два Саши — капитан и новичок, видимо пытавшийся втереться к нам в доверие своей стряпней. Рис и сардельки были приготовлены не то что бы быстро, но от этого стали только вкуснее. Запивая еду украинским «Биле» за 7 гривен, мы восхваляли Киев и свою новую квартирку в надежде приехать сюда снова. Мысли о том, что за пару выходов в Instagram и Twitter, дабы поделиться фото и впечатлениями, доблестный «Билайн» снял с нас по 1000 рублей, отходили на второй план.

Подготовка и прогулка

На следующий день мы проснулись и отправились на редактуру. Валентину Иванову (редактор Премьер−лиги) и Андрею Чивурину музыкальный номерок «Колобок» приглянулся, но необходимо было добавлять шуток между песнями, чем мы и занялись в холле Научного авиационного университета, где проходили и репетиции, и игры. Кстати, далеко не каждый киевский таксист знает местоположение этого учебного заведения, в чем мы убедились на собственном опыте. 

В этот день мы решили посмотреть первую 1/8 ВУЛ, а заодно и поболеть за земляков из «Азбуки». Они своим приветствием разорвали зал и удостоились продолжительных оваций, после чего показалось, что они победителями игры и станут. Но были еще «Голоса» из Екатеринбурга и «Спарта» из Астаны, которые во всех трех конкурсах (приветствие, триатлон и музномер) выступили более равномерно и в итоге заняли первые два места. Наши взобрались на третье, проходное. 

Отдельные наблюдения: в концертном зале Центра культуры и искусств НАУ (без малого вмещающего 1500 человек) не было свободных мест, а болельщицкой поддержке хозяев — команде КВН «Сборная НАУ» — позавидовала бы футбольная «Барселона». От столь громкого и дружного рева по телу бегали мурашки. Что до юмора, то главным воспоминанием для меня навсегда стала команда «Сборная Хмельницкого». Шутившие исключительно на непонятном быстром украинском, парни снесли мой неокрепший мозг. Знаете, это сравнимо с тем, когда в Сочи приехала сборная Амурской области с китайцами. Мы, благовещенцы, не понимали, почему они рвут зал. Подумаешь, китайцы. Теперь, кажется, понимаем.

Наутро, 21 марта, был генеральный прогон в форме и с реквизитом, несмотря на то, что мы выступали только вечером следующего дня. То есть нам не нужно было гоняться с самого утра 22 марта, в этот день появлялась возможность немного выспаться — вот такие правила в украинском КВН. Лера и Саша весьма гармонично вписывались в наши номера, правда немного удивительно было, что в нашем выступлении появились песни. Получив последние мелкие правки и замечания, время в которое нужно явиться на финальную пятничную репетицию (13:30) «Парад планет» отправился домой ставить материал на ноги.

Вечером команда разделилась на два лагеря: Антон, Леха Чайко и Швецов решили все-таки сходить на вторую игру, а мы с Димой и двумя нашими молодыми решили что-нибудь разглядеть в вечернем Киеве, а заодно познакомиться получше. Девушка на Майдане, читавшая «Дракулу», посоветовала нам станцию «Кловская»: «Езжайте, там красиво». Там оказалось действительно красиво, торговая улица, освещенная огнями и фонарями. Магазины «Chanel» и «Louis Vuitton». Дилерские отделы с «Роллс−Ройсами» и кабриолетами «Порш», при виде которых у меня подкосило ноги. Чуть меньше, чем ноль памятников нисколько не испортили наши впечатления от прогулки. Находившись и насмотревшись на все в округе, мы зашли в один из киевских баров, где подавали знаменитый хмельной напиток в литровом (!) бокале. Кому−то это покажется обыденным, но я из подобных сосудов никогда не пил, лишь мечтал. Мы вчетвером заказали себе по литру замечательного эликсира и начали знакомиться друг с другом уже более обстоятельно. Стало ясно, что с выбором новичков мы совершенно не прогадали, а наши новые друзья оказались не только талантливыми квнщиками, но и весьма незаурядными, смешными личностями со своими тараканами в голове (а без тараканов они бы к нам и не попали).

Игра и обратный путь

В день игры мы гонялись самые первые. Из 9 команд только одна (как и в каждый из других дней) шутила на украинском, и именно она — «VIP» из Тернополя — считалась главным фаворитом третьей «восьмушки» (забегая вперед скажу, что победа досталась именно им). Дожидаясь игры, кто−то из нас спал, кто−то рыскал в интернете (уже с местным оператором), а кто-то приценивался к силе соперников. О наших репетициях уже молчу — они проходили постоянно. Мы выступали вторые и, надо сказать, начали достаточно туго, но впоследствии разогнались и стали заходить на «ура». Особенно «зашел» наш последний номер про отца и сына, вернувшихся с ночных гулянок к матери. Неожиданно понравились зрителю представители Макеевки, которых мы хоронили, а вот белгородский дуэт «Детективное агентство: Лунный свет», которому мы симпатизировали, напротив, оказался практически не оценен залом. А вот в оценках мы увидели совсем другую ситуацию: к примеру, у Белгорода 5,0, а у нас совсем неутешительные 4,2. Отыграть такой гандикап не представлялось возможным, несмотря на то, что в триатлоне мы дошли до разминки, набрав 0,8 из 1. В музыкальном номере мы постарались на максимуме, но этого не хватило, чтобы сократить отставание и попасть в доборы. Увы и ах, но наша команда впервые в своей четырехлетней истории не сумела преодолеть барьер первой игры. Разочарование оказалось очень серьезным.

Но о нем предстояло забыть, чтобы попытаться добраться до дома. Тот самый киевский снегопад, который показывали по телевизору, застал нас врасплох. Такое большое количество снега, который продолжал идти и идти, я не видел ни разу в жизни. Машины оказывались в снегу по крышу, джипы застревали на дорогах, а люди с трудом передвигались в сугробах. Два раза я получил смс, что наше такси не сможет приехать к нам. Трамваи, автобусы не могли передвигаться в буран, и нам пришлось надеяться на попутку. Разделившись на три группы, мы кое−как добрались на разных машинах до метро. Дома мы по очереди теряли уставших членов команды, которые отправлялись спать после тяжелого дня. В конце концов, остались только я, Саша и Леха. Потягивая ром и курив (не я) в вытяжку, мы рассуждали о том, что будем делать дальше, пока и сами не легли.

 

Утром нам предстояло выселение. Проблемы начались с самого начала, когда мы не смогли открыть дверь подъезда…заваленную снегом. Выбравшись на свет, некоторые из нас решили дернуть на памятник Родины−матери. На вокзале мы оставили свои вещи в допотопных ячейках−сейфах, запомнив (мы так думали) пароль. Доехав до «Арсенальной» и пройдя квартал, наша туристическая группа поняла, что добраться до памятника мы не сможем. Снег продолжал валить, засыпая все на своем пути, дикий ветер забрасывал комья снега в кроссовки и за шиворот одежды. Поэтому мы плюнули на культурное просвещение и предпочли ретироваться. Лучшее ждало нас впереди. Действительно, в Киеве увидеть удалось немногое, но это и не было экскурсией.

Разумеется, мы ввели код не так, как нужно было, не установив пароль на обратной стороне крышки сейфа, а просто захлопнули дверцу. До отправления поезда оставалось совсем чуть−чуть. Второпях заполненное заявление, штраф и покрикивания на сотрудников багажного отделения сделали свое дело. За 4 минуты до отправления мы вышли в центр вокзала. Успели?

Нет. Тысячи человек с огромными сумками, кричащие дети. Все сновали по вокзалу, теряли в толпе сумки, падали, матерились. Сопротивление преодолеть нам не удалось и мы−таки опоздали на поезд. У нас самих было немало багажа. Особенно отличился молодой Саша, который вез своей маме три коронных киевских торта «Roshen» через всю страну. Рассевшись в центре другого зала, где было на полчеловека меньше, два часа мы играли в карты, слушали музыку и недоумевали — кого мы разгневали, что за последние сутки у нас все наперекосяк. В конце концов, наш поезд все-таки пришел. Опоздали не мы, а он. Причиной задержки стала снежная буря. Потрясающе веселое возвращение слегка смазалось тем, что в полусне я зарядил ногой в лицо женщине−таможеннице и выслушал массу гадостей на украинском и русском. Уже в Москве мы приобрели гору книг и одежды и погрузились в самолет. Я, Дима и Лера спали не больше двух минут, остальные провалились в сон, но при появлении завтрака проснулись мигом. Наученные опытом, знаете ли.

Итог поездки не самый утешительный, но эта игра — действительно ценный опыт. Высшая лига Украины выше уровнем любой другой лиги, кроме телевизионных. Где−то не повезло, где−то нас не поняли, где−то сами виноваты. Кто−то даже может нас осудить, но мы старались. В любом случае, это была, пожалуй, лучшая поездка за все время существования команды «Парад планет». 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке