На волне

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Ольга Беликова
1 апреля | 1888 2

MOJO продолжает испытывать корреспондентов на прочность. Задача в этот раз была не из легких — отработать несколько часов в роли ведущего на радио. Трудно ли это для интернет-журналиста? Пожалуй. Все-таки работа «на волнах» — это нечто совсем другое. Но, как вы помните, к преодолению своих страхов-неумений мы и стремимся, пробуя себя в несвойственных для нас делах. 

Радио я всегда восхищалась, но на своем журналистском веку не практиковалась в этой сфере ни разу, потому что с голосом у меня беда. Он — нечто среднее между женским и мужским. Если бы я имела вокальные данные, то могла б запросто подвинуть солистку группы «Чи-Ли». В подростковом возрасте это развивало во мне кучу комплексов, ибо люди не стеснялись, услышав меня, протягивать: «У тебя такой странный голос». Со временем мы (я и голос) ужились друг с другом, но нести в массы свои звуковые особенности не стремились. 

И вот, редакционное задание. При мысли о том, что мой голос услышит весь город, я приходила то в ужас, то в смятение. Но все же приготовилась вступить в настоящую схватку со своими комплексами.

На радио — ясно как день — почти ничего заготовленного не будет. Со слушателем нужно уметь общаться здесь и сейчас, нужно быть драйвовым, открытым и веселым. Присущи ли мне хоть сколько-нибудь эти качества?

Доброе утро!

О том, что я буду делать в эфире, узнала только накануне вечером. К слову, возможность стать ведущим нам любезно предоставило «Русское радио — Благовещенск». Наверное, они были столь добры в честь своего 15-летнего юбилея.

Как раз с диджеем «РР» Дианой Алексейцевой  мы и решили, что я буду делать. Остановились на том, что меня представят, как гостя, но речь пойдет не обо мне и не о нашем журнале. Цель — наблюдать за диджеями и попробовать влиться в их диалог. 

Диана посоветовала мне посмотреть что-нибудь для рубрики «Ничоси» утреннего шоу, прочесть с ними гороскоп и, наконец, принять активное участие в обсуждении поднятых девочками тем. Запахло «импровизом», в котором я не сильна. 

Шоу «Банановое утро» стартует в начале восьмого и длится три часа. Без пяти семь я должна была быть на месте. БЕЗ ПЯТИ СЕМЬ УТРА! Чтобы успеть что-то посмотреть по рубрике на свежую голову, собраться и доехать до места, я поставила будильник на полпятого, и мысленно восхитилась девочками-ведущими. Сонливость им приходится преодолевать каждый день!

Справившись с ролью жаворонка, на радио я подоспела даже заранее. Чувствовалось трепыхание «нервных бабочек», тряслись поджилки. «Ну же, Яна, не дрейфь!», — мысленно уговаривала я себя.

Диану Алексейцеву и Галю Макущенко я представляла гиперболизированно-веселыми людьми и в жизни. Мне кажется, ведущему на развлекательной волне приходится быть таким даже во сне. Девушки оказались приветливыми и симпатичными, но спокойными. Усмехнувшись своим стереотипам, я зашла в святая святых — студию «Русского радио». 

Думается, она знакома многим благовещенцам. За 15 лет работы у «РР» появились верные слушатели, которые постоянно участвуют в конкурсах и акциях и приходят за подарками в офис. К тому же, ребята активно ведут соцсети, по фотографиям в которых можно понять, как все это выглядит в реальности. 

В студии до этого я бывала пару раз, и ее стены немножечко помогали. Цветные дверцы шкафов, большие и маленькие статуэтки граммофонов, которым здесь уже потеряли счет, подарки от слушателей. Уютно!

Когда девочки заняли свои рабочие места, сработала та самая магия ведущего развлекательного шоу: они тут же стали веселыми и бойкими. Пробежавшись по «сетке» и освежив в памяти время выхода программ и их очередность, они собирали плейлист и попутно делились радийными премудростями.

Мне досталось «гостевое» место напротив Дианы, по левую сторону от меня сидела Галя. Мы включили «мой» компьютер и нашли сетевую папку с текстами для сегодняшнего эфира, проверили звук в наушниках, поговорили в микрофоны. 

Диана заботливо принесла мне воды и посоветовала не волноваться. До эфира — считанные секунды. Цепляюсь взором за большой баннер на стене — «Все будет хорошо!» и молюсь, чтобы я не испортила это «хорошо» девочкам в следующие 120 минут.

Два часа на троих

Анализируя свои «выходы» я понимаю, что эти два часа стали совершенно разными, разделились на «до» и «после». С 7 до 8 — «полный провал», а с 8 до 9 — «не все потеряно».

— Доброе утро, Благовещенск! На календаре 30 марта 2016 года, среда, — бойко протянули девчонки. Но для меня первый час как-то сразу не задался.

Диана и Галя рассказали, что сегодня в студии не одни и представили меня… перепутав фамилию. «Лахай» модернизовали в «Лохань». Украинская, она превратилась в древнерусскую деревянную посуду. Я зажмурилась. Что ж, мне не впервой: что только не придумывали люди с пятью буквами моей фамилии за 23 года.

Правда, из-за этого я еще больше развнервничалась и как-то скоренько поведала о своей шпионской миссии для журнала. Это было не так ужасно, но все же не очень.

С непривычки звук собственного голоса в наушниках очень давил на меня. Он был как записанный, как чужой, и от этого я терялась.

Я не понимала, как Диана еще успевает управлять многочисленными кнопочками и бегунками на микшерном пульте. Я б с ума сошла от количества всех этих действий. Нужно выводить звук микрофонов, убирать его, ставить подложки и музыку. Ад.

— Эфир действительно сложно совмещать с управлением пульта. Особенно, если «сетка» поменялась, то запросто можешь на панике выставить не ту подложку. Например, нужен гороскоп, а выходит погода. А слушатель ведь разбирается! Что же делать? Приходится отшучиваться и ставить нужное, — улыбнулась Диана. — Чаще всего «косяки» бывают, когда кто-то стажируется. Ты видишь все эти кнопки и не очень понимаешь, как они работают, а  на тебе лежит такой груз ответственности. У кого-то не включается музыка, у кого-то ее нет вообще. Приходят твои наставники, начинают ругаться, а если у тебя в этот момент включен микрофон, то об этом узнает весь Благовещенск.

Я и без пульта довольно трусливо справилась с двумя предложениями гороскопа для представителей своего знака зодиака. И весьма сбивчиво рассказала о фотографиях «первого дождя» в благовещенском «Инстаграме». Мда, радиоведущий из меня — нулевой. Я просто молилась, чтобы в полвосьмого утра весь город спал и не ехал в автобусах и машинах под «РР».

Мне оставалось лишь восхищаться слаженной работой девчонок. Одна подхватывает мысль другой, поддерживает, спрашивает, шутит. Волшебство, не иначе! Особенно, когда узнаешь, что девочки работают в таком составе всего вторую неделю.

— Не все так идеально — иногда у нас в коллективе возникает напряженная обстановка, — уверила меня Диана. — Все могут прийти в подавленном настроении, мы начинаем немножко «кусать» друг друга и что-то выяснять вне эфира. Но когда ты «включен», слушатель не должен ни о чем догадаться, негатив испаряется. Если же у нас кардинально различаются мнения во время эфира, то это даже неплохо — слушатель может услышать полярные точки зрения.

Первый час пролетел, как минута. Итог: мне стоит говорить внятней и медленней, короче формулировать мысли. Нужно вырезать из лексикона «вот» и «собственно» — их я произнесла раз 800. И, пожалуй, сбежать, пока не поздно.

Второй час — алмаз

Диана, видя неугасающую панику в моих глазах, дала пару очень дельных советов. Главный — не нужно бояться вступать в диалог, если есть, что сказать. Если опасаешься перебить, то можно дать знак рукой, на радио ведь никто этого не увидит. Здесь я поймала себя на мысли, что сижу статично, и это напряжение передается в голосе. Мне, и правда, надо выдохнуть и расслабиться! 

С этой минуты я стала смелее, не боялась жестикулировать, как делаю это и в обычной жизни, обращалась к девочкам, а они — просто умницы — задавали нужные вопросы. Гороскоп, выходы «Что? Где? Банан!» и «Альманах Вассермана» теперь не обошлись без моего маленького, но все-таки участия. И в конце этого часа я уже искренне благодарила «Русское радио»  за предоставленную возможность. Я не безнадежна!

 

В перерывах между выходами у нас даже было время поговорить о профессии, о «Русском радио» и о девочках. 

— Только на нашей радиостанции есть местное утреннее шоу. Люди просыпаются под нас, мы их будим, поэтому программа должно быть всегда очень бодрой, веселой и смешной, чтобы у человека хватило этого заряда на целый рабочий день. Но и критикуют слушатели чаще всего именно утреннее шоу, потому что мы ведем себя очень свободно. В утреннем эфире мы не касаемся политики и религии и отдаем предпочтение забавным новостям и любопытным фактам. Некоторые люди говорят, мол, что вы там несете? Они настроены на работу, ждут каких-то серьезных вещей. Но это тоже хорошо, потому что есть обратная связь и, значит, слушатели неравнодушны, — отметила Диана Алексейцева.

Кстати, если говорить о неравнодушных, то за два часа эфира раза четыре девочкам позвонил постоянный слушатель Андрюха. Им он делает комплименты, поддерживает, называет «малинками» и рассказывает про варенье из банановой кожуры и отдых на Байкале. 

— На каждой радиостанции есть свой радиоманьяк. Андрюха у нас тоже радиоманьяк, только добрый, — рассмеялась Галя. — А вообще, иногда люди пишут гадости без видимой на то причины, отправляют их на смс-портал, в «Стол заказов». На неконструктивную критику стараемся не реагировать, да и положительных комментариев все равно больше! Нас находят в соцсетях и делают комплименты, хвалят голос, говорят, что им все нравится. Мы со всеми стараемся общаться, но в пределах разумного. И сами люди у нас адекватные — прекрасно понимают, что радиоведущий в эфире и в жизни — это немного разные вещи.

Диана рассказала, что по образованию она банковский работник, но, поняв, что творчества в ней больше, чем любви к цифрам, попала на радио. Галя оказалась на радио в 17 лет (!), пройдя серьезный кастинг на «Русском» в Свободном.

— Радийщики — немного сумасшедшие. Нормальные люди с нами редко задерживаются, потому что здесь действительно нужно быть забавным, — сказала Диана. — Конечно, для работы на радио необходим подходящий голос и хоть сколько-нибудь правильная дикция. Мы вот до сих пор по дороге на работу в машине делаем упражнения, поем песни в шесть утра, чтобы «размять рот» (смеется).

— Я вот думаю, что радиоведущий должен быть современным. Нужно знать, что такое «Инстаграм», о чем говорят благовещенцы и чем интересуются, быть в курсе главных событий и новостей. Если нет внимательности, реакции, креатива и чувства юмора, тогда делать на радио нечего. У нас нет готового текста на следующий день, в основном — интерактив, поэтому ребята, которые не могут сориентироваться, вряд ли продержатся долго, — подытожила Галя.

Кстати, сейчас на «Русском радио» объявили кастинг, и если у вас есть желание и способности — дерзайте. Галя и Диана подсказали, что в первую очередь радиостанции требуются мужские голоса.

Несмотря на то, что мой голос — полумужской, пройти кастинг я не рискну. Все-таки это очень большая ответственность и стресс. Но этот опыт помог мне преодолеть себя и стать чуточку смелее, за это еще раз спасибо «Русскому радио».

Мое нахождение в эфире уложилось в считанные часы, а сотрудники радиостанции поднимают настроение благовещенцам каждый день вот уже 15 лет. Сегодня, 1 апреля, «Русское радио — Благовещенск» отмечает юбилей. Мы поздравляем наших коллег с праздником! Желаем им успехов, процветания и творческих идей. Кстати, празднование не заканчивается сегодня. Оно будет длиться до конца мая. До этого времени слушатели сходят на концерт Ани Лорак — 7 апреля (где и будет дан старт «звездным» отмечаниям), 11-12 апреля — на концерт Валерия Меладзе, а 23 мая увидят Анжелику Варум и Леонида Агутина. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке