Никого не убил

Автор: Big Lebowski , Фотограф: Ольга Беликова
3 февраля | 1707 4

Город засыпает, просыпается «Мафия». Помимо этой фразы, знаний об игре, чья популярность продолжает расти каждый год, у меня не было. Но недавно представился случай опробовать все на себе, и я подумал: «Почему нет?». Вот и оказался в нужное время и в нужном месте — в одном из городских заведений, где клуб Al Kapone проводил свои игры. Целая группа разных людей собралась, чтобы, вероятно, пристрелить меня в первой же игре. Не тут-то было!

Сначала новичкам объясняли правила, которые мне из-за боязни провала показались сложными. Вся эта «стрельба ночью», «красная проверка», «лжешерифы», различные жесты — слишком много информации в голове. 

В течение сорока минут ликбеза я пытался вникнуть в происходящее, попутно оценивая своих будущих «застольников». Так, тот разговаривает много (явно позиционирует себя, как опытный игрок), та девушка, кажется, сильно нервничает и злится, если все идет не по ее плану или если кто-то ошибается. А эта похожа на мафию еще до того, как села за стол. В общем, приглядеться было к кому. В помещении находилось почти 20 человек разных возрастов и интересов. Но всех их объединяла любовь к игре.
 

Сначала нам предложили достать из мешочка бочонки с порядковыми номерами и рассесться в соответствии с ними. Мне досталась «десятка», то есть, я высказывался последним — у каждого игрока в каждом раунде есть минута на то, чтобы максимально убедительно донести собственную позицию и склонить всех на свою сторону (хорошую или плохую). Кроме того, у десятого нет возможности хотя бы попытаться поучаствовать в жребии. Ведь, когда все вслепую и по очереди вытягивают карты с изображениями («мирный», «мафия», «дон», «шериф»), последнему достается лишь оставшаяся роль.

Пока играл неведомый моим ушам зарубежный панк-рок, игроки на секунду снимали маски, чтобы посмотреть, кем они будут в ближайший час. Я надеялся, что стану «мафией», но оказался «мирным жителем». Черт с ним, главное не вылететь первым, а то справиться с разочарованием будет очень трудно. Да и эмоций никаких не появится.

Участники начали представляться (у каждого свой ник), рассказывать о себе. Все, разумеется, были красными. Признаюсь, с ходов я мафию не вычислил, хотя другие игроки подозрения высказывали, а некоторые и вовсе были правы. После моей речи, все опять закрыли глаза, а «наутро» я лишился соседа.
 

Победа! Мало того, что я не был убит первым, так еще и моя речь вызвала одобрение у сидящих. Кто-то даже решил «поиграть со мной в одной команде». Начало положено! Сейчас я вас всех тут… Правда, в следующем же раунде не удалось выгнать кажущегося подозрительным игрока, из-за своей нерасторопности на голосовании. Но оно и к лучшему. Она оказалась мирной.

Верные догадки я стал строить только на следующее «утро», и подозрение мое пало, как раз на того самого активного игрока, о котором я упоминал выше. Он убеждал всех, что он шериф и советовал выгнать «мирных», при этом и меня, называя «мирным». Втирался в доверие. Мне спектакль показался неубедительным, как и другим, поэтому с игроком мы простились. И, как выяснилось, были правы.

Отмечу, что на первых этапах «красные» (мирные) игроки, начинают выкидывать своих же на голосовании. Почему? Они не в курсе, кто является «мафией» («черные-то» знают точно, ведь они один раз все-таки видят лица друг друга). Это нормально, потому что знать, кто есть кто — практически невозможно. И, кстати, легендарная фраза «город засыпает, просыпается мафия» — весьма условна, поскольку полноценно просыпаются мафиози только в первую ночь, чтобы условиться, кого отправить на эшафот. Что, впрочем, не мешает им  невербально договариваться о чем-то в дневное время. Кто их заподозрит? Мало ли, вдруг просто дурачатся?
 

А игра продолжалась. Становилось все горячее, и вот, нас осталось четверо. И одна подленькая «мафия» среди нас. По поводу честности одного из сидящих за столом сомнений у меня не было, что польстило мне в итоге, ведь подозревали его многие, а он оказался чист. Прослушав все доводы, я проголосовал против девушки, которая и была преступницей, но меня, к сожалению, никто не поддержал, хотя предпосылки были. Все голоса, включая тех, кто воздержался, отошли ко мне, и я выбыл.

К сожалению, «мафии» удалось ту игру «взять». А мне удалось что-то взять от самой игры. Предпоследний раунд, пусть и в учебной игре. Да и пару характеров я «раскусил», пусть и не сразу. Считаю, что дебют вышел не самым плохим. Эмоции, новые знакомства и опыт, конечно. Пойду ли еще играть? Еще не знаю. Но плохого слова про «Мафию» точно не скажу. Разве что про одноименный фильм.

Благовещенскому клубу игры в «Мафию» «Аль Капоне» 2 февраля исполнился один год, а число участников за это время превысило 100 человек. Выработан гибкий график игр: по вторник и четвергам вечером, в воскресенье — днем. Желающим поиграть — обращаться по телефону 8 914 046-87-92 (Павел), а также писать в группу «ВКонтакте».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке