Благовещенск – город тайн

19 февраля, 2013 | 3069 1

Мы все когда-то искали клады. Некоторые даже находили. Обычно люди занимаются этим в детстве, когда всё вокруг кажется удивительным, и тайны просто обязаны существовать. Но потом мы вырастаем, и окружающий мир становится обычным. Ну, откуда могут быть тайны в таком простом городке как Благовещенск? Оказывается, могут. Расскажем вам только о некоторых.

В глубоком детстве автор этих строк жил в старом доме, на месте которого ныне стоят «Три кита». Добравшись до подвалов, я облазил его вдоль и поперёк, нашёл там расписной кувшин, керосиновую лампу и около десятка пустых «четвертей» — толстых бутылок более трёх литров объёма.

Рассказов об обнаруженных тайниках в старых домах Благовещенска нереальное количество. Правда, редко эти клады являются хрестоматийными сундучками с золотом и бриллиантами. Чаще всего рассказывают о винных погребах. На одном из местных форумов пользователь рассказал следующую историю:

«Примерно в 1962 году на месте магазина «Детский мир» были деревянные дома. В одном из них жил мой батя. И вот, когда большинство домов снесли и начали выравнивать территорию, он с друзьями, будучи шпаной, лазили по стройке и нашли лаз под землю. Когда они туда спустились, то увидели, что это винный погреб… Взрослые мужики на коромыслах вино в дом таскали».

Очень похожую историю рассказал мне приятель, и тоже о своём отце. Они с бригадой делали ремонт в здании, где сейчас находится Амурский филиал Ботанического сада института ДВО РАН по Рёлочному переулку. И, когда работали в подвале — сделали пролом и попали в погреб. Там были и водка и вино. Первую рабочие пить не решились, а вот из-за вина бригада два дня не работала, пока их источник алкоголя не обнаружили и не конфисковали.

Ещё более упорные слухи ходят по Благовещенску о подземельях. Причём, винят в этих секретных ходах, как купцов царских времён, так и военных советского периода — всё-таки город был пограничный, всегда готовый дать отпор врагу. С новой силой разговоры вспыхнули в 2007 году, когда строители наткнулись в подвалах благовещенской школы № 4 на подземную комнату. Они проводили коммуникации к новой пристройке. От неё шёл подземный ход к фонтану. Старый фонтан и сейчас стоит в школьном дворе. Раньше возле подземелья стояла водонапорная башня. В подвале был насос. Через ход вода подавалась к фонтану.

Тогда все вспомнили об огромном леднике Чурина. Богатый купец, имевший в Благовещенске ряд магазинов, летом являлся монополистом по продаже мяса. А всё потому, что под нынешним ЦЭВом и площадью Победы находился огромный холодный погреб, где Чурин хранил всё лето тонны мяса. Вспоминали о контрабандистских ходах, которые были чуть ли не в каждом купеческом подворье. 

От советской эпохи остались следующие тайны. Якобы внутри набережной Амура находится целая система обороны: долговременные огневые точки, коридоры, склады. Чуть ли не танки там прятали, которые можно было ввести в бой против возможного противника из-за реки. Другая легенда гласит, что под сквериком, который располагается за «Амурским пассажем», находится огромный склад советских времен, где хранились гигантские запасы продуктов и других предметов первой необходимости. Самая невероятная история о туннеле под Зеей, который построили на случай войны. Если враги уничтожат мосты через реку — сообщение будет возможно по туннелю. 

Не минул Благовещенск и «синдром индейского кладбища». Жители самых разных районов города уверяют, что их дома покоятся на костях. Как водится, многие преувеличивают. Но у таких разговоров есть основания. Как минимум один район города построен на месте старого кладбища. А именно — Вознесенского. На фото изображены его ограда и часовня. Сегодня эта территория примерно соответствует пересечению улиц Комсомольской и Красноармейской. Кладбище шло на север от последней улицы. А разговоры ходят ещё о староказацком, еврейском кладбищах.

И это еще не все. Есть в Благовещенске настоящий большой клад. На тонны золота. В марте 1918 года школьный учитель, бывший депутат Госдумы и казачий атаман Иван Гамов поднял в Благовещенске мятеж против советской власти. В ходе мятежа он захватил банковское золото — несколько подвод (телег). Мятеж был подавлен через несколько дней, Гамов бежал в Сахалян (нынешний Хэйхэ). Но золото (по крайней мере, большую его часть) он вывезти не мог. А это значит, что и по сей день, несколько тонн золота скрыты в тайниках Благовещенска.

 Осталось только найти.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке