Привокзальная Ирландия

6 марта, 2013 | 3550 1

Совсем недавно в нашем городе Б открылось новое культурное заведение, названное в честь родоначальника ирландской литературы — паб «St. Patrick». Любителей шумных и веселых заведений должна была порадовать эта новость, тем более, что тематических и атмосферных мест в Благовещенске немного. Именно поэтому субботним вечером я решила «отведать» Ирландии, правда с характерным привкусом Дальнего Востока. 

Вызвав такси и северное боевое настроение, я отправилась на Тополиную, 59, в компании друзей. Местоположение не самое удобное — не каждый захочет ехать на вокзал, чтобы пропустить стаканчик. Но железная дорога в двух шагах от паба только добавляла авантюры моему вечеру. Ведь кто знает, может после пары бокальчиков эля махнули бы к кельтам, успев на уходящий к ним поезд. 

Но вернемся к ирландскому пабу, интерьер которого с первого взгляда приятно удивил. В небольшом зале царила уютная атмосфера, играла ненавязчивая легкая музыка, почти не мешавшая разговорам. Официанты, одетые в национальную ирландскую одежду, были крайне вежливы и даже дали пароль от вай-фая, что нас — интернет-зависимых — не могло не обрадовать. 

Также ликовал алкогольный гурман внутри нас — в меню было представлено около 13 видов хмельных напитков. В частности лагер, стаут, хел, эль, ламбик и еще пару непонятных слов, с которыми сразу захотелось познакомиться поближе. За 500 мл «Oyster Stout» пришлось выложить 280 рублей. Но темный стаут оправдал свою трехзначность, он действительно оказался очень вкусным. Подруга-брюнетка заказала «Шнайдер Блондс», который нисколько не повлиял на трезвость ее рассудка в тот вечер. 

Чего нельзя было сказать о столике напротив, «кельты и викинги» которого устроили поединок между собой. Боевой грохот и крик слегка заглушала все та же ненавязчивая легкая музыка, почти не мешавшая нашим разговорам. Казалось бы, должны были появиться охранники и прекратить драку, но такого явления как «вышибалы» в «привокзальной» Ирландии видимо не знают. Блюстителей барного порядка я не заметила. Несмотря на происходящее, мы заказали вторую порцию гренок с сыром. Помимо очень вкусных последних, меню «Патрика» предлагает шашлыки за 250-350 рублей, а также блюда русской кухни, что немного удивило. В ирландском пабе можно отведать картофель тушеный с баклажанами, русское жаркое, жаркое по-домашнему, солянку сборную мясную и пельмени «Амур», каждое блюдо стоит 220 рублей, что очень удобно для запоминания. Рыбная, сырная, мясная и прочая нарезка стоят от 240 до 400 рублей. Цены не самые доступные, но раз в месяц попробовать ирландского колорита можно. 

Паб располагает сценой, где исполнялась живая (и не очень) музыка. Поэтому вход оказался 100 рублей с человека. Но мы бы заплатили все 200, в знак благодарности, что в зале Святого Патрика запрещалось курить. Хотя для истинных пабов это уже давно является нормой (в начале XXI века в связи с общемировой кампанией против курения Ирландия и Великобритания ввели юридический запрет на курение в пабах — прим. авт.). Но никотинозависимых, безусловно, не проигнорировали:  для их нужд выделили целый холл. В общем, угодили всем. Хотя наш друг остался недоволен размером принесенных порций. Но на вкус и размер желудка, как говорится, – товарищей нет. Поесть можно было и у себя в квартире. Как и провести ночь. Паб работает до часу, поэтому ирландскую джигу и хорнпайп отбивать пришлось уже для добродушных соседей в доме. 

Хотелось бы отметить, что отличительной чертой пабов является наличие не только некурящего зала, барной стойки и деревянной доски-меню, но и еще развлечений вроде крибиджа, домино, бильярда, дартса и других традиционных игр. «Патрик» порадовал только любителей пула, но будем надеяться, что в будущем посетителям этого заведения выпадет возможность более детально ощутить атмосферу Ирландии и ее традиционного места для отдыха. 

На вокзале нас никто не ждал, поезда разъехались, билетерши тоже, а мы вернулись домой с боевым северным настроением на такси.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке