Привет, старина!

6 сентября | 1425 0

У каждой вещи есть своя история. И даже у совсем новой, той, что создали только сегодня или вчера — она непременно будет. Некоторым предметам удается не только послужить верой и правдой своим хозяевам, но и пережить их, остаться в веках, выполняя совсем другое предназначение — напоминать нам о событиях и людях далекого прошлого. Таких предметов старины, антиквариата много и в нашем городе. Есть и благовещенцы, поглощенные коллекционированием таких вещиц. В сегодняшнем материале MOJO вы узнаете немало интересных историй, которые рассказали нашему корреспонденту два увлеченных антиквара из Благовещенска. 

Нужные вещи

Двое благовещенцев Евгений Рязанов и Руслан Башмаков вместе открыли свою «Антикварную лавку» пять лет назад. За это время в небольшом магазинчике появилось множество удивительных вещей. Тут всего в изобилии: есть и старинная мебель, винтажная одежда и сумки, множество часов, сундуки, картины, монеты и статуэтки, иконы и посуда… Глаза разбегаются.

Все эти предметы появились тут не за один день. Антиквариат в лавку на продажу приносят люди, а Евгений и Руслан, оценив его самостоятельно, выкупают. Каждый день появляется что-то новенькое. Ведь кто-то переезжает, кто-то просто разбирает в своих домах ненужный хлам на антресолях или в подвалах, сортирует бабушкины-дедушкины наследства.

 

Из пункта приема металлолома частенько приносят занятные вещицы. Недавно в лавку доставили интересный металлический барельеф изображающий мужчину, пьющего пиво из большой кружки и памятную доску к нему с надписью «Здесь в 1939 году побывал известный пивовар Генрих Францевич Зельнер». Откуда взялась эта доска, и где именно привечали в свое время Генриха Францевича — неизвестно. Это еще только предстоит выяснить. 

К сожалению, профессиональных оценщиков, как и профессиональных реставраторов в Амурской области нет — чаще всего антикварам приходится делать все самим. Евгений, например, научился починять часы. И уже наладил многие экземпляры — почти все они исправно работают, как и сто лет назад! За ремонтом мебели и остального антиквары обращаются к энтузиастам, которые берутся за работу из собственного интереса. 

— Это в Центральной России, в Москве есть оценщики. А тут пока мы сами оцениваем вещи по стоимости. Когда человек приносит нам что-то, начинаем договариваться о цене. Все по-честному. И чаще всего цена зависит от спроса. Например, в  Советском Союзе было популярно коллекционировать почтовые марки, филателистов было много, и соответственно, марки пользовались спросом. Теперь их редко кто собирает, популярность упала. Вот и стоят они не дорого, — объяснил Евгений Рязанов. 

Собаки на счету

Коллега Евгения, Руслан Башмаков, также увлечен антиквариатом с детства. Его отец коллекционировал монеты, затем нумизматика увлекла и маленького Руслана.  С тех пор что он только не собирал. А сейчас его увлекли...собачьи жетоны! Причем, только наши, благовещенские, дореволюционные. При царе с содержанием собак в Приамурье, да и в других губерниях, было все очень строго. Таких серьезных проблем со стаями беспризорных псов, как нынче, не было.

— Каждое животное было записано и учтено в специальном реестре. У всех собак был свой жетон, на котором выбивались данные владельца, регистрационный номер. Каждый год хозяин должен был платить определенную сумму в городскую казну, налог на содержание пса, — подчеркнул Руслан. 

Да, все было строго. Особей, которые появлялись на улице без жетона, к сожалению, отлавливали и уничтожали. И подделать эту бирку было трудно, так как каждый год форма жетонов намерено менялась, их даже могли начать штамповать из другого металла. Так и приходилось амурским собачникам исправно платить в городскую управу. Сегодня такие жетоны являются настоящей редкостью, найти их непросто. Но Руслан никуда и не торопится.

 
— Кроме того, у меня есть действительно уникальная вещь. Это нагрудный должностной знак городского комиссара города Благовещенска от 1892 года. Представьте, что такой должности и до, и после 1892 года не было, это была единичная должность на всю страну, и занимал ее только один человек. Когда-то давно я купил этот знак за 50 тысяч рублей. Теперь мне кажется, что он и вовсе бесценен, — поделился коллекционер. 

Немного сумасшедшие

Амурчане, по словам опытного антиквара, коллекционируют самые разные вещи. Кто-то игрушки, кто-то — мебель или картины. Дороже всего, понятное дело, собирать монеты.

 

— Все коллекционеры на самом деле сумасшедшие, — смеется Евгений. — Я знаю таких людей, которые собирают монеты, и коллекции просто шикарные, стоят по несколько миллионов. А сам человек ходит в какой-нибудь залатанной тужурке, грязной одежде. А что он ест? Покупает кости на рынке, все самое дешевое. Потому что это клиника! А есть достаточно богатые горожане, которые без проблем могут позволить себе приобрести что-то очень дорогое. Иконы коллекционируют, скажем. Это затратно.

Тут Руслан Башмаков вспомнил, что однажды у них купили очень дорогую икону. Прекрасно сохранившийся храмовый образ московской школы письма высотой в полтора метра. Редкий. Его привезли в лавку из Тынды. Стоила баснословных денег — миллион рублей. Но покупатель на нее нашелся. Без каких-либо колебаний он приобрел ее для своей частной коллекции.

 

Есть еще одна особенность, присущая именно собирателям таких святынь. Антиквары заметили, что некоторые люди чувствуют энергетику икон и по этому принципу выбирают их в свою коллекцию. С этим связана странная история, которую Евгений Рязанов вспоминает до сих пор.

— Один из таких высокочувствительных людей как-то ощупал металлические жетоны, которые я ему дал, и сразу сказал, даже не знав, что это такое, что у них очень плохая, темная энергетика и они побывали в ужасных местах. Так и есть. Действовали они исключительно на территории тюремных лагерей в 30-40 годах двадцатого века. Те, кто работал в лагере, получали зарплату такими деньгами. Есть рациональный смысл в чеканке таких жетонов: внутри тюрьмы ты можешь ими рассчитаться, а вот подкопить таких монет и сбежать с ними на волю — нет, — рассказал мужчина. 

Подобные внутрилагерные деньги существовали не только в Приамурье, но и по всему Дальнему Востоку. 

Радость Скруджа

Кстати, о деньгах можно рассказать много интересного. Основное заблуждение профанов — чем старше вещь, тем дороже она стоит. Конечно, это неверно. Евгений объяснил, что есть монеты, которым и по тысяче, и по пятьсот лет, но стоят они дешево, рублей по двести-триста. Просто в свое время они были выпущены огромным тиражом.

— У нас есть такие экземпляры. Монета из Пантикопей. Было такое государство на месте современного Крыма, позже римская колония, по-моему. Там до сих пор находят небольшие медные монетки. Нашему экземпляру, представьте, почти две тысячи лет до нашей эры! Внушительно. А стоит недорого для своего возраста, от пятисот до тысячи рублей. Потому что их достаточно много, — растолковал собеседник, крутя в руках потемневшую от времени медную монетку. 

Сравнения ради, Евгений показал монетные редкости, которые стоят в разы дороже. Это золотые деньги, и хранятся они исключительно в сейфе.

 

— Золото само по себе ценно. Но есть монеты, редкость которых ценится куда дороже самого металла. Вот, например, экземпляр. Стоит 80 тысяч рублей. Это гораздо дороже затраченного драгметалла. Царская монета номиналом в пять рублей времен Гоголя, это 1842 год. Большие по тем временам деньги, — рассказывает мужчина, осторожно передавая мне монету. — Но есть и медные деньги, которые сегодня достаточно редки и дорого стоят. Вот монета достоинством десять копеек, времен Екатерины II, 1762 года выпуска. Стоит сегодня 20 тысяч рублей. А ценится потому, что их вскоре почти все перечеканили в пятикопеечные монеты, десяток осталось мало. 

Все экземпляры прекрасно сохранились. Ярко-желтые, блестящие, почти совсем такие в которые нырял Скрудж МакДак в своем деньгохранилище. Только настоящие. Имеется и подлинная английская монета времен Шерлока Холмса (как если бы он был реальным человеком!) — золотой соверен 1899 года выпуска. Сегодня он стоит 25 тысяч рублей.

Кстати, среди современных российских монет, отчеканенных совсем недавно, тоже существуют настоящие редкости. Некоторые из совершенно обыкновенных юбилейных десятирублевок, позвякивающих в кармане каждого из нас, очень ценятся коллекционерами и раскупаются мгновенно. Например, монеты с гербами Чеченской республики и Ямало-Ненецкого округа. Их было выпущено мало, они моментально разошлись по частным коллекциям и в денежном обороте их встретить сегодня почти невозможно.

 

К слову, выпущенная недавно десятка с гербом Амурской области, к сожалению, лакомым кусочком для нумизматов не станет — ее тираж внушителен. 

История подстаканника

Чтобы на примере показать, что же такое действительная редкость, Евгений подошел к витрине с подстаканниками. А их там очень много! Из всего обилия вещиц антиквар выбрал две. Оба подстаканника созданы из чистого серебра, добротные и тяжеленькие. Однако один из них стоит пару тысяч рублей, а второй — 60 тысяч рублей! Вещь очень красивая: украшена искусной чеканкой, изображающей повозку запряженную лошадьми, мчащуюся по заснеженной равнине.

 

— Посмотрите, это подстаканник царского времени, 1895 года изготовления. Интересен он тем, что принадлежал, по всей видимости, очень непростому человеку. Мы изучили этот вопрос. Видите, там подписано на ручке: Н. С. Чепалов. В Якутске есть улица Чепалова, названная в честь первого революционера. Его отец, Николай, был богатым, влиятельным человеком и, скорее всего, этот подстаканник ручной работы принадлежал именно ему, — объяснил антиквар.

 

Когда-нибудь и у этой редкой вещи появится новый хозяин. В Благовещенске, к сожалению, нет ни одного коллекционера, который бы увлечен только подстаканниками. Но такие знатоки есть по России. Антиквары и вот такие вот увлеченные собиратели много с удовольствием общаются между собой по интернету, обмениваясь не только информацией, но и предметами из коллекций по принципу «ты мне, я — тебе». 

Фальшивки и подлинники

На протяжении всей нашей беседы в лавку то и дело заходили люди. И видно сразу — люди увлеченные. Взгляд блуждающий, сосредоточенный, ищущий. Коллекционеры сюда захаживают регулярно, кто раз в неделю, кто даже чаще. А вдруг появилось что-то новенькое? Нужно успеть приобрести!

Два раза сторонние люди приносили сдавать монеты. Антиквару хватало беглого взгляда, чтобы понять, чего они стоят. Вот вынесен вердикт денежкам от рослой полной блондинки, их забраковали: «Такие монеты не редки, они стоят по сто рублей за килограмм, грубо говоря. Положите их еще лет на двадцать отлежаться, может быть настанет их время. А пока нет, простите». 

Позже мужчина принес фальшивые монеты. Профессионал легко распознал подделку.

 

— Объясню вам почему. Глядите, у нас есть такая настоящая монета, сейчас сравним с вашей… У подлинника остренький гурт, то есть ребро, а здесь он сглаженный, как бы «зализанный». Потому что металл очень мягкий. С первого взгляда заметно. Это китайская фальшивка. Сейчас ими наводнен рынок, нужно остерегаться. Втюхивают людям по тысяче рублей за штуку, а они потом нам несут, — посетовал Евгений. 

Различить можно и по весу. Такая монета должна весить ровно 20 граммов, ни больше, ни меньше.

Антиквар достал крошечные электронные весы и кинул подделку на чашу. Разница в две десятых грамма, но она есть — фальшивка весит чуть больше, чем оригинал! Для этого способа нужно специальное приспособление, зато он очень точен. Кстати, поддельные металлические деньги можно еще испытать магнитом — настоящие серебряные или золотые деньги к нему не липнут. Хотя, признается специалист, в последнее время изготовители фальшивок из братского Китая стали куда изобретательней — они наносят на «пустышки» специальное напыление, которое вполне «примагничивается». 

Евгений рассказал, что покупать какие-либо древности или коллекционные редкости на так называемых утренних китайских рынках — это всегда большая ошибка. Поскольку в Поднебесной законом запрещено торговать подлинными старыми монетами. И, конечно, на таких развалах продают пустышки, не имеющие никакой исторической ценности. В России такого закона нет, поэтому настоящие редкости свободно циркулируют от одного владельца к другому. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке