Правила съемки

30 октября, 2015 | 1941 4

По количеству фотографов Благовещенск может потягаться с городами-миллионниками. Практически каждый из нас хоть раз, да пробовал себя в этой области, или, по крайней мере, размышлял об этом. Позвать подружку, прогуляться с камерой, наснимать милых портретов, поставить свое имя и выложить в соцсети. А что если хочется пойти дальше? Хочется снимать в студии, узнать как профессиональная фотография выглядит изнутри, хочется показать кому-то свои фотографии и послушать конструктивную, полезную критику. Что делать, куда идти? Этой осенью на базе студии «Гримерка» довольно громко открылась школа студийной съемки, и первый выпуск состоялся уже в октябре. Работы учеников, отзывы и программа обучения не могли не заинтересовать редакцию MOJO. 

Основатель и преподаватель школы Игорь Новиков — молодой фотограф, что на первый взгляд слегка настораживает, но свое обучение ему доверяют даже продвинутые фотографы, профессионально практикующие не первый год. 

— Несколько раз приходили довольно известные в городе фотографы, и просили об индивидуальных уроках, так сказать «без палева», —  смеется Игорь. — Поначалу не было даже мыслей об обучении, а вопрос: «Ты учишь фотографии?» вызывал удивление. В основном мы сдавали студию в аренду для других фотографов. Я старался держать площадку в тонусе, иногда снимая в свое удовольствие, и когда посыпались вопросы об обучении, я недоумевал: у нас в городе вроде бы есть школы, кто-то преподает индивидуально. Да и такое количество фотографов в городе заставляло меня думать, что с обучением у нас особых проблем нет.

А проблема все-таки была. 

— Когда мы открывали первую студию, я предвкушал, что будут приходить фотографы, делать интересные съемки, я буду подглядывать за их работой и очень многому научусь — это было наивно. Подавляющее большинство фотографов использует простые приемы, и даже просят «настроить им свет», и речь не только о новичках. Конкретно об обучении я начал задумываться после того как несколько очень дорогих благовещенских фотографов, снимая в студии, задали мне вопросы, не имеющие правильного ответа, — продолжил Игорь.

 

На самом деле, фотографов в городе, действительно разбирающихся в студийном свете, можно пересчитать по пальцам. Многие мастера разъехались по другим городам и странам. И вопрос о повышении уровня студийной съемки стал довольно остро. Шутка ли, что после записи Игоря в Instagram, в которой он объявил о том, что теперь будет обучать, группа набралась за два дня. 

— Разумеется, я не считаю себя каким-то гуру, мне еще многому предстоит научиться. Но у меня есть представление и некоторая база студийной съемки, которая либо отсутствует у других, либо не разложена по полочкам. Я очень хочу, чтобы в студии была движуха, все чаще были интересные съемки. И речь не о тех «фотосессиях столько-то рублей в час», а о творческих проектах, когда люди заморачиваются со светом, с идеей, со стилистами, с итоговой фотографией, наконец. Ведь можно потратить три часа и снять одну фотографию, но такую, которая будет интересна не только модели или клиенту, но и всем остальным, — объясняет Игорь. — Я стараюсь заставить учеников немного по-другому подходить к своим съемкам, показать им направления, подсказать, как можно развиваться после курсов, чтобы в будущем было больше интересных фотографий и фотографов.

«Гримерка» постоянно показывает в своих соцсетях работы учеников, и они по-настоящему удивляют. Курс длится всего месяц, и на занятиях присутствуют как уже знакомые с фотографией люди, так и ученики, находящиеся в самом начале пути. Но по окончанию курсов эта разница размывается и невозможно сказать, кто был более продвинут. 
 

На защиту дипломов в качестве комиссии школа пригласила известного в городе фотографа Александра Шерстобитова, так как у него была не одна студия, да и он сам преподает и разбирается в студийной съемке. По окончанию просмотра работ Саша согласился, что дипломы могут получить все ученики, а после экзамена написал на своей стене «В Контакте»: «Побывал в «Гримерке» на первом выпуске учеников. Честно говоря, не ожидал такого высокого уровня от людей, которые занимаются студийной фотографией всего месяц (я видел их фотографии «на входе»). Очень впечатляющие результаты. Понимаю, что в этом огромная заслуга Игоря, за что ему огромный респект! Чувак, ты на правильном пути:)»
 

Не только в нашем городе, но и во всей стране дефицит с обучением в области фотографии. Далеко не в каждом городе есть фотошколы, а хороших фотошкол еще меньше. Некоторые школы гордятся только работами преподавателей, для кого-то это просто бизнес, или средство рекламы. 

Школа «Гримерки» идет другим путем. Работы учеников занимают большую часть описания курсов, и на сайте, и в соцсетях. 

— Не важно насколько хороша программа, популярен спрос, или демократична цена — если после окончания курсов у учеников не было бы роста, мы просто прекратили бы обучение. Мы несем ответственность за выпускников и каждый должен вынести свою пользу из курса, — считает фотограф. 

Сам же Игорь Новиков активно занимается самообучением. Так как в России сложно найти хороший комплексный подход к обучению, то учиться приходиться точечно, то есть искать мастеров, чьи работы тебя вдохновляют, отслеживать их мастер-классы, или просить об индивидуальных занятиях. 

В свое время Игорь обучался еще подростком у Олега Семенца, а за последний год успел лично познакомиться и чему-то научиться у Ильи Рашапа, Марата Сафина, Дмитрия Агеева, Алексея Ольхового, Валентина Блоха, и поработать с нашим земляком Павлом Денисенко в Нью-Йорке. 

— В тебе многое меняется, когда ты видишь, как работают на Западе, ты не начинаешь тут же снимать так же, как они, но у тебя появляется цель. Дорогого стоят и те впечатления, когда лично знакомишься и жмешь руку человеку, в свое время перевернувшего понятие о фотостудиях в стране, — делится впечатлениями Игорь. — Или человеку, чьи статьи и острословия цитирует весь фото-интернет. Или фотографу, чья работа напечатана на обложке книги лучших фотографий десятилетия, которую ты листал еще 5 лет назад. Работать больше года, собрать все деньги, потратить их за пару месяцев на обучение, приехать, и все рассказать ученикам, и нисколько об этом не пожалеть — круто. 

А что считают сами ученики?

Благовещенка Анна Емельянова профессионально занимается фотографией уже три года. В школу ее потянуло желание самосовершенствоваться. 

— Я хоть и практикую три года, но все равно открыла для себя массу новых и интересных вещей. Схемы света я раньше выставляла, так скажем, повинуясь бабской интуиции, — рассказала Анна. — Учиться было комфортно и абсолютным новичкам, и тем, кто уже работает. За свои ошибки не было стыдно, потому что Игорь все очень корректно разбирал, можно было и подискутировать. Мне понравилось, что не было «воды» — только практика и никаких непонятных фраз по теории под запись, которые никогда и не пригодятся. Кстати, я и на следующий месяц записалась — пойду на курсы ретуши. 

Ее сокурсница Анастасия Полянских занимается фотографией с 14 лет на любительском уровне, но до занятий никогда не занималась студийной съемкой. 

— Замечу, что фотоаппарат у меня совершенно заурядный, старенький цифровой «Олипмус», который я покупала лет пять назад за 10 тысяч рублей. Делать отличные снимки, как оказалось, можно и с его помощью — вовсе не обязательно иметь монстра с множеством кнопок, — улыбается девушка. — В студийных условиях никогда раньше не работала, и сейчас даже не верится, что всего по истечению месяца, я спокойно могу прийти в любую студию, не растеряться, знать, как пользоваться оборудованием, самой выстроить свет. А по итогу и снимки сама отретуширую. Интересно, что для домашних заданий мы сами должны были находить и подбирать для себя моделей — это тоже отличный опыт. 

Программа идет месяц и включает в себя 8 занятий с преподавателем по студийной съемке, 4 занятия по ретуши фотографий, 4 домашних задания и одно дипломное. Для отработки домашних заданий предоставляется студия. На всех занятиях у учеников есть практика, работают с моделями, которых подготавливает профессиональный стилист Владислава Гракова. Занятия проходят в вечернее время с 19 до 22 часов.
 

Само интервью проходило в студии «Гримерка», и нельзя не заметить насколько в ней уютно. Атмосфера творческая и комфортная. В студии часто проводят мастер-классы известные фотографы, выбирая ее не за большие площади, реквизит, или навороченные интерьеры, а за то, что «Гримерка» — площадка, которая отлично подходит для обучения, где есть все, нужно для удобной и результативной работы.

К слову, вся студия была построена с нуля вручную Игорем и его другом Александром Шпаком. И под словом «вся» подразумевается действительно «вся» — вплоть до каждой доски на полу, напиленной, оструганной и уложенной самостоятельно. Стены, двери, дверные ручки, мебель — все сделано своми руками. В каждом предмете видна любовь к своему делу. 

— Некоторые не понимают, откуда у молодых ребят может быть своя студия, сплетничают про кредиты, богатых родителей и прочее. На самом деле бюджет не очень большой, очень много усилий, много изученного материала — электрика, столярка, строительство, дизайн, — перечислил фотограф. — Все сделано не на профессиональном уровне, но я лично знаю каждый «косячок» и он мне кажется родным. Я просто редко что-то покупаю. Нужна стремянка — делаем стремянку, нужен визажисту гримерный стол, делаем стол. Даже тот стол, за которым мы с тобой болтаем, сделал сам, для занятий.

И это чертовски хороший стол. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке