Полная иллюминация

8 сентября, 2014 | 1755 8

С каждым годом Благовещенск становится еще ярче, светлее и красивее. MOJO решил узнать о компании, которая за это отвечает. На этот раз мы побывали на муниципальном предприятии «Горсвет» и поговорили с его директором Сергеем Яценко о свете, тьме и тяге людей к деструктивному.

Все помнят желтый ЗИЛ из экранизации «Ночного дозора» Сергея Лукьяненко. К сожалению, реальный транспорт «Горсвета» не может нарушать законы гравитации, а сотрудники предприятия не сведущи в белой магии. Однако с тьмой городские специалисты борются вполне эффективно: оказывается, на территории Дальневосточного Федерального округа Благовещенск по количеству и качеству освещения находится на первом месте.

«Горсвет» заботится об освещении улиц и дворов города, а также о праздничной иллюминации еще с 2005 года, а с 2006 на посту директора предприятия находится Сергей Яценко, инженер-электрик по образованию и кандидат технических наук. К слову, в свое время руководитель успел потрудиться токарем на заводе «Амурский металлист» и мастером в «Дальэлектросетьстрой» — все этапы работы специалистов ему знакомы не понаслышке.

Со времени основания благовещенского «Горсвета» было возведено более 90 километров сетей освещения. Включая реконструкцию — около 200 километров. Кроме того, было установлено более 2000 новых светильников.

На животрепещущий вопрос, почему еще не во всех дворах города ярко горят новые фонари, существует и ответ: «Горсвет» финансируется из городского бюджета. Дома, которые находятся в ведении управляющих компаний, к сожалению, специалисты из «Горсвета» обслуживать могут только в случае договоренностей. 

Примерно 5% установленного осветительного оборудования разрушается вандалами. Например, около сотни шаровых светильников, установленных в Благовещенске было разбито либо похищено.

По словам Сергея Викторовича, «Горсвет» всегда старается работать эффективно: коллектив укомплектован и работает слаженно, планы на освещение всегда осуществляются (скоро фонари засияют и на улице Театральной, и в самых труднодоступных участках города). Приоритеты освещения, кстати, определяет комиссия по безопасности дорожного движения, но «Горсвет» работает и с обращениями граждан: если ваши дети вынуждены идти в школу по темной тропинке, специалисты помогут сделать этот участок освещенным.

Однако проблему вандализма никто не отменял: это вопрос вызывает у Сергея Яценко вздох сожаления.

— Я ни в коем случае не хочу обвинять конкретных людей в разрушении осветительных конструкций, но почему-то больше всего разбитых фонарей появляется именно в периоды притока в Благовещенск юных жителей сел. Становясь студентами, они, очевидно, не сразу понимают, что уютные улицы города — это чья-то работа. О наличии камер видеонаблюдения догадываются тоже не все: хулиганов чаще всего удается найти или поймать с поличным, а их родители, сгорая от стыда, оплачивают ремонт и замену испорченного оборудования.

Разумеется, речь идет не только о несознательных абитуриентах. Наверняка, есть и взрослые работающие люди, которые похищают новые лампы даже с новой набережной Амура и стараются украсить ими свои приусадебные участки. Недавно освещенный сквер Мухина, например, «обработали» очень оперативно — 12 светильников бесследно исчезли.

Также работники МП «Горсвет» в борьбе за светлый и цивилизованный облик города убедительно просят его жителей и гостей не украшать бесчисленным количеством объявлений опоры освещения. К сожалению, весь этот мусор никуда не исчезает: специалисты вынуждены убирать это вручную, тратя время и ресурсы. И даже предвыборные листовки с сердечками оставляют после себя пятна содранной краски.

Несмотря на все превратности и недостаток бытовой культуры у отдельной части населения, Сергей Яценко полон оптимизма: в городе не останется жутких темных переулков, старое оборудование постепенно сменяется новым, а коллектив работает с большой отдачей. Еще немного — и мы увидим Благовещенск в новом свете. 

Каждый житель города способен проявить гражданскую сознательность и принести пользу обществу. Если вы стали свидетелем акта вандализма с порчей осветительных конструкций — сообщите об этом по телефонам: 49-13-59 и 35-61-88, а также 02, или даже по адресу — Благовещенск, ул. Октябрьская, 190/1. Если ваш двор не находится в ведении управляющей компании, но утопает во мраке — просто обратитесь за помощью (телефоны и адрес — те же), не стесняйтесь. Вместе с МП «Горсвет» вы сделаете город светлее.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке