Маша, да Маша

5 февраля | 3581 11

С рождения нам присваивают такой важный идентификатор, как имя. Любимый актер или герой книги запросто могут подать родителям идею того, как назвать ребенка. Мы решили узнать, какие имена при регистрации детей популярны, редки или же необычны. 

Для выяснения «именной» информации мы обратились в управление ЗАГС, где проходит регистрация всех новорожденных в Амурской области. Как оказалось, самые популярные имена мальчиков — это величественный Александр, старорусский Иван, имя-город Артем, Максим, такси которого уже заполонили весь город. А еще Кирилл, которого вы уж точно не ожидали увидеть в этом списке. У девочек в почете Анна, Мария, Анастасия, Виктория, Валерия и Дарья.

Людей с «редкими» именами я встречала в своей жизни не часто. Среди них Вениамин, которого невольно хочется сократить до Веника, святой Яков, практически обычный Ефим, Евсей с Самуилом, и редчайший Савва. У дам картина совершенно другая. Но Агафью и Еву я зачту, как «не особо популярные».  

Между прочим, редкими именами считаются Нина, Людмила, Наталья и Снежана? Готова поспорить, что у каждого среди знакомых найдется особа женского пола с одним из таких имен.

И самое интересное, необычные имена. Начну, пожалуй, с девчонок. Список открывает Аида, лично у меня ассоциирующаяся с вкусным тортом. Оливия, которая одновременно и изысканна, и напоминает о новогоднем столе. Восточная Латифа, древнегреческая Ариадна, пародия на «Ксению» Есения, Агния (почти Барто), романтическая Констанция и совсем удивительные Аглая и Мийя. 

Назвать сына в честь Спартака — великого полководца, спортсмена, да и просто замечательного человека с красивым торсом — теоретически может каждый. А как насчет Рикардо, который отныне проживает в России на Дальнем Востоке? Абдурахману, видимо, сразу выдали лампу, остроконечные туфли и тюрбан. Хотелось бы обратить внимание на «воскресшего» Лазаря, монгольского Тамерлана, вероятно позитивного Добромира и Гордея, который у меня ассоциируется с создателем трека «Зажигай». Все эти «герои» есть в Благовещенске.

Томилова Наталья Сергеевна, начальник управления ЗАГС Амурской области

Мы статистику не ведем, но картина имен уже несколько лет примерно одинаковая.  

Как правило, родители приходят уже с придуманным именем. Если оно совсем из ряда вон, просим их подумать еще раз. Пытаемся объяснить, что сегодня они хотят ребенка выделить, а завтра ему будет не просто жить в обществе. К слову, встречалось такое необычное имя, как Весна.

На регистрацию рождения дается всего месяц. Административного наказания за задержку нет. Было пару случаев, когда ребенка 18 лет не регистрировали. Люди редко меняют имя, данное при рождении. Часто изменяют фамилию и отчество по семейным обстоятельствам. Если и хотят полностью новые инициалы, то только в целях практичности: звучит некрасиво, сложно запоминается.

 

Чтобы не ходить вокруг да около и не гадать, почему родители назвали своих детей именно так, а не иначе, мы решили спросить у них лично.

Курова Марина, дочка Мария
Когда я была беременна, старший сын сказал: «Это будет Маша». Так и появилась идея. Не думала про святых и прочие судьбоносные особенности имени. Маша, да Маша.

Маркова Ольга, дочка Есения
Очень надеялась, что родится именно дочь. Когда мечта начала «сбываться», стала задумываться о выборе имени. Хотелось, чтобы у моей девочки оно было необычное, нежное, ласкающее слух, и обязательно с отчеством сочеталось. Еще одним важным фактором для меня является значение имени, которое во многом влияет на судьбу его обладателя. Однажды я вспомнила один из своих любимых фильмов, где главную героиню зовут Есения. Так и поняла — вот оно. Перечитала десятки статей и энциклопедий. Выяснилось, что это имя несет в себе многие качества, которые я в будущем хотела бы видеть в своей дочери. Муж был не в восторге, но я не обращала на это внимания, так как имя для сына выбирал он.

Нестеренко Юлия, сын Максим
Почему именно Максим? Среди знакомых нет человека с таким именем. Хотелось, чтобы сынок был уникальным и ни с кем не ассоциировался.

Решетникова Марина, дочка Виктория
Муж сказал: «Родишь мне Вику». После этого даже не пытались придумать новое имя. Все было решено и не обсуждалось. Уже после рождения ребенка читала про значение имени. Общее описание подходит, но слишком много информации было про брак, профессию, а не про поведение маленьких девочек. Посмотрим, что будет дальше. 

Вика говорит, что ей имя нравится и менять категорически не хочет. Порой, родители не задумываются, что дети подрастут и столкнутся с озлобленными сверстниками, которые будут дразнить за необычное имя. Мне все-таки роднее и ближе Петьки с Маруськами, чем новомодные имена. Хотя у современных родителей популярны «изыски».

Баталина Валерия, дочка Агния
Агния — мой первый ребенок, поэтому хотелось придумать оригинальное имя, тем более сейчас мода на редкие имена. Во время беременности читала роман Василия Ливанова «Агния, дочь Агнии», обратила внимание на это имя, заинтересовалась. Оказалось, оно православное. Это и стало решающим фактором. Ребенок никогда не жаловался, что ее оскорбляют или дразнят. Максимум — это Агния Барто, но она на это не обижается. Ей нравится имя именно потому, что оно необычное

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке