Лаунж и уйгурская кухня

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Дмитрий Кудряшов
12 мая | 5046 4

В апреле в торговом центре «Флагман» открылась чайхона и лаунж-бар Bulbul («Бульбуль»). Это не очередная «китайка» и даже не пивбар. MOJO узнал, как отдыхать без качающихся танцполов и караоке, и выяснил, что же такое «бульбуль». Разгадка в нашем материале.

Концепция

Пять лет назад владелец Bulbul Дильшат Ашуров переехал в Благовещенск из Киргизии и столкнулся с тем, что здесь практически некуда пойти. Заведения формата «чайхоны», максимально вписывающиеся в рамки традиционных, в Благовещенске как таковые отсутствуют. Поэтому Дильшат Шавкатович попытался решить эту проблему.

— Городу не хватало заведения, в котором можно просто приятно провести время, расслабиться. Я — обычный человек, который хочет поесть вкусную восточную еду, послушать хорошую музыку, покурить кальян, выпить чаю и пообщаться с друзьями в комфортной обстановке. Оказалось, что такого формата отдыха здесь нет. Тогда я решил создать такое место сам. Мы вдохновлялись хорошим примером — известной московской сетью «Чайхона №1», но постарались придать нашему заведению неповторимый почерк. 

Все для Bulbul Дильшат Ашуров придирчиво выбирал сам — от поваров до названия. Для тех, кто, как и мы, не знал: бульбуль — это симпатичная птичка семейства воробьиных, которая часто встречается в странах Африки и Азии.

— С этой птичкой хорошие ассоциации. Она очень красиво поет, голос приятный, успокаивающий. Плюс название хорошо запоминается. Мы их обязательно привезем и сюда. Они станут обитателями чайхоны, — рассказал Дильшат Ашуров.

Если присмотреться к вывеске заведения, то можно увидеть крохотную изящную птичку, сидящую на английской букве «B». Знакомьтесь, это и есть бульбуль.

Дизайн и атмосфера

Найти «Бульбуль» во «Флагмане» несложно. Если свернуть налево в торговую галерею на первом этаже, то в глаза обязательно бросится яркое «витражное» оформление чайхоны. Стекло разрисовано аэрозольной краской. На стене раскинулся восточный город, в который хочется зайти.

Внутри Bulbul оправдывает звание чайхоны. Уютно и, что самое главное, не привычно для частых посетителей местных заведений. Пестрые, но не режущие глаз ткани, комфортные обволакивающие кресла, шторы и ковры. Все выполнено в пурпурных оттенках. Каждый элемент интерьера сделан на заказ. Много натурального дуба. Им отделана центральная стена, изготовлены столы, из него же выполнен бар. Чувствуется внимание к деталям — к открытию здесь готовились еще с октября.

Можно присесть за стол на двоих или расположиться на диване большой компанией. Несмотря на приглушенный свет, все хорошо видно и нет ощущения тесноты и замкнутого пространства. В то же время можно укрыться от посторонних глаз и расслабиться.

— Аналогов деталям интерьера нет нигде, потому что все это — из собственной головы. До этого были дизайнерские проекты, которые не соответствовали желаемому, поэтому мы опирались только на свой опыт и впечатления, — рассказал Дильшат.

Еда

Кухня — сильная сторона этого заведения. Все дело в приглашенных из Киргизии шеф-поварах и их помощниках.

Посетителям предлагают три вида кухни: японскую — роллы, суши, азиатские супы, европейскую — «основательные» и привычные блюда из мяса, рыбы и классических гарниров, и уйгурскую.

— Уйгурской кухни в Благовещенске больше нигде нет, только узбекская. Уйгурская к ней близка, но все же это отдельное направление. Это одна из самых древних кухонь мира. Самое любимое блюдо у наших гостей — это жареный лагман. Все мы знаем лагман-суп, но здесь вы сможете попробовать другой его вид, — рассказала администратор чайхоны Bulbul Олеся.

В Bulbul повара не делают заготовок, все готовится из свежих продуктов, поэтому блюдо выносят только через 20 минут после заказа.

Выход порций большой — 400-500 граммов. Средний чек — 600-800 рублей с человека. Можно заехать сюда и на бизнес-ланч с 11:00 до 15:00. За 299 рублей вам предложат три вида блюд и чай.

Чуть позже в Bulbul заработает бар и появятся десерты.

Обслуживание

Чайхона занимает 200 квадратных метров и одновременно в ней могут разместить 40 человек. На такое небольшое и уютное место выделяется сразу три шеф-повара, их помощники, администратор, два официанта, бармен и кальянщик, который, к слову, несколько лет работал в той самой московской сети «Чайхона №1».

— Наш персонал проходил специальное обучение. Главное — это комфорт наших клиентов, поэтому официанты ищут индивидуальный подход к каждому. И это не стандартные слова. Например, кого-то раздражает, что официанты часто к ним подходят, кому-то, наоборот, нужно повышенное внимание. Все это персонал распознает. Мы стараемся, чтобы обслуживание было качественным, но ненавязчивым, — рассказала администратор Олеся.

Работа чайхоны не ограничена временем работы торгового центра. Все, в том числе и кухня, работает здесь до последнего клиента.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке