Спроектировать мечту

5 августа | 2842 1

Мой дом — моя крепость. Эта старая английская мудрость актуальна во все времена. Однако сегодня дом должен быть не только надежным и защищенным — хозяину нужен уют и комфорт в стенах своей личной крепости. Без труда превратить ее в жилье своей мечты помогут профессиональные дизайнеры. 

Сегодня MOJO расскажет о четырех разных, но одинаково интересных дизайн-студиях, с работами которых, наверняка, знакомы если не все, то большинство. Узнавайте свои любимые рестораны, магазины и салоны в проектах четырех компаний и познакомьтесь поближе с их историей и работами. 

#1 Студия дизайна интерьера reDesign

ReDesign — во всех смыслах самая юная из представленных студий. Эта команда, состоящая из трех молодых людей, работает с 2015 года. Но уже покоряет — своим нетривиальным и свежим взглядом на мир дизайна и интерьера. 

До объединения в один коллектив, все сотрудники получали опыт работы в других студиях города. Ребята участвовали в международных воркшопах в Италии, где общались с коллегами из других стран и обменивались опытом. Сейчас основные направления работы — это дизайн интерьера квартир и частных домов, общественных помещений, ландшафтный дизайн. Но особая изюминка этой команды — создание фотореалистичных 3D-визуализаций. Подчас отличить их от фотографий просто невозможно. На сайте студии можно попытаться это сделать, сравнив реальные снимки готовых объектов и рендеры. 

— Наши дизайнеры прошли московские курсы, которые помогают нам создавать фотореалистичные 3D-визуализации высокого уровня. Мы ставим себе целью перевернуть представление клиентов о дизайне интерьеров. Хотим показать, что это понятный и увлекательный процесс, — рассказал руководитель студии, дизайнер Максим Манякин. — И убеждены, что дизайн — это не выбор напольного покрытия или плитки, не цвет декоративной штукатурки или штор, не подбор конкретной мебели, а нечто большее. То, что позволяет заглянуть в самую суть вопроса, решить поставленную задачу на уровне эмоций, понять истинные потребности человека. По итогу работы созданный нами проект получается идеальной инструкцией для клиента, с помощью которой он сможет реализовать все ремонтно-отделочные работы. Также мы напрямую сотрудничаем с поставщиками по отделочным материалам и освещению, что позволяет человеку не переплачивать. 
 

Специалисты считают, что работать можно с любым бюджетом, и всегда уточняют у заказчика, на какую сумму он рассчитывает. Цена на дизайн-проект фиксированная, а вот суммы на ремонт разные. У ребят были клиенты с суммой и в 600 тысяч, и более 7 миллионов рублей. Предпочтения в дизайне у амурчан самые разные. Кто-то следует последним тенденциям, а кто-то, напротив, предпочитает старую добрую классику.

— Сейчас амурчане выбирают минимализм, современный и скандинавский стили. Кстати, последний популярен сейчас и в Европе. Все меньше людей выбирают классический стиль, клиенты уже не хотят видеть у себя большое количество лепнины на стенах и потолках, тяжелые многослойные шторы и позолоченные люстры. Нет желания создавать впечатление, что в квартире все дорого. Сейчас более популярны спокойные лаконичные интерьеры, в которых нет вычурности, но есть лоск и элегантность. Что касается цветового решения, то 70 процентов наших клиентов выбирают для себя спокойную, светлую цветовую гамму,  — поделился Максим. 

Наверное, одним из самых интересных проектов, воплощенных командой молодых дизайнеров, является проект салона цветов «FlowerJoy». Также reDesign разрабатывали и мебель для этого салона, которую потом создали друзья студии — столярная мастерская «ДеревоВам». В итоге, получился очень нежный салон в стиле прованс.  

#2 Студия архитектуры и дизайна «АрхIDEA»

Студия основана в 1998 году. Тогда, в начале частой практики, у архитектора и руководителя студии Романа Демьянкова, значимым стартовым проектом стал один из первых ночных клубов Благовещенска (старожилы наверняка помнят это злачное место!) — «111 элемент», в ресторане «Дружба». С тех пор прошло много лет, и в портфолио появились множество солидных работ. Обмолвимся, кстати, что именно «АрхIDEA» трудилась над скандально известным кабинетом губернатора Николая Колесова. И, наверное, многие бывали в этих местах: ресторане «Честер», лаунж-кафе «Mystery», клубе «С2», развлекательном комплексе «Колорадский папа», баре «Бирмания». И в супермаркетах Fresh Market в ТЦ «Перекресток» и в «Меге», магазинах «Спортстайлер», Savage… Кроме того, студия разрабатывает архитектурные проекты и выполняет ландшафтный дизайн. 

Да, Роман Альбертович по совместительству работает еще и в кузнице кадров амурского дизайна — преподает в АмГУ, является членом государственной аттестационной комиссии. 

— Талантливой молодежи у нас очень много. Я вижу ребят, вижу их высокий потенциал. Бывало, что подмечал одаренного дизайнера и приглашал работать у нас в студии. Ведь неограненный алмаз всегда хочется огранить и делать из него настоящий бриллиант. Поэтому через нашу студию за все годы существования прошло множество толковых специалистов. Большинство тех, чьи имена в городе сегодня на слуху, когда-то работали у нас, — с гордостью рассказывает Демьянков. 

А вот о чем можно сожалеть, так о том, что в Приамурье нет архитектурной школы. Ближайшие — в Хабаровске, где и учился Роман Альбертович, во Владивостоке и Новосибирске. Специалистов в области мало. В региональном отделении Союза архитекторов России состоят всего 30 человек, а вместе с теми, кто не входит в это профессиональное сообщество — получится от силы человек 45. В связи с нехваткой специалистов, разработкой проектов иногда занимаются сторонние люди и это чревато фатальными ошибками. Роман Альбертович вспомнил, как в 2000-х годах должность главного архитектора Благовещенска занимал человек с… сантехническим образованием. К счастью, ничего страшного не случилось, однако, городское зодчество находилась в стагнации.
 

— Если говорить о дизайне интерьера, то здесь работаем «от и до». Это значит, что человек может зайти в преобразившийся дом и принести с собой только свою зубную щетку. Все остальное там уже будет, включая полотенца и шампуни. Что касается предметов интерьера и мебели, то предпочитаем сотрудничать с зарубежными производителями. Вся мебель — осветительные приборы, сантехника, текстиль — заказывается из Испании, Италии, Австрии, Германии. Удовольствие не из дешевых, но качество стоит того. А вот бригада строителей у нас своя: от штукатура-маляра до каменщика, все проверенные амурские мастера, — улыбается архитектор. 

К слову, постоянными заказчиками студии являются не только амурчане. «АрхIDEA» работает над проектами на Сахалине, Камчатке, Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.  

#3 Студия дизайна Дарьи Саяпиной

Студия работает с 2013 года. Руководитель Дарья Саяпина — опытный специалист с девятилетним стажем работы. Дарья получила высшее образование в АмГУ — отучилась на дизайнера одежды. Начать карьеру в сфере дизайна интерьера помог случай. Несколько лет назад ее пригласили поменять текстиль в ресторане «Сова», все шторы. Руководству очень понравился конечный результат, и они попросили переделать и весь интерьер. И ведь взялась, сделала. Дарья сама освоила специальные программы для профессионалов и до сих пор не прекращает самообразование. 

В портфолио студии — не только работа с интерьерами квартир и коттеджей. В профессиональной копилке оформление и дизайн многих городских кафе, ресторанов, мест отдыха. Например, весь пятый этаж ТРЦ «Мега» — это работа студии Дарьи Саяпиной. Как и большой развлекательный центр для детей и взрослых в ТРЦ «Острова». Или кафе китайской кухни «Фанза», кафе «Вернисаж» в комплексе «Анкор». К слову, при работе с ресторанами национальной кухни дизайнеры изучают историю вопроса и традиции страны, в духе которой будет оформлено заведение. Такой подход, по мнению специалистов, поможет гостю ощутить атмосферу ресторана и важной здесь может быть любая мелочь. 

— Дизайн-проект — это не роскошь. Он помогает оптимизировать затраты на ремонт, предусмотреть возможные риски, которых немало. К тому же это существенно экономит ваше время и нервы, — говорит Дарья. — Работаем комплексно: не только делаем визуальный проект, но и заказываем все отделочные материалы, подбираем мебель, осветительные приборы и предметы декора, организуем пространство помещения, сотрудничаем с проверенными строительными бригадами, которые помогут воплотить проект в жизнь.
 

В этой студии считают, что выбор стиля ни в коем случае не должен зависеть от модных тенденций, и интерьер, прежде всего, должен быть выполнен так, чтобы владелец чувствовал себя комфортно. Дарья считает своим долгом, например, отговорить заказчика от рискованных решений.

— Например, был случай, когда клиент захотел полностью все стены выкрасить в красный. По его мнению это может быть эффектно, но через некоторое время такая обстановка начала бы раздражать человека. Насколько бы влюблен в красный цвет он не был. Или расположить какое-нибудь кричащее панно с крупным рисунком на стене — не самая лучшая идея, потому что такой элемент в интерьере очень быстро надоест, — считает Дарья. — Радует, что вышли из моды объемные конструкции из гипсокартона, они малофункциональны и крадут пространство.

#4 Студия «Виртуальный Интерьер»

«Виртуальный Интерьер» — это семейное предприятие, управляют которым вот уже около двадцати лет супруги Игорь и Нина Цмыкал. По образованию — оба архитекторы, вместе учились в Хабаровском политехническом институте. И история создания этой студии тесно связана с историей становления семьи. 

— Отучившись в Хабаровске, в 1988 году мы вернулись в Благовещенск и поступили на работу в разные проектные институты. Я занимался промышленным проектированием, жена — проектированием в агросекторе в отделе генплана, — вспоминает Игорь Цмыкал. — Проработав пять лет, решили переехать в Приморье, в Арсеньев. В 90-х годах работы там практически не стало, трудные были времена, но профессию старались не забрасывать, я занимался графическим дизайном, работал на телевидении, занимался оформлением эфира и компьютерной графикой. 

В конце 90-х семья вернулась в Благовещенск. Игорь со своим опытом работы с ТВ-эфиром устроился на ГТРК, а супруга стала трудиться в областном краеведческом музее. И именно она стала «движком» семейного предприятия. Решительная женщина посчитала, что нужно возвращаться к работе по специальности и сама открыла ЧП. Первый заказ, к слову, дизайнеры получили как раз по линии краеведения — в педагогическом университете нужно было оформить музей. Гонорар за выполнение только одного проекта был очень достойным. К тому же, они вновь занимались любимым делом. Так и состоялось возвращение в профессию. Сейчас у дизайн-студии множество постоянных преданных заказчиков, деловые отношения с которыми длятся даже не десяток лет — больше. Фирма этим гордится.
 

— Какую-то рекламную информацию о себе мы почти не распространяем, да и в интернете о нас мало что можно найти. Процентов 80 сегодняшней занятости — это постоянные клиенты, которые доверяют нам свои новые и новые проекты. Первые заказчики, которые с нами были лет 20 назад, они до сих пор предпочитают сотрудничать только с нами. Ювелирная фирма «Алмаз», например. Все ее салоны сделаны нашей студией, — рассказывает дизайнер. — Благодарные заказчики заручаются за нашу работу. Они знают, как мы работаем, доверяют. И, конечно, рекомендуют своим знакомым, не боясь за репутацию, и не опасаясь, что мы их каким-то образом скомпрометируем. Конечно, это приятно, когда звонят и первым делом говорят, что нас кто-то порекомендовал. Значит, все не зря. 

Все салоны магазинов «Джинсовый бум», большой магазин «Строймаркет» на Ленина, 12 — тоже работы студии. С оформлением интерьера квартир, коттеджей супруги работают так же охотно. Проект предполагает, что дизайнеры предусмотрят и рассчитают все, что потребуется: ведется разработка планировки, если она требуется, создается визуальный проект с подбором мебели, аксессуаров, всех цветовых решений и так далее. Потом, когда картинка согласовывается, подсчитывается стоимость отделочных материалов, создаются рабочие чертежи всех помещений. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке