Овсянка, сэр

24 ноября, 2016 | 3256 3

Умение грамотно распределять деньги и экономить полезно при любых доходах. Прожить на 1000 рублей неделю? При соблюдении ряда условий это реально — MOJO проверил.

Я — любитель шопинга. Не в космических масштабах, конечно, но часто и без повода — «что-нибудь для волос», «чего-то хочется вкусного», «для настроения», «я заслужила» и прочие оговорки работают. Из-за мелочей и обнаруживаются огорчающие провисания бюджета («а ведь могла отложить!»). Традиционные женские слабости — косметика, кофе с пирожным за компанию с подружкой, не всегда нужные цацки, такси, стотысячные колготки, не съеденные фрукты, которые, портясь, отправляются в мусор, и прочее — те самые мелочи. Плюс еще некоторые моменты халатности.

Получив от редактора задание прожить неделю на 1000 рублей, я даже порадовалась возможности сэкономить увлекательно. Вспомнила студенческие времена — тогда бывало гораздо печальнее. 

Оговорюсь сразу — считать эксперимент «чистым» нельзя, потому что в стартовый понедельник у меня в холодильнике имелись кое-какие продукты (куриная грудка, сыр, крупы, приправы, овощи и прочее). Из основных статей расхода многие отпадали: запасы косметики и бытовой химии были полны, еда и наполнитель для двух питомиц еще в достатке, коммунальные расходы и абонемент на фитнес оплачены. Экономить надо будет на проездах, развлечениях, гастрономических изысках и ненужной ерунде.

День 1

Для трапезы на работе (столовая в нашем здании — дорогая) я беру еду, приготовленную дома. Иду, естественно, на автобус, даже при том, что немного опаздываю — завтрак не стоит пропускать, когда не на что перекусывать в течение дня. В автобусе размениваю крупную купюру и получаю много мелких — это выглядит, как достаток!

Днем пью имеющийся на работе чай, обхожусь без сладкого (что не страшно) и выпечки (что уже печальнее, потому что ее в холода очень хочется). Ничего, это полезно. Минус 42 рубля на проезд в фитнес-клуб и обратно.

Ужин — что бог послал (или, вернее, что сама приготовила), чай с молоком и кедровые орешки на десерт.

День 2

У меня завтрак (овсяная каша и хлебцы с сыром), еда в контейнере с собой и найденный в холодильнике батончик мюсли на сладкое. Это всего лишь везение. День проходит без приключений и соблазнов, но вечером у меня регулярное мероприятие: раз в две недели мы с командой принимаем участие в одной из городских интеллектуальных игр. Каждый раз за участие нужно платить 300 рублей с человека. Деньги, конечно, невеликие, но на этот раз их маловато, ведь осталось всего 916 рублей. 

Друг и товарищ по команде довозит до места действия и угощает маффином с чаем — уже вечер, хочется есть, а впереди два с половиной часа усиленного интеллектуального труда. Честно расстаюсь с тремя сотнями взноса.

После игры меня подкидывают до дома бесплатно. Нужно готовить ужин, но нет сил, поэтому ложусь спать.

День 3

Завтрак (овсянка), автобус, работа. Еды нет, в кошельке — уже 616 рублей. «Ну, это не так уж плохо», — решаю я, пью чай с чем-то испеченным в столовой (15 рублей) и собираюсь сходить на обед с коллегой. Та участливо интересуется, хватит ли у меня средств. «Да, конечно», — говорю я и приглядываюсь к ценам. За маленькую чашечку салата из огурцов и помидоров да стакан обычного компота приходится отдать 78 рублей. Большего я себе позволить не смогу. Позже не отказываюсь от предложенных мне конфет — есть хочется.

Перед тренировкой хвалю себя за то, что не забыла носки и чистую воду из дома, иначе их пришлось бы купить на месте. Минус 63 рубля на проезд за день. Чувствую себя вечером плохо, потому что спорт на пустой желудок — это вредно и чревато приступом слабости. Превозмогая себя, готовлю еду из того, что есть. Перловка на гарнир приходится очень кстати, и она действительно вкусная.

День 4

Автоматически списывается с карты 150 рублей за связь — минусую из общей суммы. Настроение — не очень. Но я не голодна: хорошо все-таки уметь готовить и иметь привычку брать еду с собой. В конце дня планирую заглянуть в «Острова» и поднять настроение. На что? Лайфхак: подаренный вам сертификат в косметический магазин вполне может дождаться особенного момента. Пригодился и совет от одной из героинь нашего интервью о том, что новые вещи надо придерживать неношеными до критического момента, когда позарез хочется что-то купить: очень к месту оказались подаренные недавно серьги. 

Я отвела душу на косметике, но продукты пришлось купить: пакет молока, пачка масла и десяток яиц обошлись в 230 рублей. Минус проезд — осталось 80 рублей. И все.

День 5

Все по-прежнему, кроме того, что я накануне испекла небольшой, но вкусный кекс, и принесла часть на работу — выпечки по-прежнему хочется. А еще захотелось в кино — там сегодня «Фантастические твари и где они обитают». Но денег нет. 

Снова выручает друг — он зовет в кино и, соответственно, подвозит. У меня осталось 59 рублей.

День 6

Суббота, сон, отдых. Днем — фитнес и потраченные на проезд в клуб 42 рубля. Вечером иду в гости к друзьям пешком — живут они недалеко. Домой возвращаюсь поздно и на такси за компанию. Уговаривают не платить, зная об эксперименте. Я не против.

День 7

Сижу дома, работаю, поедаю то, что приготовила из остатков продуктов — куриной грудки и рисовой лапши. Могу себе позволить испечь вафли. Из налички — 17 рублей. Мой дозор окончен.

В облегченных условиях это оказалось не сложно. Я не разболелась и ничего не сломала. Оказалось, что у меня есть все необходимое и даже больше, а близкие люди отзывчивы, даже когда их не просишь об этом. Я лучше поняла выражение «знать деньгам счет». Захотелось ли потратиться после окончания эксперимента? Нет. Попробую-ка я больше внимания обращать на расходы.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке