Раскатать плюху

Автор: Big Lebowski , Фотограф: Емельяна Васильева
10 августа | 2563 1

Подавляющее большинство людей в день своего рождения хотят работать меньше, а отдыхать больше. Корреспондент MOJO был бы не против такого положения дел, но все же решил, что потрудиться на славу — тоже отличная идея. А уж одна-другая пицца в праздник — никогда не повредит. За осваиванием навыков пицца-мейкера было решено отправиться в «Додо-пиццу»

В эксперименте мне не отказали, поэтому в оговоренное время я уже стоял в пиццерии с подстриженными ногтями и с закрытыми джинсами ногами. Таковы правила. На месте к моему образу добавили стильный халат, менее стильную шапочку и совсем уж типичные бахилы. А чуть позже — и крутейший фартук «Кекс, пицца, рок-н-ролл». Без этой амуниции пробраться в святая святых — на кухню — попросту нельзя.

Провели экскурсию — рассказывали о принципах работы, показывали десятки банок с фирменным итальянским соусом (стащить хотя бы парочку не вышло), демонстрировали место, где делается тесто, и множество других отсеков. Познавательно, конечно, но больше всего меня интересовала сама процедура приготовления.

Перед тем, как очутиться на кухне, я, естественно, вымыл и обработал руки. Кстати, за пару часов, что я там находился, их довелось помыть раз десять, не меньше. Кожа отслаиваться, к счастью, не начала, но мыть руки так часто — крайне утомительно. Что поделать? Опять же, правила.

Отмечу, что у «Додоистов» есть сразу несколько камер в помещении, поэтому клиенты и просто любопытные на сайте могут смотреть, как на их глазах из теста получается любимая еда взрослых и детей, или считать, сколько раз пицца-мейкеры моют руки. А еще у них нет стульев на рабочем месте, так что присесть не удалось.

По правде говоря, пиццу в своей жизни никогда не готовил. Но уж перепробовал-то я не меньше тысячи экземпляров. Встречалось и форменное убожество, и из серии «там мясо, нормально» (а то, что это мясо выглядит как часть человека — не имеет значения), так и действительно неплохие представители итальянской кухни.

 

Согласитесь, если мы делаем пиццу дома, то у нас и края неровные, и начинки мы кладем килограмм на миллиметр, и кетчуп заливается на бортик. Главное не вид, а итоговая сытость. Да что там, некоторые до сих пор (в 2016!) используют майонез. Скажу так (раз уж день рождения), чем ты старше, тем привередливее — всю жизнь находишься в поисках идеального вкуса. Остается один выход — приготовить шедевр самому.

Впрочем, мы понимаем, что в пиццериях все готовится по канонам, поэтому никакой самодеятельности — лишь соблюдение правил. Но я твердо решил вложить всю свою любовь и старание, чтобы уж ЭТА пицца получилась отличной от остальных.

 

Но начали мы с разминки — с додстеров. Своеобразные роллы с курицей стали мои дебютом на кухне. Разложив начинку на тонкой лепешке, я довольно ловко начинил ее курочкой, сыром и смазал соусом. Скрутил, уложил в контейнер с фольгой и отправил в печь. После приготовления и последующей упаковки, додстер оказался на специальной полке, которая сохраняет тепло.

Когда я помыл руки (а вы как думали), мне провели полновесный инструктаж, где все этапы готовки пиццы были показаны, читай — пилотный экземпляр приготовили на моих глазах. Если что забываешь — подсказки висят на стенах.

Так вот за следующую я взялся уже сам. Выбрал фирменную — «Додо». Кругляшок теста, именуемый ПЛЮХОЙ (мне было смешно), я трясущимися руками вывалял в муке, хорошенько продавил, чтобы образовался борт, постоянно вращая. Сами «Додоисты» гордятся своим тестом. Фишка в том, что даже края, так не любимые многими, в их пицце все равно мягкие и вкусные. Но, конечно, не все время. Есть надо быстренько.

Но вернемся. Потом я эту плюху (смешно же?) растягивал, боясь порвать. Несколько раз провел докером (такая шипастая штука, которая выгоняет воздух из пиццы, чтобы она не подгорала), покидал тесто из руки в руку, затем насадил на металлический экран и равномерно размазал соус. На этом работа с тестом закончилась.

 

Отдельным отмечу, что все вокруг меня поддерживали. Я себе напомнил толстого мальчика, который из последних сил бежит к финишу во время кросса в классе, а ему кричат: «Давай-давай, толстопуз». Сравнений может быть много, но скажу с уверенностью — атмосфера в пиццерии классная. Возможно, без меня они кидаются тестом и тычут в глаза острым перцем халапеньо, но при мне — это крутой и общительный коллектив.

Дальше я начал накладывать начинку. С гордостью замечу, что ни одного кругляшка пепперони или кусочка ветчины я не употребил в пищу. Как не сделал этого с томатами, перцами, шампиньонами и сыром.

После этого я загрузил пиццу в огромную печь. Там она за 4-5 минут проехалась по конвейерной ленте и выглянула наружу — румяная и очень симпатичная. Специальной ухваткой, словно мечом Короля Артура, я ее вытащил без проблем. Как мне сказали — вытаскивать пиццу из печи любят все сотрудники — даже те, кто ее не готовил. Оно и понятно — почувствовать себя рыцарем хочется каждому. 

Мне сразу указали на несколько недочетов во внешнем виде пиццы, которые, впрочем, можно исправить в последний момент. Но эти хитрости — уже секреты поваров.

Финальный этап — разрезать пиццу ножом на 8 равных кусков. Я попытался, честно. Но один все равно вышел маленьким. Каково же было мое удивление, когда менеджер смены Денис Колосков, который отвечал за мою экскурсию, самым наглым образом взял…и выкинул мою прекрасную пиццу, пусть и с кусочком, который размером с рыбку Немо. 

Я не мог прийти в себя минуты две. Да, это не мои деньги, но…как же…так…? Я уже резал и видел, как отправить пару кусков себе в рот, а он...

«Таковы правила» — объяснили мне. Оказывается, есть целый список причин, по которым пиццу списывают на любом из этапов — от неправильно разложенных помидоров до «залезшего» на бортик соуса. Мои инвалидные нарезания — лишь капля в море. По словам Дениса, такое бывает каждый день. 

На мой же взгляд, благовещенцы не слишком прихотливы, поэтому казусы, указанные в «перечне списания», вряд ли остановили бы горожан от употребления пиццы или же стали причиной недовольства. Впрочем, «Додоистов» это мало волнует. Их задача сделать идеальную на вид пиццу — а понравится ли вам ее вкус, это уже определяйте сами.

После собственного провала я сделал еще две пиццы (одну из них острую, с тем самым перцем халапеньо), но в этот раз уже избавил себя от надобности что-то резать. Очень уж не хотелось отправлять их в помойку. Несмотря на ряд мелких ошибок, обе пиццы одобрили и отметили наклейкой «Контроль качества». Это ли не достойный итог в день рождения?

 

Помимо всего прочего, я получил обе пиццы и парочку додстеров в подарок. Пировать так пировать! Можно считать, что опыт удался. Теперь я не только автомойщик, официант, бармен, но и пицца-мейкер.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке