Выпей и взбодрись

Автор: Big Lebowski , Фотограф: Сергей Лазовский
10 мая | 2196 15

Экспресс-кофейни — это определенно гениальная идея. Взял стаканчик на улице — и пошел дальше по своим делам. В Благовещенске подобные кофе-пойнты только набирают популярность. Пару недель назад в арочном ряду «Амурской ярмарки» появился еще один — Take & Wake. «Сникерс-латте», «Вишневый мокко с киткатом» или «Горячий шоколад с мятой»? Вам определенно стоит это попробовать.

Почему именно кофе?

Директор Take & Wake Евгений Колесников пристрастился к кофе еще со школьной скамьи (тогда пил банальный Maxim), в армии его любовь к крепкому напитку усилилась (кофе в пакетиках), а в  конце учебы в институте он получил от своей девушки простенькую кофеварку в подарок. И тогда молодой парень понял, что делать собственный вкусный кофе и делиться им с другими — то, чем он хочет заниматься. Правда, для этого пришлось много работать и откладывать.
 

Хотелось создать собственный бренд, но поскольку знаний у предпринимателя на первом этапе было маловато, было решено выбрать российскую франшизу Take & Wake. Разумеется, вместе с именем предоставляют внешний вид, логотип, стаканы, сам кофе, рецепты. И, конечно, зерна — для этой кофейни они поставляются из Южной Америки и Африки. 

Об авторских напитках 

Молодой человек помнил о мечте делать именно собственный кофе, поэтому в меню кофейни ключевое место занимают авторские напитки, которые они разрабатывают с баристой. Чтобы выйти на качественно новый уровень бариста Take & Wake незадолго до открытия съездила в Москву (сам Евгений из-за занятости не смог), где прошла специальные курсы Международной барменской ассоциации. Сейчас полученные знания она применяет на практике.

Чтобы отличаться от других точек и крупных заведений, обязательно нужны собственные фишки. В Take & Wake это хорошо понимали, поэтому данную идею реализовали с самого начала. Только здесь в городе можно попробовать «Сникерс-латте» и «Орео-латте», «M&M's-латте» и «Вишневый мокко с добавлением KitKat» плюс «Горячий шоколад с мятой». Заманчиво? Да. Это привлечет не только сладкоежек, но и всех любителей чего-то нестандартного. Кроме того, там можно попробовать лимонад собственного приготовления.
 

А еще создатели экспериментируют с добавлением сиропов. И нет, это не заключается в простом смешивании всего подряд. В кофейне дегустируют, меняют, критикуют. И только добившись идеального результата, включают в меню. Работают всего две недели, а уже имеют множество эксклюзивов. Сегодня вы можете попробовать напиток, который придуман вчера. И, конечно, попробовать кофе по собственному рецепту — составьте его из тех ингредиентов, которые вам нравятся.

Сам Евгений советует читателям оценить вот такое трио: вышеупомянутый «Сникерс-латте», «Банановый мокко» и экзотический «Латте манго-личи». 

Что с ценами? 

В классической линейке есть три меры объема — M, L и XL. К примеру, за «Американо», «Какао», «Молоко с медом» вы отдадите 60, 90 и 120 рублей соответственно. «Капучино» и «Латте» вам обойдется в 60, 100 и 140 рублей, а «Флэт Уайт» чуть дороже — 70, 110 и 150. Традиционный «Эспрессо» берите по 50 либо 80 рублей.

Если мы говорим об авторских напитках, то стаканы тут только L и XL.  К примеру, «Орехово-медовый раф», «Мокко», «Латте манго-личи» «Латте крем-брюле» — 130 и 190 рублей соответственно. А такие изыски, как «Банановый мокко», «Латте Орео», «Лавандовый раф» или «Имбирно-пряничный латте» — по 160 (350 мл) и 210 (450 мл) рублей.
 

А как же всеми любимые маршмеллоу? Эти зефирки вместе с разнообразными сиропами (от миндаля до жвачки) и взбитыми сливками — всего по 20 рублей за порцию! Но в состав некоторых напитков они уже включены — так что консультируйтесь с баристой. Она вам все расскажет. Главное, запомните время работы кофейни — ежедневно с 8 утра до 12 ночи.

О конкурентах 

— Кофейням, как и любому другому бизнесу, невозможно развиваться, если у них нет конкуренции. А любителям кофе выбор нужен тем более, ведь они уже намного лучше разбираются в напитках, чем, скажем, несколько лет назад, — высказывается Евгений Колесников. — Уважаю другие кофейни, но своим главным конкурентом я считаю себя самого, свою экспресс-кофейню. Ведь, чтобы развивать концепцию авторских напитков, нужно развиваться самим. И мы это делаем каждый день.

В будущем директор рассчитывает открыть еще одну точку с кофе навынос, а потом уже и кофейню в обычном для нас понимании. Но уже под собственным именем. Как считают в Take & Wake, ниша благовещенских кофеен хоть и занята, но ей есть, что предложить. Есть, чем привлечь разборчивых кофеманов.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке