Рокот космодрома

28 апреля | 2053 3

Мы так привыкли, что космодром все время находится в фазе постройки, что новость о первом запуске ракеты всерьез взбудоражила умы амурчан. MOJO не мог пропустить это, а потому отправился туда со всеми 27 апреля. Уже на месте мы узнали, что «карнавала не будет» — полет перенесли следующий день. Но разве это преграда? Корреспондент донимал расспросами свидетелей как несостоявшегося запуска, так и счастливчиков, увидевших историческое событие воочию. Фотограф оказался в самом эпицентре события 28 апреля — всего в двух километрах от места старта, так что делимся с вами впечатлениями и эксклюзивными фотографиями в нашем материале.

27 апреля. Неудача

Приятно, что очень многие захотели быть причастными к такому грандиозному событию и искали возможности увидеть запуск собственными глазами. Не только жители Благовещенска, но и ближайших городов, судорожно заряжали смартфоны и фотоаппараты, подталкивали друзей к поездке, просили отгулы на работе и подгадывали с выходными. А кто-то даже смог заработать на доставке людей на место.

Подъем в 6 утра. Термосы с чаем и кофе, плюшки и бутерброды — мы с друзьями уже едем на самую близкую для разрешенного просмотра стартовую площадку. Слушаем подкаст про сто лучших фильмов двадцатого века, смеемся и стараемся не думать о том, что старт могут отложить.

Проехали одну смотровую на придорожном кафе (где очень бойко шли дела), другую, и нашли в итоге искомое место. Все очень напоминало какой-то Грушинский фестиваль, но без гитар и палаток. Увидели даже бетономешалку — люди, взобравшиеся на нее, действительно возвысились над ситуацией.

Ажиотаж нарастал, кое-кто купил сувениры, а прямой трансляции все нет. Старт все не начинают, хотя зрители уже приготовили камеры и бинокли. Но мгновенно разносится новость — старт «Союз-2.1а» в последние минуты отложили на сутки. Все, расходимся, товарищи, «кина не будет»! На следующей смотровой мы поболтали с теми, кто еще задержался.

Светлана, журналист

Я нормально отреагировала на отложенный старт. Этого стоило ожидать. Мне не пришлось отпрашиваться с работы, чтобы приехать сюда — у меня задание, и я все увижу завтра, а вот коллеги хлопотали. Готовилась основательно — взяла бинокль, два телефона, планшет, селфи-палку, ноутбук, рабочую камеру с оператором. И салат — пригодился только он. Сижу, доедаю.

Анна, специалист пенсионного фонда

Специально под это событие я взяла выходной, как донор крови, договорилась на работе. Конечно, расстроилась. Ждала начала трансляции до последнего, в «Инстаграм» ничего выложить не успела. Завтра уже не получится поехать, придется смотреть по телевизору. А какое праздничное настроение было! 

Ольга, София, Валерия

Приехали на вторую смотровую площадку большой компанией, с семьей. Накупили кучу сувениров. Отпрашивались с работы и учебы — завуч не очень хотела отпускать девочек. В последние минуты перед запуском было очень крутое ощущение! Исторический момент для Амурской области! А потом наступило сильнейшее разочарование. Поедем завтра опять. Если снова отменят — будем рыдать (смеются)!

Александр (директор ИПК «Приамурье»), Данила и Денис
 

Этого следовало ожидать при первом старте. Расстроились, хоть и не смертельно — все же был повод сменить обстановку и развеяться. Сейчас поедим шашлыков и поедем домой. Завтра уже не получится посетить стартовую площадку — надо работать. Поднимемся на крышу ИПК «Приамурье» и понаблюдаем оттуда. Без отрыва от производства, так сказать!

Илья, журналист

Это большой облом, иначе и не скажешь. Наша страна любит преподносить сюрпризы. А ведь приехали в приподнятом настроение — все шутили, веселились, чувствовался патриотизм. Хорошо, что я сейчас в отпуске, поэтому не было сложностей с работой. Но вот денег, потраченных на бензин, жалко. Завтра поеду опять. Если снова отложат — расстроюсь и поеду к друзьям в Новокиевский Увал жарить шашлыки.

Гарий, тренер по каратэ

Мы с семьей приехали на старт из Райчихинска. Выходной совпал, вот и организовались. Конечно, хотелось увидеть ракету, но хоть выбрались из дому, прокатились — тоже развлечение. Второй раз уже не получится, обойдемся трансляцией. А вдруг и завтра не полетит? Все возможно в таком деле. Я давно повзрослел и отношусь к этому спокойно.

28 апреля. Она взлетела

28 апреля все прошло успешно. Своими впечатлениями с нами поделились очевидцы. Первый из них — Михаил.

— Всю ночь не спал, потому что переживал: сначала снилось, что пуск снова отменили, а потом — что ракета упала. Встал в 5 утра и начал собираться: заправил и проверил машину, потому что слышал, как у некоторых авто сломалось рядом со смотровыми площадками. Настроение было радостное, погода — прекрасная!
 

«Разбежался» так, что даже проскочил крайнюю смотровую площадку. Потом вернулся и увидел, что людей совсем немного, и настроены они были в основном скептически. Машины на обочине запретили парковать, чтобы не мешать движению. Приезжих много, видел даже ветерана, который приехал во второй раз. Видно было хорошо, хоть и далековато. 

После старта все почувствовали себя довольно счастливыми, кричали «ура!». Ощущение приобщения к великой истории. После пуска люди рванули к одинокой палатке с сувенирами и смели все, кроме магнитов с первой датой запуска. Видел машины из разных регионов. «Прикурил» машину мужчинами из Читы: они на «Газели» приехали из Читы к 27 апреля. Пришлось заночевать прямо в машине, и из-за магнитофона у них сел аккумулятор. 

А вот, что рассказал журналист ГТРК «Амур» Игорь Агеенко, который наблюдал за происходящим, находясь всего в двух километрах от места старта. Он-то и поделился с MOJO эксклюзивными съемками:

— Помню космодром еще арматурой — я там работаю с 2012 года. Всю инфраструктуру помню. Очень трудно поверить в то, что куски бетона и железа сумели вырасти в ЭТО. Не мог даже представить, насколько эффектно это будет.

Если честно, в ту секунду, когда вчера отменили запуск, стало не по себе. А вдруг взорвется? А ты стоишь всего в двух километрах. Сегодня, когда объявили «ключ на старт» — за 5 минут до пуска — почувствовал сильный мандраж. Все его чувствовали, кто находился на смотровой площадке.
 

Когда ракета взлетела... Это было настолько круто, не передать словами. Смесь детского восторга с восхищением. Увязать все, что было на начальном этапе стройки с итоговым пуском ракеты — невероятно трудно. Еще труднее осознать мысль, что мы справились с этим — строители, технические персонал и все причастные к космодрому люди.

К слову, руководитель пресс-службы Роскосмоса отметил, что по красоте видов Байконур с Восточным не сравнится — там равнинная территория. Все видно снизу, а здесь мы находились на подъеме. Поэтому какое-то время казалось, что ракета летит на одном уровне с тобой. Вид и правда шикарный.

Кому-то довелось увидеть взлет ракеты своими глазами, кому-то — в трансляции. В любом случае, эти несколько дней в воздухе буквально царило колоссальное единение амурчан, который оказались хоть немножко, но причастны к великой истории.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке