Секреты старинного дома Бабинцевой

1 марта, 2013 | 2163 6

В самом центре Благовещенска есть весьма загадочное и таинственное здание, расположенное на улице Ленина, 151. Здание старинное — его построили еще 1880-е годы. Однако все тайны и загадки с ним связанные относятся не к ранней истории, а к недавним годам. Ибо мало кто в городе знал, кто живет или работает в этом здании. Оно и сейчас стоит на перекрестке улиц Ленина и Пионерской, напротив областной филармонии. Последние годы оно пустовало, но недавно СМИ сообщили, что у загадочного дома появились новые хозяева.

В девяностые и нулевые годы тысячи людей, проходя мимо красновато-белого дома старинного вида, даже не задумывались: а что находится внутри. Пытливые могли рассмотреть в зарешеченные окна канцелярские шкафы и столы да не совсем домашние цветы на подоконниках. Несомненно, какая-то контора, думали они и шли дальше. Более настойчивые останавливались. Обходили вокруг и не находили никакой таблички, которая бы указала на принадлежность трудящихся внутри чиновников. Автора этих строк много лет мучила загадочная контора, он спрашивал знакомых, а в ответ слышал неуверенное – «филиал ФСБ». Самые романтичные личности предполагали, что в старом доме находится региональный офис Ночного или Дневного Дозоров.

Кстати, одна табличка на здании имеется, правда, относится она к его прошлому. С непростительными для официального мемориала ошибками табличка сообщает, что «Здесь с 1948-1967 г работал заслуженный врач РСФСР Н.Ф. Шевченко». Однако история дома уходит еще дальше в прошлое. Энциклопедические источники скупо сообщают, что «Ленина, 151 — это дом, принадлежавший Екатерине Васильевне Бабинцевой, жене купца Н.П. Бабинцева, одного из учредителей Торгового Дома «И.Я. Чурин и Ко». Чтобы уяснить значение этой женщины, необходимо порыться в истории компании «Чурин и Ко». Фирма была основана иркутским купцом Иваном Чуриным в Николаевске (Приморье). Соучредителями (тем самым Ко) стали два брата — Николай и Василий Бабинцевы. Именно они руководили делами торговой компании на местах. Василий управлял филиалом во Владивостоке, а Николай в Благовещенске. То есть, именно он был олицетворением богатейшего и всесильного торгового дома в столице Амурской области. Николай Бабинцев был не местным, может быть, именно поэтому не известно о доме самого купца. Он есть только у его жены. В 1892 году Николай Бабинцев умирает и делами чуринской компании в Благовещенске занимаются его сыновья. Несомненно, Екатерина Бабинцева была одной из самых влиятельных женщин города. Об этом говорит и местоположение ее дома — на одном перекрестке с Кафедральным собором, наискосок. В доме было проведено электрическое освещение.

В 1918 году все это величие и благополучие рухнуло. Дом Екатерины Бабинцевой, как участницы контрреволюции, был национализирован. В роскошном для тогдашнего Благовещенска здании разместились рабочий клуб «Интернационал» и редакция газеты «Коммунист». В 1920 году, как только отгремела гражданская война, здесь был основан детский дом, пожалуй, самое полезное применение купеческой резиденции. Примечательно, что в это время Благовещенск входил в весьма интересное государственное образование — Дальневосточную республику. Но в 1922 году ДВР исчезла с карт, Дальний Восток стал неделимой частью РСФСР. А уже в 1923 году  в доме Бабинцевой разместилась рабочее-крестьянская инспекция, в 1925-м — жилищное товарищество «Полиграф». О последующих годах в справочной литературе написано очень кратко: «В советское время — отдел здравоохранения». Видимо, как раз об этом говорит табличка на стене здания: в 1948 – 1967 годы здесь работал заслуженный врач.

А что было потом?

Анастасия живёт по соседству с таинственным домом уже много лет.

— Знаю, что он был построен в конце 19 века. Если не ошибаюсь, в нем располагалось бюро медицинской статистики, но уже несколько лет дом заколочен.

— А давно заколотили?

— Лет пять назад, наверное.

Действительно, если на портале Amur.net в справке поискать «Амурское областное бюро медицинской статистики», то вам сообщат, что данная контора обретается по адресу: улица Ленина, 151. И телефон там есть, и часы работы и выходные. Точно такие же данные выдают многие другие справки Благовещенска. А в здании уже несколько лет заколочены окна, выходящие во двор. 

На самом деле бюро медицинской статистики находится по адресу улица Воронкова, 26 – в центральном корпусе Амурской областной клинической больницы. А дом Бабинцевой, являющийся муниципальной собственностью Благовещенска, пустовал. Может быть, и не сразу, может быть, после ухода медицинских статистов там и находился Ночной дозор или какая-нибудь другая секретная организация. Но не менее пяти лет оно пустовало. Приличные площади, способные приносить доходы городской казне, стояли запертые, потихоньку разваливались.

Это вдвойне странно, если учесть, что дом Бабинцевой является официальным памятником архитектуры. Распоряжением Амурского областного Совета 6 апреля 1988 года здание было поставлено на госохрану. Через 20 лет об этом решении позабыли. А что странного? Пустой дом заперли, окна заколотили.

— Бомжей в доме не было, — вспоминает соседка Анастасия. — Но местные подростки облюбовали крыльцо для своих тусовок.

Странная судьба для памятника. Для муниципального здания в самой доходной части города. Загадочная. Неужели городско казне не нужны дополнительные доходы? Не верится, что за все прошедшие годы никто не обращался в мэрию с просьбой взять дом в аренду.

Недавние события подтвердили, что действительно городу деньги не нужны. СМИ Благовещенска рассказали о том, что старинное здание передано в безвозмездное пользование на 25 лет местной общественной организации. Эта организация - православное братство имени Александра Невского. Молодёжное объединение при епархии. Информагентство «Амур.инфо» цитирует заместителя председателя городского комитета по имуществу Алексея Хорошевского: «Передача в безвозмездное пользование была осуществлена в связи с тем, что организация является общественной. Уставная деятельность подразумевает её направленность на решение социальных задач. Поэтому конкурс либо аукцион при передаче не проводился, в соответствии с законом о конкуренции передача прошла без общественных торгов».

Ни конкурса, ни аукциона, ни торгов. Вроде бы и по закону, а всё равно загадочно. Ещё одна современная тайна дома Бабинцевой.

 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке