Основатели Благовещенска

29 апреля, 2013 | 1865 5

Если набрать в Интернете словосочетание «Основатели Благовещенска», то навстречу радостно выскочат десятки ссылок про графа Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия. Действительно, старания этих людей во многом обеспечили сегодня наличие точки на карте с пометкой «Благовещенск». Но мне хочется рассказать о тех основателях, о которых говорят гораздо реже. Особенно, поименно. Чей пот обильно полил первые дома и улицы города, а тела удобрили благовещенскую землю.

Сначала немного предыстории. Благовещенск появился благодаря туркам. Точнее, тому, что именно их избрал император Николай I объектом для «маленькой победоносной войны», дабы возбудить в народе любовь и уважение к себе. Увы, за Османскую империю вступились англичане и французы. Возникла угроза нападения их флота на тихоокеанские владения России. Дабы их защитить, местному губернатору Мураьвеву поручили доставить войска на Камчатку и устье Амура. Амур тогда принадлежал Китаю. Губернатор смог договориться с местными властями и организовал сплав войск по Амуру. В 1856 году война закончилась, и нужно было вернуть войска в Сибирь, ибо содержание их на Дальнем Востоке было очень дорогим. Для того, чтобы солдаты и казаки могли спокойно вернуться, вдоль Амура поставили несколько постов с запасами продовольствия и топлива. Так, в 8 верстах западнее впадения Зеи в Амур был основан Усть-Зейский пост.

Осенью 1856 год губернатор Муравьев решил оставить на трех постах казаков на зимовку. Напомню, это была территория Китая, закреплённая договором с Россией. Но империя Цин переживала тяжелые времена, русский губернатор верно рассчитал, что китайцам сейчас не до таких мелочей.

Усть-Зейский пост уже тогда был главным на всем Амуре. Из 138 забайкальских казаков, оставленных на зиму, 106 поселились именно в будущем Благовещенске. Чтобы вам было понятнее, кто такие забайкальские казаки, положившие начало городу, приведу несколько имен: Доржи и Сумуя Герасимовы, Итыгел Герасимов, Цыден Нахмаев. Дело в том, что в своё время Забайкальское казачье войско, в силу нехватки настоящих казаков с запада, пополнялось за счёт местных.  В середине 18 века был сформирован целый полк из тунгусов (эвенков), и затем — сразу 4 полка из селенгинских бурят. Все они получали привилегии полноценных казаков, поэтому от желающих отбоя не было. Так, появилась особая группа населения, которых в Забайкалье именуют гуранами. К 19 веку большинство из них уже имели русские фамилии и имена, но, как видно, бывали исключения. Руководил ими старый сотник Макар Травин. Но именно этого казака условно можно назвать первым благовещенским «мэром». В 1857 году за то, что выдержал суровую зиму, его произвели в есаулы и наградили орденом Станислава III степени.

На иллюстрации: пешие батальоны и конные полки.

Для зимовки казакам было доставлено 25 коров, 5 быков, запасы продуктов. Летом даже успели засадить картошкой поле в 45 квадратных сажен. Но вот хорошие избы не построили — вокруг Усть-Зейского поста хороший лес не рос. Жить им пришлось в полуземлянках с железными печами. Холода и скудная пища привели к печальным итогам — за зиму погибло 26 казаков, из них 23 были с Усть-Зейского поста. Земля была мерзлая, трупы складывали в опустевшем бревенчатом складе. Лишь весной их всех похоронили в удаленном от берега Амура распадке. Последний — Никита Власов — скончался уже 8 июля 1857 года.

Сегодня это место многим из нас известно. Если забрести в район «конечной пятерки», пройти по трассе, а затем по дорожкам, то посреди сопочек вы увидите белый крест. Раньше он был обычным железным. В 2004 году неизвестные расстреляли памятник из огнестрельного оружия, разломали чугунную оградку. Следы вандалов заметили амурские казаки, которые ухаживали за памятником. Тогда встал вопрос о новом памятнике людям, которые погибли в самом начале пути Благовещенска. Погибли, в какой-то степени, за то, чтобы сегодня жил этот город. Новый крест с поименным списком погибших открыли в 2011 году.

Тогда же было принято решение установить рядом с крестом памятник первым жителям будущего Благовещенска. В 2012 году прошёл конкурс эскизов, но его никто не выиграл. А в январе свой вариант предложил бывший мэр Благовещенска — Николай Неведомский. Без конкурса его эскиз был одобрен областными и городскими властями, и, конечно, епископом Лукианом. Было объявлено, что памятник откроют 2 июня 2013 года, на день города.

Но история кладбищ, покоящихся в основании Благовещенска ещё не закончилась. К новым крестам невольно приложил руку человек, считающийся основателем Хабаровска. Но эти события требуют отдельного рассказа.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке