Страх и ненависть

Автор: Big Lebowski , Фотограф: Емельяна Васильева
28 июня, 2016 | 5022 9

Уличная еда — любимое лакомство многих горожан. Хот-доги, пян-се и прочие «деликатесы» поглощаются ими в несметных количествах. У каждого есть свои лайфхаки, благодаря которым он знает, где пирожок свежее, у какой фирмы сосиска в тесте вкуснее, а где тебе еще и «Маласяня» с кетчупом добавят по доброте душевной.

MOJO решил провести свой эксперимент. Мы взяли семь наиболее сомнительных представителей уличного семейства «фастфудовых», чтобы выяснить какой из них наиболее отвратителен. За честность эксперимента отвечали семь сотрудников — от журналистов до программистов. Что из этого получилось — читайте ниже.

Начали мы с железнодорожного вокзала, где по слухам бабуля раньше презентовала уезжающим мясистые беляши собственного приготовления. Там ее не оказалось — быть может из-за жары, или же шашлычные корпорации Ближнего Зарубежья задавили ее бизнес. Неизвестно. Та же история с китайским рынком. Но замен мы нашли более чем достаточно.

Точка доступа: автовокзал
 

Первым в нашем списке стал отныне легендарный в редакции «Пирожок мини-обед» (30 рублей). Лишь три десятка рублей — грошовая цена за булочку, в которую уместилось картофельное пюре и сосиска. Здесь мы опирались на бренд — культовый «Сеул» не должен был подвести.
 

Совсем рядом расположился лоток с продукцией компании «КрутоЕшка». Острый ум маркетологов выдумал название, призывающее перекусить. Оно явно привлекало шимановских и райчихинских аборигенов после долгой дороги оказавшихся на благовещенской земле. Мы остановились на блюде под названием «Пинь-сье» (55 рублей). Без шуток. Будем считать, что руководители фирмы особенно тяготеют к корейским названиям и сохраняют первоначальную фонетику. Здесь предложили и кетчуп, и майонез.

Мнение члена комиссии: Ольга
Пинь-сье. Отвратительно. Начиная с названия. Неприятный запах, непонятное содержимое.

Финальным аккордом на автовокзале стал шашлык (100 рублей). И на вид приятный, и по запаху заманчивый. Именно эти мясные прямоугольнички редакции захотелось попробовать больше всего, несмотря на сомнительное происхождение. 

Мнение члена комиссии: Яна
Шашлык! Его ароматы заставили вспомнить меня запах уличной еды в Китае. Там делают такие классные шашлыки! На местного производителя я надежд не возлагала, но это оказалось очень вкусно. Кто-то из коллег сетовал на жесткость, но мне попался идеальный кусочек. Если б он еще был только с пылу с жару, то цены бы ему не было. Я постаралась не думать из какого мяса и в каких условиях это приготовлено, и поставила пятерку.

Точка доступа: рядом с Амурским колледжем строительства и ЖКХ (Красноармейская, 155)

Здесь нас ждала вежливая и крайне приветливая продавщица, заявившая, что «сейчас мы чебуречек-то (55 рублей) самый лучший дадим» и нетленное «он только со сковородочки». Женщина не уточнила, где прячет сковородку. Но такая любезность нас подкупила, хотя чебуречный жир, покрывший весь пакетик, настраивал совсем на иной лад.

Точка доступа: городской парк

Сюда, конечно, за шавермой (160 рублей). Громкое название «Шаверма-центр» в виде баннера встретило уже на воротах парка. Большинство респондентов были практически уверены, что это блюдо выиграет вкусовой спор с большим отрывом. Приветливые продавцы скрутили мясной ролл меньше чем за минуту, посоветовали приходить еще и проводили странным взглядом.

Мнение члена комиссии: Алексей
Не лучшая шаверма в моей жизни, но лучшее блюдо из представленных, поэтому 5.

Точка доступа: напротив БГПУ

На шестой день Бог создал человека. А этот человек отомстил Богу и создал хот-дог (44 рубля). Найти его можно в торговом киоске неподалеку от «педа». Бьюсь об заклад, что эта «карета» с фаст-фудом наживается на студентах почти круглый год. Смотрится доверительно, стоит давно, ассортимент — разнообразный. Берем. Почти полное отсутствие майонеза и кетчупа продавщицу не смутило, а вот «фотографировать у нас запрещено». Видимо, чтобы конкуренты не запомнили таинственные рецепты восхитительных яств, покоящихся на прилавке.

Мнение члена комиссии: Елена
Хот-дог был ужасен. Булка из смеси цемента и поролона, непонятные ошметки моркови, пресная лиловая сосиска из какой-то биомассы. После одного кусочка появилось ощущение, будто проглотила камень. Желудок возмутился.

Точка доступа: Первомайский парк

Здесь мы приехали употребить в пищу ассортимент известного кафе «Блинчик», который, к сожалению, исчез с лица Земли. Тогда мы переместились в заведение на входе, чтобы купить там блин с ветчиной и сыром (100 рублей, между прочим). В узком окошечке мы разглядели весь процесс приготовления блина — нареканий не вызвало. По счастливой случайности тут не оказалось майонеза, который должен был согласно меню присутствовать в блинке, лавируя между сыром и ветчиной в качестве смазывающей составляющей.

Мнение члена комиссии: Елизавета 
Мне трудно сравнивать продегустированные блюда с чем-либо. Такую пищу я совсем не ем, потому что желудок говорит фаст-фуду решительное «нет». И даже студенческие прелести жизни, типа, сосисок в тесте из буфета — прошли мимо меня. Но их собратья вернулись отомстить.

Самыми отвратительными оказались хот-дог, чебурек и пинь-сье. Последнее так и вовсе было не с мясом, а с ливером, причем, очень сухим, неприятно пахнущим и смешанным с капустой непонятной консистенции. Начинка чебурека тоже вызывала вопросы, ответов на которые лучше не знать.

В редакции члены комиссии разрезали все блюда на 7 равных частей, чтобы оценки были максимально справедливым. Если люди не доедали даже тот ничтожный кусок, что им предлагался, мы отдавали остатки другим членам коллектива, не участвовашим в эксперименте. Менее прихотливым.

Таким образом, расставив все оценки, мы получили своеобразный рейтинг, по итогам которого проигравший получил доступ в высшую лигу, а именно — временное присутствие в одном ряду с самсой из лучших узбечек, «Сеульским» пян-се или с новыми хот-догами, павильон с которыми расположился возле горпарка. Что получил победитель? Нескрываемое отвращение и ненависть. Мы же получили вздутие живота. Итак, итоги.

6. Аутсайдер нашего топа — шашлычок. Вполне себе сносный представитель уличного фаст-фуда, который пришелся по душе большинству представителей редакции. Две пятерки и три четверки — яркое тому подтверждение.

5. Не смог достойно выступить в эксперименте на «максимальную отвратительность» и блинчик из парка. Неясный микс из «Российского» сыра и ветчины все же был воспринят местными гурманами с достаточным энтузиазмом.

4. Пробиться в тройку не удалось и шаверме. Кто-то скажет, что мы не разогрели ее, поэтому получилось не слишком вкусно. На деле же, мы просто ели куда более вкусную шаверму, поэтому знаем, какой она должна быть.

3. Протиснуться на пьедестал почета удалось блюду под грустным названием «Пирожок мини-обед». Средняя оценка робкого и неприметного малыша — тройка, поэтому если хотите чего-то пресного и безвкусного — это ваш выбор.
 

2. Серебряные медали достались сразу двум представителям уличной еды — пинь-сье и чебуреку. В первом теста было в разы больше, чем начинки. Во втором напрягла жировая прослойка, и, как выразилась коллега, «очень пористое тесто». Достаточно составляющих для столь высокого места.

1. И, наконец, венец нашего топа — худший образец уличного хот-дога. Возможно, в истории человечества. Пять единиц и две двойки из семи — это говорит о многом. Заслуженный победитель, к которому нельзя подпускать женщин, детей, пожилых людей и животных. Сосиска, будто бы измазанная губной помадой, надолго останется в памяти великолепной семерки, употребившей ее в пищу.

Кажется, теперь вы знаете, что в городе пробовать точно нельзя. Впрочем, у каждого свое мнение. Наше мы не навязываем. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке