По мотивам «Катрины»

20 июля | 1802 3

Фильмы-катастрофы потихоньку выходят из моды. Немудрено: даже в маленьком тихом Благовещенске за последние годы случались странные и даже пугающие природные явления. Пока Роланд Эммерих ищет новые поводы для вдохновения, MOJO решил вспомнить, чем радовала матушка-природа наш славный городок.

Автор фото: Любовь Кречетова

Если выстроить события в хронологическом порядке, то возникает ощущение, что регулярно проходит тестирование какого-то климатического оружия. Есть происшествия довольно регулярные и ожидаемые, а есть и шокирующие. И уж точно каждый раз становится понятно: стихия способна создавать аттракционы не хуже ветхозаветных египетских казней.

Песчаные бури



Обычно в сухую, душную и безветренную погоду горожане начинают напряженно ожидать жуткой грозы с ливнем, но случаются и настоящие песчаные бури. Такое уже бывало неоднократно, но одна из самых ярких бурь разыгралась 7 июня 2014 года.

Выкорчеванные деревья, оборванные электрические провода, повлекшие отсутствие света в домах граждан, помятые крупными упавшими ветвями деревьев машины, унесенные песчаным вихрем жестяные подоконники — это все обычная картина последствий такой бури. Если она застигнет вас во время загородного отдыха, спасайте свою палатку, иначе больше никогда ее не увидите.

Ураганы



Амурское лето может еще поднажать и потрепать творения человеческих рук: 1 августа 2014 года, богатого на активные воздушные потоки, в районе Благовещенска прошел настоящий ураган. К счастью, никто не пострадал, но у 11 домов в прямом смысле сорвало крышу. В Моховой Пади люди остались без электричества — сильный ветер повредил сеть и даже повалил опоры. Старые деревья стихия тоже не пощадила. Досталось даже птицефабрике «Амурский бройлер» (что бы мы все делали, если бы ее не стало?).

К счастью, мы все-таки живем не в Техасе, и наши ураганы еще не дотягивают до собственных имен.

Ливни и град



Помните, как в чудесном старом фильме «Джуманджи» начинается муссонный дождь? В Благовещенске почти каждый год хляби небесные разверзаются так, что город буквально заливает. Маленькая заморенная городская речка Бурхановка выходила из берегов и топила подвалы, микрорайон был почти отрезан от города, а в центре Благовещенска машины уходили в воду буквально по окна.

Скажем честно, хоть СМИ и зовут такие ливни каждый год «небывалыми» — это уже традиционная картина. Причина потопов всегда неясная: аномальное количество осадков, ливневки не справляются и т.п. Даже Сам экс-Губернатор облачался в casual-одежду и спускался в них, чтобы проверить состояние городских систем.



В мае этого года на Благовещенск обрушился очень крупный град — частицы были величиной с горошину и более. От выпадения необычных осадков стоял грохот, у кого-то даже пострадали автомобили.

Насекомые



С некоторых пор жители и гости города замечают в черте Благовещенска насекомых, которых раньше не было. Например, из-за более высоких температур летом в 2010 году к нам перекочевали теплолюбивые богомолы. К счастью, несмотря на экзотическую внешность, они не опасны для человека.

А вот злобные мошки, численность которых сильно возросла из-за повышения влажности, основательно попортили кровь населению в 2014 году. Амурские орнитологи отметили, что причиной этому может быть и застройка набережной: раньше там брали грязь для строительства гнезд благовещенские ласточки, которые в огромном количестве едят таких насекомых. Популяция ласточек сильно снизилась, контролировать мошек стало некому.

Из-за влажности случалось и нашествие божьих коровок — они просто летят лакомиться тлей, которой стало много.

Пожалуй, многие помнят и комаров-толстоножек, которые тучами набивались в машины и окна, облепляли фасады домов — их так много развелось по причине мягкой зимы.

Возможно, вспомните вы и гигантских кузнечиков в 2011 году? Так называемый Палласов толстун скромно ест растения, а потом выходит на асфальтовую дорогу погреться и переварить обед, где и пугает людей своим внешним видом.

Снегопад



В конце февраля 2015 года в Благовещенске выпало такое количество снега, что хватило бы на всю зиму (немного несвоевременно, верно?). Сугробы росли на глазах, в них быстро скрывались машины, скамейки и рекламные конструкции. Горожане высыпали на прогулку, наслаждались снежками, а потом старались не попасть в ДТП. Кстати, мэрия рапортовала, что роста таковых не было, а автобусы ходили как обычно. Некоторые службы такси временно увеличили стоимость поездок.

Подобное случалось не раз в истории Благовещенска. Самое обидное, что таким снегопадам обычно предшествует практически бесснежная зима со всеми ее прелестями — голыми сопками, пыльными тротуарами и ветром.

Землетрясение

Приамурье считается довольно спокойной зоной, для которой сейсмическая активность нехарактерна. Однако в марте 2011 года Благовещенск ощутимо тряхнуло — магнитуда толчков составила 3,5 балла. Жители почувствовали это по-разному: кто-то ощутил качку как на корабле, кто-то успел перепугаться и выбежать из дома.

Но эпицентр землетрясения был не в областном центре — в Сковородино потрепало ветхую котельную, школу и больницу. Да и в целом люди не были готовы к таким потрясениям. Толчки, кстати, ощущались в китайской провинции Хэйлунцзян, Забайкалье и даже в Новой Гвинее.

Аномальная жара



«Жар костей не ломит» — это не про ту жару, которая была в июне 2010 года, когда в тени набиралось 38,9 градусов. Те, у кого были кондиционеры дома и в автомобилях, жили как короли, остальные пережили бесконечное стояние в душе, заворачивание в мокрую простыню и сон, похожий на адские муки. По улице приходилось двигаться перебежками, от помещения к помещению, есть не хотелось вообще, выпитая теплая вода тут же выходила из организма вместе с потом.

Были случаи обмороков, люди купались в фонтанах и пытались уезжать к водоемам примерно в 8:00 утра — когда еще не начался палящий зной. Хорошо помнится первый дождь — он был слабеньким, но прямо-таки животворящим: горожане радостно пошли гулять под ним. Потом жара пошла на спад.

Смерч

Источник фото: http://fishki.net


Самое необычное природное явление, которое довелось увидеть благовещенцам, оказалось чрезвычайно опасным. В 2011 году настоящий торнадо прошел по городу, разрушая и переворачивая все, до чего смог дотянуться. Путь страшной воронки отмечался вспышками рвущихся электрических проводов, гулом, лохмотьями листового металла в воздухе, вывернутыми из земли деревьями и перевернутыми автомобилями. Сложно сказать, что смерч нанес городу непоправимый ущерб, но был один летальный исход и 30 пострадавших.



В тот день твиттер был полон сводок, фото и видео, а в интернете остались самые эффектные кадры: глазам не верится, что это происходит в Благовещенске (может, мы все-таки немного Техас?). Город был напуган такой погодной аномалией, начались разговоры о климатическом оружии, а через несколько дней на улицы спустился такой густой и непроглядный туман, что позавидовал бы Сайлент-Хилл. К слову, потом еще пару раз в Приамурье формировались торнадо над крупными водоемами (последний, к слову, в минувшее воскресенье), но каждый раз успевали «рассосаться».

Наводнение



И все же самой грустной страницей для Амурской области и Благовещенска стало наводнение 2013 года. Все произошло довольно быстро: дождливое лето в июле переросло в лето утопающее. В городе под воду ушла «Золотая миля» и территории рядом с Бурхановкой. Пострадало Белогорье, а Владимировка превратилась в печальную Венецию.

Каждый день в Приамурье узнавали о том, сколько новых сел оказывалось в воде, сколько людей эвакуировали, чей еще старенький домик снялся с места и прочие плохие новости.

Приключений в тихом Благовещенске прибавилось: люди сообща строили дамбы на случай полного апокалипсиса (к счастью, часть из них так и не пригодилась), закупали припасы, собирали помощь тем, кого наводнение оставило без крова и самого необходимого. Вечерами гуляющие на набережной отмечали уровень воды в Амуре и ездили посмотреть на Зею у моста и ужаснуться.

К нам приезжали помогать и фотографироваться звезды, инициативная молодежь с центра России. Баек и историй осталось множество, на годы вперед, как остался и страх перед большой водой. Спасибо нашему географическому положению, чего уж там.

После подобной ретроспективы понимаешь, что Благовещенск и его окраины – не такое уж спокойное и безопасное место. Тут есть, чему удивляться, а год от года становится все больше необычных явлений, о которых можно вспомнить в комментариях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке