В железной клетке

Автор: Дмитрий Попов , Фотограф: Ольга Беликова
13 апреля, 2015 | 3669 23

В Благовещенске живут сотни, если не тысячи людей, вынужденных передвигаться на инвалидных колясках. Но на улицах вы их вряд ли будете видеть слишком часто. Насколько сложно людям с ограниченными возможностями жить в городе на своем опыте проверил корреспондент MOJO.

Воскресенье. 11 утра. Забираем коляску для эксперимента. Коляска старая, скрипучая и с поломанной ручкой. Достаточно просторная, но не сказать, что комфортная — почти сразу затекает спина и начинают болеть руки. С коляской направляемся к месту проведения эксперимента. Мы решили «потусить» в центре — проверить, можно ли передвигаться своим ходом по тротуарам города, перейти дорогу, зайти в банк, чтобы снять наличные, попытаться сесть в автобус, зайти в продуктовый супермаркет, и — если повезет — сходить в кино.

Паркуемся, я пересаживаюсь в коляску. Все, эксперимент начался. Сразу «штурмую» ближайший заезд на тротуар с дороги. Выглядит он не слишком удобным, но, в общем, обычным для нашего города — торчащий кусок плитки, все вокруг засыпано песком. Закономерно завяз — ни вперед, ни назад. Самому уже не выбраться, но, к моему огромному удивлению, первый же человек, проходивший мимо, предложил свою помощь и вытолкал меня на тротуар (что непросто). Благодарю его и направляюсь по скачущей под колесами неровной плитке в банк.

 

В банке, вроде как должны быть предусмотрены удобства для инвалидов, например, кнопка вызова для помощи. И она есть! Но не работает. Поэтому снова сам — одной рукой держал дверь, другой крутил колеса. Очень мешал даже маленький порог перед дверью. Снова спасают прохожие. Два сильно пахнущих алкоголем парня, одетых «по-спортивному», быстро помогают, приговаривая: «Держись, братишка, щас все будет». Они закатывают меня в банк и уходят по своим делам. Снимаю деньги, выезжаю уже сам. Делаю в голове пометку на будущее — «Перестать судить людей по внешности».

Главные проблемы  возникли с лестницами и транспортом. Прокатиться в автобусе у меня так и не вышло, т.к. попасть туда можно единственным способом — кто-то достаточно сильный (а лучше несколько таких людей) должен занести туда сначала тебя, потом твою коляску, (причем сложить ее и разложить обратно), а потом также вытащить тебя из автобуса. Забраться в это транспортное средство в одиночку — совершенно невыполнимо.

 

Лестницы для колясочника тоже огромная проблема. Из-за них я и не попал в кино, т.к. лезть до двери по рассыпающимся под колесами ступенями КЦ «Благовещенск» — то еще занятие. Тут снова нужны, как минимум, два помощника. А лучше — сделать удобный заезд с перилами. 

Не получилось с кино — поедем в библиотеку. Благо там есть специальный подъемник для инвалидов. Наверняка его покупали за бюджетные деньги. Действительно, подъемник есть. Вот только им, кажется, никогда не пользовались. Работники библиотеки, смущаясь и извиняясь, пытались включить его, пользуясь инструкцией. Не вышло. Решили, что он сломался во время отключения света. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

 

Последним пунктом программы было посещение супермаркета. Выбрали «Кэшку» в «Островах». По дороге насладились видом вечно занятой парковки для инвалидов и узкими, неудобными входными дверями. Но в самих «Островах» комфортно. Передвижение по плитке не бьет по позвоночнику, в «Кэшке» достаточно широкие проходы, можно подъехать ко всем полкам, и я мог дотянуться до всего, что нужно (и люди помогали достать). Повеселил охранник, который все время ходил за мной, переговариваясь по рации, будто любой инвалид — потенциальный магазинный вор. Также без проблем получилось заехать и на второй этаж по траволатору, правда, держась руками за поручень.

Одним из условий редакционного задания было «выпасть из коляски». Но вышел этот финт непроизвольно. На одном из крутых заездов на тротуар я потерял равновесие и начал заваливаться на спину. И упал бы, если бы идущий впереди, метрах в десяти, мужчина не подбежал бы (он реально бежал!) и не придержал коляску. Вообще, отзывчивость благовещенцев и готовность помогать — это самое сильное для меня впечатление от эксперимента. Люди останавливались и помогали, везли через дорогу и придерживали двери, мне даже пару раз пытались дать денег, хотя я их и не просил, да и вид у меня был недостаточно скорбным. Но стоило остановиться на пару минут, как кто-то обязательно спрашивал: «Нужна ли помощь?»  Так что теория о черствых людях, не готовых помогать, не подтвердилась.

Чего не скажешь о технической стороне вопроса. Нельзя сказать, что в Благовещенске не думали о том, как сделать жизнь инвалида проще. Но то, что было сделано (а сделано немало), будто не учитывает реальность. Например, отлично, что почти на всех тротуарах есть спуски и подъемы. Ужасно, что по некоторым из них невозможно заехать. Они слишком крутые. Хорошо, что есть кнопки вызова и подъемники, но ужасно, что они не работают. Прекрасно, что на улице лежит плитка, но зачем осталвять в ней такие огромные щели? Или, например, в библиотеке была специальная дверь перед пандусом, но она оказалась закрыта. 

Эта дверь и есть олицетворение отношение государства к инвалидам. Они вроде бы есть, но никто их всерьез не учитывает, а делается все лишь для галочки и потому что так положено. 

За съемку видео MOJO благодарит Андрея Беликова. Песня из видео — Yoav «One by one».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке