Парень с подносом

20 апреля, 2015 | 2719 17

MOJO пробует рубрику «Опыт», в которой корреспонденты будут «примерять» новые для себя профессии. Начать мы решили с работы официантом в ресторане «Армения». Что из этого вышло — читайте в сегодняшнем материале.

Обычные люди в пятницу вечером собираются, как следует отдохнуть в городских заведениях. Я же вызвался этих самых людей обслужить. Руководство ресторана «Армения» без проблем позволило мне продлить рабочий день пятницы, сделав меня официантом на одном из этажей. 

Белой рубашки и черных брюк у меня не нашлось, но даже в этом классическом «прикиде» я бы выбивался из цветовой гаммы сотрудников, облаченных в рубиновую униформу. Ребята-официанты предложили мне примерить корпоративную рубаху, но она была сшита словно под младенца — пришлось остаться при своем — коричневых брюках и темно-зеленой рубашке. Мне провели краткий инструктаж: нужно накидывать на поднос белое полотенце — так красивее; сначала приносить напитки и прочее. Не сказать, что я был готов хоть на 30 процентов, но выбора не было. Предупреждать, что все это — в рамках затеи журнала — мы не стали, посетители должны были думать, что я неопытный дурачок.

 

На первом этаже бесновалась толпа из тридцати человек, которая праздновала чей-то юбилей. Официанты бегали среди них, как муравьи, доставляя все новые кушанья, и меняя спиртное с периодичностью раз в минуту. Все это сдабривалось звуками лучших голосов российской эстрады. Я какое-то время следил за этим, радуясь, что меня не кинули в самое пекло. 

Но долго сидеть мне не пришлось — чуть позже шести пожаловали очень голодные гости. Стоя в их кабинке за своей наставницей Динарой, озвучивавшей меню, я напомнил одной из женщин охранника, но ее успокоили, что «это стажер». После заказа я отправился на барную стойку первого этажа — пытаться уместить на подносе два литра минералки, сок и водку, конечно. Каюсь, самое ценное взяла Динара — на тот случай если я распластаюсь на лестнице. Все остальное я худо-бедно дотащил до кабинки, при этом вода покоилась у меня на груди, а не стояла ровно. Гостей это не смутило, но они предупредили, что в конце вечера дадут оценку моим услугам. Что ж, спасибо, а то я еще не начал лихорадочно потеть.

Я находился в душном служебном помещении, когда в специальный лифт начала приходить ЕДА. Учитывая, что ел я лишь в двенадцать, мне было трудно совладать с собой. Салаты еще ладно, но шашлык и люля-кебаб... Простите, но я готов был вгрызться в эти куски мяса, забыв о работе. А что, меня уволят? Не слишком страшная перспектива. Зато я не буду голодным. Но я сдержался и начал разносить блюда, постепенно входя во вкус. Я ловко лавировал даже с двумя тарелками на подносе — это оказалось намного проще, чем с бутылками. Я был достаточно услужлив, хотя посетители и пытались подшучивать надо мной, чтобы держать в тонусе. Это немного выбивало из колеи, так что я даже грязные тарелки не мог схватить с первой попытки. И все же, с гостями мне несказанно повезло — ни одного замечания, сплошной позитив. К слову, они праздновали день рождения, так что я вынужден был сориентироваться и самостоятельно найти вазу для них. С миссией я справился, чем заслужил пару пунктов к финальной оценке.

 

Позже стали приходить новые гости, для которых я любезно зажигал свечи на столах, создавая романтическую атмосферу. Изначально мы договаривались с руководством, что принимать заказы я не буду — ведь я не знаю меню. Но почему бы не рискнуть? В итоге принять заказ мне все-таки разрешили. Влюбленная парочка, которая, по-моему, только что познакомилась, возжелала шампанского (здесь уж я справился), какие-нибудь вкусные салаты (кажется, у меня начались сложности) и шашлык по-…(мужчина добавил слово на немецком, чем прибил меня окончательно). Спас меня один из официантов, предложив в качестве салата «Овощи по-армянски». Что интересно, клиент спросил мое имя и вел себя со мной очень доверительно, пытаясь узнать «есть ли в меню молоденькая картошечка». Есть, черт возьми!

Теперь я начал разносить подносы на два стола. Для меня это не было проблемой, потому что я уже наловчился справляться с лифтом, откуда стало поступать в разы больше мясных блюд. Я сам их раскладывал на подносе и нес клиентам, не нуждаясь в помощи Динары (мой опыт рос каждую минуту). Люди словно назло мне заказывали все больше и больше еды. Да у них она уже на стол не помещалась, но сжалиться над моим возрастающим аппетитом никому и в голову не пришло. 

Для уникальности эксперимента я надумывал споткнуться с подносом, чтобы оказаться в крайне неловком положении. Но мне было слишком жалко еду, и гостей, которые ее ждали. Я просто поставил себя на их место.

 

Когда я ждал на баре бокал с пивом для моих новоиспеченных влюбленных друзей, ко мне подошел один из официантов и спросил, хочу ли я есть. С деланным равнодушием я выдавил: «Немножко». Он ответил, что понял и ретировался. А потом вернулся ко мне и фотографу с небольшой порцией шашлыка. Да, есть плюсы в новой рубрике — это точно.

Когда я понял, что нового опыта мне уже не получить, я решил закончить. Для того, чтобы у меня было мнение со стороны — я попросил женщину из тех, первых гостей, дать оценку моей работе. Она оторвалась от съемки на цифровой фотоаппарат (ох уж эти ретрограды) и вышла со мной в коридор. Елена (да, мы познакомились) отметила, что я очень неопытный, что сразу бросалось в глаза, особенно в случае с бутылками на подносе (а я-то думал, они не заметят), однако, это компенсировалось моей галантностью. А еще сказала, что я слишком интеллигентный для этой неблагодарной работы, где все стараются не слишком искренне услужить, чтобы получить чаевые. Вежливый официант-чайник — это комплимент?

Первый опыт завершен, навык получен. Было очень непросто, хотя добродушные клиенты здорово упростили мне задачу. Мне не встретились пьяные и буйно настроенные гости, поэтому я, к сожалению, всех «прелестей» жизни официанта не вкусил — нескольких часов не хватило. Однако сказать, что с этой работой справится каждый, я уже не смогу никогда.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке