Сочетать несочетаемое

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Дмитрий Кудряшов
17 декабря, 2015 | 2180 1

Финал проекта «Ты в МЕГАтренде» близок как никогда — корреспондент журнала MOJO побывал на съемках заключительного в 2015 году, 10-го выпуска программы и уже знает имя последней финалистки и то, какую головоломку задал модным благовещенкам коварный Александр Мясников на этот раз. 

Напомним, что ноябрьские участницы создавали образы в стиле милитари. Собрав волю в кулак и совершив марш-бросок по магазинам торгового центра «Мега», они справились с заданием.

Правила для девушек в декабре, несмотря на предновогоднее настроение, менять не стали: им дали полчаса времени и 10 тысяч рублей на создание образа. Победительнице достался комплект одежды, который она собрала, а также право участвовать в финале и побороться за главный приз — шопинг в ТРЦ «Мега» на 30 000 рублей. 

Столкнуться участницам пришлось со стилем «эклектика». Ведущая Анна Мадяр и стилист программы Александр Мясников вновь умудрились озадачить девушек. Сочетать несочетаемое — вот что главное в этом направлении. Как оказалось, участницы нечасто прибегают к таким модным решениям в обычной жизни и тут им пришлось потрудиться, чтобы собрать эклектичный и при этом праздничный комплект. 

В ожидании чуда

В этот раз участницы оказались красавицами-брюнетками, работающими в бьюти-индустрии. Но с совершенно разным темпераментом. Да и причины поучаствовать в программе нашлись у каждой свои.

Так, 32-летнюю Елену Красовскую на программу прямо-таки отправила смышленая 9-летняя дочь.

— Она — поклонница передачи, никогда не пропускает эфиры. Как-то за просмотром очередного выпуска дочь и предложила мне поучаствовать: она в том возрасте, когда очень гордится мамой и восхищается. Я сначала упиралась, а потом подумала: «Почему бы и нет?» Дочь меня записала и уже всем успела рассказать в школе, что маму покажут по телевизору, — смеется Елена. — На самом деле, я заклятый шопер. Несмотря на то, что у меня еще есть 6-месячная дочь и ходить по магазинам некогда, я делаю покупки через интернет. Выбираю вещи по наитию — нравится-не нравится. Отдаю предпочтение приталенным силуэтам, платьям. Могу допустить смешение близко стоящих друг к другу стилей — романтичного и классического, например. 

Елена признается, что подходит к созданию своих образов очень тщательно. Иногда может долго мерить вещи, прежде чем выйти в магазин или на прогулку с ребенком, чем часто вызывает негодование мужа.

— Что поделать, если я не пользуюсь принципом: открыла шкаф, что упало, то надела? Отношусь очень внимательно к своему внешнему виду. Наверное, это идет из семьи. Мама, например, тоже всегда была заядлой модницей и следила за собой, — рассказала девушка.

Несмотря на декретный отпуск, Елена продолжает работать в салоне красоты мастером по татуажу бровей. Оказалось, что ее соперница — 29-летняя Марина Лобанова — тоже трудится в бьюти-индустрии Благовещенска. Она парикмахер, но считает, что ее профессия — это в некотором смысле проклятие.

— Встретив человека, я обязательно посмотрю на его голову и оценю ее. И чаще я расстраиваюсь, потому что многие благовещенки не знают, что так уже не ходят. Иногда задаюсь вопросом: вы смотрели на себя в зеркало перед выходом? Наверное, мои вердикты суровы, и я это признаю, — поделилась Марина. — Безусловно, считаю, что видение парикмахера поможет мне в этом конкурсе. Хочется проверить себя. К тому же 30 тысяч на шопинг в случае выигрыша — это хороший подарок к Новому году. Делать покупки люблю, но совершаю их исключительно в двух магазинах города. Сейчас я фанат черных платьев, у меня их огромное количество. Год назад обожала обтягивающие брюки. В общем, выходит, что каждый год я зацикливаюсь на одной вещи и придумываю с ней разные образы.

Творчество девушки выражается не только в ее нарядах. Многие благовещенцы знают Марину, как вокалистку группы «Брусника». Профессионально она занимается вокалом около 10 лет, а коллектив с ее участием успешно выступает на различных площадках города.

Такие разные девушки сошлись в одном — своих ожиданиях.

— Мне кажется, так как это финальная программа года, то должно быть что-то праздничное. Может, не совсем карнавальное, но что-то с этим связанное, — отметила Елена Красовская.

Подобные предположения выдвинула и Марина Лобанова. 

— Так как передача будет выходить перед Новым годом, мне кажется, это будет что-то новогоднее, либо карнавальная ночь, либо что-то интересное праздничное, «платичное», — была уверена девушка.

Разумная «мешанина»

В праздничных ожиданиях девушки и встретили ведущую программы Анну Мадяр и стилиста Александра Мясникова. Пришло время услышать задание.

— Девочки, у нас программа в преддверии Нового года, поэтому и задание у нас сказочное, и стиль сказочный — это эклектика. Если вы с ним не знакомы, то скажу, что это один из самых экстраординарных стилей, потому что он совмещает в себе все: несовместимые фактуры, цвета, формы, поэтому вам сегодня будет поистине интересно и творчески, — сказал Александр.

Участницы на мгновение застыли, пытаясь понять, как же им предстоит одеться.

— Я обрадовалась, когда услышала про эклектику. Слово знаю! — пошутила Марина.

Александр бросился девушкам на помощь. 

— Эклектика — это стиль, который позволяет сочетать в себе много разных вещей. Нет особенных рамок и правил, но все вещи должны подчиняться одному образу, барахолка здесь недопустима. Сочетание деталей разных стилей должна быть разумным. Предметы одежды должны быть схожи либо в орнаменте, либо в цветовых решениях, либо в форме или фактуре. Они могут быть  романтичными и нарочито спортивными, романтичными и дерзкими, то есть какое-то интересное сочетание: например, шифона и грубой вязки, романтичных газовых платьев с кожаной курткой, спортивной обуви или берцев с платьями. Элементарное сочетание джинсов и пиджака  — это тоже эклектика, но всегда хочется видеть ее более разнообразной. В эклектике нужно забыть о чисто черном и монохромном сером цвете. Стиль всегда яркий, всегда интересный. Если нет ярких акцентов в одежде, нужно их допустить в макияже или аксессуарах. Хотя последние не являются неотъемлемым признаком эклектики — их может не быть вообще. 

Казалось, запрет на черный мог порядком расстроить Марину — это ее любимый цвет в одежде. И в день съемок программы этому оттенку отдала предпочтение не только она, но также ведущие и стилист. «Мы как люди в черном, а Елена в своем платье как лучик света в темном царстве», пошутил Александр и продолжил рассказывать о стиле.

— Джинсы с пиджаком — это эклектика, а спортивные штаны с туфлями — это глупость, — отметил стилист. — Нужно знать, какие вещи нельзя сочетать между собой никогда. Например, это драматический стиль, то есть что-то готическое и сексуальное, с яркой романтикой, то есть с «мимишными» вещами. Конечно, таких тонкостей очень много. Нужно понимать, что надеть, чтобы образ получился и картинка сложилась.

Вообще же понятие эклектики возникло в середине 19 века. Это направление в искусстве проявлялось в архитектуре, интерьерах, экстерьерах и даже в ландшафтном дизайне. А вот «родителями» эклектики как стиля одежды стали хиппи, протестующие против «классических» общественных устоев. Это веяние моды подхватили дизайнеры. На какое-то время эклектика утратила популярность, но последние тенденции говорят о том, что направление вновь стало фаворитом.

Поиски экстравагантного

Участницы в бой не ринулись. Первые минуты их одолевали сомнения, чего же все-таки они хотят найти.

Марина направилась в один из магазинов и сразу собрала несколько комплектов для примерки. Вот это скорость! Сменив пару вариантов (один из них — все-таки черный блестящий топ и черные брюки), она приступила к примерке смелого наряда. Это серо-лиловая многослойная юбка, а-ля пачка балерины, темно-фиолетовая водолазка и золотая кожаная куртка. Не оставалось сомнений, что в этом комплекте она попадет «в яблочко». Счастье Марины тактично разрушила девушка-консультант.

— Курточка стоит 20 тысяч рублей. Просто это натуральная кожа, она обработана особым образом, — объяснила девушка.

20 тысяч рублей! На минуточку, это бюджет обеих участниц. Тем не менее, Марина решила, что юбку она себе позволить может — она и будет той базовой вещью, к которой модница подберет остальные детали.

Робко прогуливаясь между красивыми платьями в другом отделе «Меги» Елена, казалось, не знала, как подступиться к этой самой эклектике.

Примерив пару нарядов с цветочным принтом, девушка поняла, что это не то, что ей нужно. Уже собираясь уходить, Елена обратила внимание на платье на манекене в самом центре магазина. И с ним вернулась в примерочную. Геометричное, с интересным разрезом, приталенным силуэтом, с активными красными, синими и серебристыми вставками — оно как нельзя лучше подходило к заданному стилю. И главная покупка была сделана.

Но с финансовыми трудностями столкнуться Елене тоже пришлось. Желанные красные туфли никак не хотели укладываться в бюджет. Позволив их себе, девушка не смогла бы приобрести сумочку, без которой образ бы казался незавершенным. 

Выход нашелся — лакированные ярко-красные босоножки на платформе в одном из отделов на стойке под надписью «распродажа». Выглядели они отменно, и Елена решилась на покупку. Завершил образ лакированный синий клатч на длинном ремешке.

Марина лишь вздохнула на быстрые сборы соперницы. Девушка наматывала километраж по этажам «Меги», пытаясь найти достойное дополнение к такой необычной юбке. В одном из магазинов ей приглянулся объемный черный жакет пальтового типа. Марина ласково назвала эту вещицу «шкуркой». Все бы прекрасно, но вновь неподъемная цена — 6 тысяч рублей. На обувь и что-то под жакет осталась бы всего тысяча рублей. Уж слишком нереально было уложиться в такой бюджет.

Делать нечего, Марина направилась в другой отдел, где, в конце концов, купила джемпер с пайетками, близкий к оттенку юбки. Девушка дополнила образ многочисленными экстравагантными аксессуарами и лакированными ботильонами на мощной подошве.

Ух, можно подводить итоги.

Суммируем «разность»

Перед тем, как услышать вердикт стилиста, девушки оценили созданные собой образы.

— Честно говоря, мне было довольно сложно сориентироваться, но выбранное платье мне очень нравится, я бы с удовольствием его носила. Но боюсь, что моему образу не хватает сложности, сочетания фактур, — поделилась переживаниями Елена.

Волнение Марина мастерски скрывала отличным чувством юмора. 

 — В этом образе я похожа на Эйса Вентуру, когда он был в сумасшедшем доме, — шутила девушка. — Печально, что те вещи, которые, по моему мнению, идеально бы подошли к этой юбке, были мне не по карману. И золотая куртка, и «шкурка» отлично бы сюда вписались. Надеюсь, несмотря на это, образ получился.

Пришло время оценить старания участниц Александру Мясникову, томить девушек он не стал.

— Я в восторге сегодня от участниц, потому что они шикарно подобрали себе образы, именно в стиле эклектики, — похвалил девушек-модниц стилист. — Особенно мне понравилось платье Елены — оно само по себе эклектично. Но все-таки эклектика — это сочетание несочетаемых вещей, разных фактур, разных цветов, и на этом фоне образ Марины выглядит более выигрышным.

Девушка искренне обрадовалась «модному приговору».

— Я очень рада! Значит, не зря я так долго выбирала, эта юбка — огонь! Буду ее носить еще три недели подряд. Спасибо Александру, спасибо всем! Лена, классное платье, купи его сама себе, тебе очень идет, — обратилась она к уже бывшей сопернице.

Марина стала 10-й финалисткой проекта «Ты в МЕГАтренде». Спешим вам сообщить, что победительницу определит зрительское голосование, которое будет проводится на портале Amur.net со 2-го по 17-е января. Не забывайте голосовать за полюбившуюся участницу, и может именно она получит главный приз — шопинг в ТРЦ «Мега» на 30 тысяч рублей.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке