Спрятанная красота или женщина с веслом

16 апреля, 2013 | 1837 3

Знаете ли вы, что такое женщина с веслом? В советскую эпоху скульпторы повсеместно делали стандартные, шаблонные (и, зачастую, гипсовые) статуи «правильных» советских людей. Тех, которые занимаются спортом, трудятся, учатся. Все правильные, все одинаковые. И именно «Женщина с веслом» стала символом вот такого советского шаблонного искусства.

Прошли годы, жизнь вроде бы радикально изменилась. Хотя, иногда, кажется, что сменились только цвета на флаге. А принципы жизни остались те же. Разберём на примерах.

Последние годы в Благовещенске появилось немало скульптур, украшающих наш город. Наверное, вы уже видели статую Богородицы у нас в городе. А знаете, что их четыре? В аэропорту, на Новотроицком шоссе, у железнодорожного вокзала. Еще одна появится за мостом через Зею. Четыре совершенно одинаковые скульптуры, отлитые из одной формы. Которую привезли по инициативе епископа Лукиана, возглавляющего Амурскую епархию. А ещё несколько точно таких же Богородиц украшают пейзажи Ленинградской области — где ранее служил епископ Лукиан. Все эти Богородицы — абсолютные сестры-близнецы.

 

Другой пример: памятник Петру и Февронии, который расположен в скверике бывшего Дома офицеров, возле ЗАГСа. Действительно красивый, и стоит в Благовещенске довольно удачно. Но даже беглый поиск в Интернете покажет вам, что точно такие же Петры и Февронии украшают Владивосток, Иркутск, Новгород Великий, Киров и, возможно, иные города. Абсолютные копии благовещенского монумента.

И получается, что украшают столицу Приамурья и другие города новые «бабы с веслом». Шаблонные, даже идентичные символы новой эпохи, нового режима. Вот вам для сравнения факт: у нас в городе как минимум  четыре памятника Ленину — и все они разные. А тут по всей России — одинаковые Богородицы и Святые.

А ведь памятники — это одно из главных украшений города. Оригинальные, передающие колорит города, они в первую очередь привлекают туристов. Их первыми показывают приезжим гостям. Многие знают владивостокского моряка, томского Чехова или, например, «негров» из Зеи — потому что они уникальные.

Такие памятники нужны Благовещенску. И ведь они есть! Например, «Челнок». Идея его не нова, своих челноков увековечили ещё в трёх или четырёх городах России. Но все памятники разные, сделанные по уникальным проектам. И благовещенский челнок получился весьма «нашим», местным, колоритным.

 

Если этот памятник знают все, то другой мало кому известен. Во дворике по улице Шевченко, за «Амурским пассажем» находится памятник Амуру и Зее. Он представляет из себя двух человек: мужчину и женщину, которые то ли плывут, то ли летят в пространстве. Женщина приникает к мужчине, который — весь излучающий силу и уверенность — слегка обнимает её. Вот такое очень интересное и даже романтическое видение слияния двух рек, на месте которого и вырос Благовещенск. Памятник красивый, воздушный. Несмотря на то, что фигуры обнажены, они не вызывают никаких пошлых ассоциаций.

Автором скульптуры является художник Дмитрий Новиков. Эскиз он нарисовал ещё 25 лет назад, во времена СССР, но лишь в начале 90-х нашёлся меценат, который оплатил изготовление памятника. Правда, только в бетоне — на бронзу меценатской щедрости не хватило.

И стоит сегодня прекрасный уникальный памятник в закуточке, скрытый от глаз не только туристов, но и большинства горожан Благовещенска. Бетон, из которого он сделан, не вечен. Просто удивительно, что в этом тихом месте до него ещё не добрались руки вандалов. Может быть, даже они чувствуют красоту скульптуры.

А если отлить её в бронзе, да побольше и поставить её на видном месте — какое бы туристическое паломничество к нему началось! И не нужны будут тогда «женщины с веслами» — ни старые, ни современные.

Разумеется, в данной статье автор коснулся темы лишь вскользь. Возможно, вы тоже знаете примеры интересных памятников в Благовещенске?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке