Место силы

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Никита Квер
21 июня | 2198 10

Модное слово «барбершоп» не имеет никакого отношения к Барби и магазинам. Напротив, оно означает одно из самых брутальных мест — традиционную мужскую парикмахерскую с давней и интересной историей. MOJO наведался в гости в первый и единственный барбершоп в городе — KANTORA.

Вопреки стереотипу, что барбершопы — просто модная «фишка» для хипстеров, возразим: в Европе еще в XVIII веке произошло разделение цирюлен на мужские и женские. Сами мастера приняли такое решение по своей специализации. С тех пор барбершопы перестали быть стандартными парикмахерскими: мужчины приходили туда не просто побриться, подстричь бороды или убрать лишние сантиметры волос с прически. Здесь их ждал словоохотливый мастер и отличная компания, возможность обсудить мужские темы и отдохнуть.

 
В Лондоне до сих пор работает старейший в мире «барбершоп» — Truefitt & Hill. Он был основан в 1805 году и перед его зеркалами в свое время сидели Чарльз Диккенс, Оскар Уайльд, Уинстон Черчиль, представители британской аристократии и королевской семьи.

В начале XX века барбершопов стало намного меньше, потому что промышленность запустила в массы безопасные бритвы и призывала бриться дома. В Советском Союзе особый уход мужчин за собой вообще не поощрялся. Однако в последние годы сильная половина человечества снова получила возможность посещать те места, где им комфортно без женской болтовни, запахов лака для волос и поп-музыки с радиостанций: барбершопы вернулись.

Благовещенская KANTORA — это популярная в городе специализированная мужская парикмахерская. Здесь, как и полагается классическому барбершопу, только специальные мужские кресла, а в услуги мастеров входят модельные стрижки, профессиональное бритье по всем канонам и оформление усов и бороды.

Это по-настоящему атмосферное место: дерево, запахи дорогой мужской косметики для бритья, множество интересных штуковин с историей, которые отлично вписались в интерьер. Здесь уютно и дружелюбно, играет отличная музыка, а гостю с удовольствием все покажут и расскажут, предложат сыграть в PlayStation, а также угостят любым выбранным напитком. Есть и чай, и кофе, и ром, и виски.

Первым делом захотелось увидеть настоящую опасную бритву, которая как в кино, когда типичные американские мужички преклонных лет (иногда мафиози) позволяют своему любимому парикмахеру брить шею и щеки в облаке мыльной пены. Барбер и стилист Виталий показывает мне и ее популярную вариацию — шаветт, в которой можно менять лезвия. Также я изучила и профессиональные средства для бритья Proraso из Италии —они потрясающе пахнут! Так, наверное, и должен благоухать настоящий брутальный мужчина — чистотой и свежестью. Кстати, это эксклюзив — с такой мужской косметикой работают только в KANTORA.

Изучая ассортимент, узнала много интересного про бесцветную фабру для самых фантастических усов, шампуни, воски и масло для бороды, которые делают ее ровной и блестящей, мужские воски для укладки с правильным запахом и без блесток. Вот где имеет смысл купить полезный подарок мужчине вместо опостылевших наборов для бритья из супермаркета. Впрочем, барберы говорят, что на первый раз лучше вручить ему сертификат — с выбором помогут, да и услуги опробует на себе. Здесь этих средств много. Еще бы, за бородой нужен тщательный уход.

Виталий, барбер:

— Мы стараемся сохранить индивидуальность каждого гостя. Приходит к нам настоящий геолог с огромной кустистой бородой — мы делаем ее аккуратной, удобной, но оставляем брутальность — длину и густоту. Когда клиент соблюдает дресс-код, он получает стильную стрижку с идеально оформленными висками и затылком. Мы здесь не стрижем «под машинку», как в других местах — современные техники мужских модельных стрижек давно изменились, они креативны и индивидуальны. Это не «штамповка». Умение правильно брить клиентов подтверждается особыми сертификатами барберов.

Говорят, что бритье опасной бритвой у профессионального барбера — это настоящее удовольствие для мужчины! Сочетание горячих и прохладных компрессов, подготовка кожи, специальные средства, мягкая кисть для пены и точные, аккуратные движения рук мастера гарантируют невероятную гладкость, которая сохраняется дольше, и качественный уход за кожей, после которого нет воспалений и вросших волос.

— Название у нас брутальное — не все ребята знают грамматику на «5», поэтому именно «Кантора». Да и в разговоре звучно — «Ты где? — Я на "Канторе"»! — рассказывает директор и основатель заведения Виктор Тельных. — Барбершоп стал поводом для нас с супругой включить креативное мышление: мы сами продумывали интерьер и подбирали персонал. А как искали особенные аксессуары! Тут и чемодан 30-х годов прошлого века от бабушки, и подаренный мне обрез XVIII века, и раритетные боксерские перчатки, и еще много интересного. Разумеется, есть и фирменный барберский трехцветный фонарь — отличительный знак нашего заведения. И это не все, конечно, — приходите и убедитесь сами!

В KANTORA имеются свои традиции: например, в нем делают стильные прически и отцам, и сыновьям. Основатели и мастера восхищаются родителями, которые прививают детям хороший вкус с малых лет. По субботам одно из кресел работает для дам, а еще здесь работает девушка-барбер! Говорят, из всех кандидаток только Лиза по-настоящему прониклась духом мужской парикмахерской и влилась в коллектив.

Из Instagram барбершопа видно, что здесь умеют поднять настроение гостям непринужденностью и легкостью общения. Но главное — это отличные стрижки, с которыми выходят отсюда многие известные в Благовещенске (и не только бородатые) люди. Селфи в барбершопе в новом имидже — тоже традиция.

— У нас ко всем одинаково простой и дружеский подход. Среди клиентов есть и таксисты, и один из руководителей Зейской ГЭС, и даже бизнесмены-китайцы — записаться может любой. И, как правило, после первого опыта стрижки, бритья или оформления бороды в обычную парикмахерскую люди идти уже не хотят. — делится Виктор.
 

Иногда сюда заглядывают и случайные прохожие просто из интереса, и их можно понять — в барбершопе царит такая атмосфера, что уходить просто-напросто не хочется.

Кстати, мы тут вспоминали о «ламповых» американских старичках, которые десятилетиями стригутся в любимых барбершопах у «своего» мастера, становясь с ним друзьями. В KANTORA захаживали отечественные дедушки, рассчитывая на стрижку «Пенсионерскую», как в обычной парикмахерской. Их стригли бесплатно — по-приятельски.

В минувшие выходные несколько добровольцев MOJO посетили барбершоп с целью привести в порядок растительность на лице. Совершенно разные люди — музыкант, массажист, инженер, программист и байкер — остались довольны результатом мини-эксперимента. Нестандартная брутальная, но вместе с тем уютная обстановка располагает к душевному комфорту, особенно, если ты всегда стригся в обычных парикмахерских у женщин-мастеров.

Все они отметили, что мастера внимательны, дружелюбны, креативны и аккуратны в работе. Они не только оформили бороды парней, но и дали много дельных советов по уходу за ней для сохранения формы, мягкости и цвета. Участники признались, что не пожалели и постараются попасть сюда еще не раз, потому что барбершоп KANTORA на парикмахерскую в соседнем доме уже не променяешь.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке