По мозгам

29 июня | 1372 0

«Брейндо» (поклонники и создатели игры произносят ее название именно так) пришел в Благовещенск еще в 2014 году. За два года армия фанатов увеличилась в разы, появилась еще одна лига, где «сражаются» проигравшие из «вышки» и новички. Именно туда и было предложено отправиться корреспонденту MOJO, чтобы получить новые впечатления. И, возможно, помочь малознакомым партнерам с ответами на вопросы.

Когда-то давно я сыграл свою единственную игру в Braindo и даже дал парочку правильных ответов, дойдя с командой до полуфинала. Потом «отошел от дел», тогда как мои друзья рвали и метали, завоевывая чемпионские кубки каждый месяц. Я ими гордился, но большого желания присоединиться не возникало. Это все же не бесплатно, да и проигрывать не хотелось. В этот раз не устоял. Кстати, стать участником очень просто — нужно лишь собрать команду и связаться с организаторами.

Дело проходило в одном из развлекательных заведений города. В дождливый день, что нынешним летом не новость, биться за выход финал, дающий право сыграть в лиге уровнем выше, пришло лишь пять команд. Наша (назвали ее «Зато красивые») — разрозненная и собранная в спешке. Мы называли ее «экспериментальной». Тем не менее, люди имеющий большой опыт подобных игрищ в команде были. Именно они за уши тащили нашу команду вверх по лестнице ума.

Некоторых «интеллектуалов» из других команд я знал, но разобраться заранее, кто из них умнее, возможности не представлялось. «Так, тот в возрасте — пожалуй, книги читает, умный» или «та слишком милая, да еще и в юбке — точно не поиграть пришла, бояться не стоит» — анализа такого уровня я себе давно уже не позволяю, поэтому для меня все были равны. Да и победы в таких соревнованиях зачастую являются не только показателем интеллекта, но и везения вкупе с быстрой реакцией.

Естественно все вопросы озвучивает ведущий. Или, как в нашем случае, ведущая — Анастасия Скударнова (в момент выхода статьи стала Сосновская — прим. ред.). В первой половине игры — два «синхрона» по 10 вопросов, на каждый — по минуте. Каждый записанный на бумаге ответ отдается на проверку. В перерыве между синхронами — вода, кола, виски, закуски. Когда заканчиваются все 20 вопросов — подводятся итоги и четыре лучших команды проходят в полуфинал. Мы в него не зашли, а залетели. Из пяти команд это не великое достижение, но очков мы набрали больше всех — так что считать это достойным результатом можно. 

Буду откровенным, внести весомый вклад в столь триумфальный розыгрыш я не сумел. Имея кое-какие доводы или даже правильные ответы в голове, очень трудно заставить себя выдать их незнакомым людям. «А вдруг подумают, что совсем того…?». Где-то говоришь слишком тихо, не обращая внимания на себя. Наверное, все это от отсутствия уверенности, которая приходит в таких играх с опытом.

Вопросы были про футбол, про Санта-Клауса, про кино, про книги, про человеческие фобии, даже ребусы про медведя на терке — на любой вкус. Расчет на то, что уж 8 человек (столько в идеале должно быть в команде) точно сумеют найти верный ответ.

В полуфинале же было всего 10 вопросов, без перерыва. Но здесь важнейшее значение имела скорость. Сразу после вопроса и гонга нужно нажимать специальную кнопку на столе. Желательно при этом знать правильный ответ. В противном случае будут отвечать соперники, у которых останется еще почти минута на раздумья. Ох, сколько я наслушался от своих знакомых про то, что они проиграли полуфинал из-за «кнопкера» — человека, который на эту кнопочку жмет. Должность еще более проклятая, чем профессор по защите от темных искусств из книг про Гарри Поттера. К слову, «кнопкеры» действительно тормозят иной раз.

Уже после двух вопросов в полуфинале мы «горели» 0-2. Опять же, я знал точный ответ на один из них и все равно не сумел подсказать команде. Да что за день такой — может, Braindo это не мое? Надеюсь, что ошибаюсь. Благодаря маэстро Артему Сосновскому (наш самый опытный игрок и, собственно, организатор «Брейна» в Благовещенске), мы отыграли гандикап, но в конце дважды не успели раньше соперников нажать кнопку и на финише нас обошли: 4-2. Похоронил нас вопрос, в котором упоминался легендарный сериал «Детективное агентство: "Лунный свет"». Их результат — финал и попадание в «вышку», наш — эмоции и новые знакомства.

Что мы имеем? Интересные вопросы, неверные ответы на которые мотивируют очень сильно. Лично я был настолько задет своими пробелами в памяти и знаниях, что начал не только читать больше литературы и различной информации в Сети, но и тренировать память, концентрацию, внимание и креативное мышление. Всего не охватишь, да. Понемногу-понемногу, но шансов на то, чтобы в следующем месяце уже никого не подвести, а быть действительно полезным своей команде, больше. Авось, в финал пройдем.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке