Взять организацию на себя

13 октября | 1914 5

Благовещенск — любвеобильный город. Каждую среду, пятницу и субботу по улицам амурской столицы катаются свадебные кортежи с веселыми гостями и счастливыми парами. Организовать такую ораву сложно и хлопотно. Если в окне лимузина вы видите уставшую невесту с дергающимся глазом, то, скорее всего, задачу по организации свадьбы молодая взяла на себя. Если же на лицах молодоженов счастье, то тут не обошлось без профессионального организатора.

Татьяна и Иван Дурневы занимаются организацией свадеб благовещенских влюбленных больше пяти лет (#5летЦСС). За это время они «поженили» более 200 пар! Кроме того, благодаря ребятам на местном свадебном рынке появились кейтеринг (выездное ресторанное обслуживание — прим. авт.), флористический декор и выездные регистрации. 

Любовь и верность

«Центр Свадебного Сервиса» появился 8 июля 2011 года — в День семьи, любви и верности.

Иван: Вообще, День святых Петра и Февронии стал проводиться в амурской столице именно по нашей инициативе. Когда возникла идея появления «ЦСС», мы долго думали, как провести открытие «Центра». Удачно получилось, что узнали об этом празднике, вышли на администрацию с инициативой. На торжестве и рассказали о себе. Впоследствии мы и организовывали День семьи, любви и верности в Благовещенске на протяжении трех лет.

Татьяна: На тот момент в городе был настоящий голод на адекватных организаторов свадеб. Нас в качестве гостей начали приглашать на свадьбы друзья, и мы заметили, что все торжества одинаковые, как под копирку: тамада, пошлые шутки, конкурсы с переодеванием гостей. И так у всех!

Иван: Да, часто попадали в некомфортные ситуации на празднике. Ты приходишь на свадьбу нарядный, красивый, а тебя заставляют переодеваться во что-то нелепое и представать в этом наряде перед другими гостями. Мы поняли, что не хотим себе такую свадьбу.

Татьяна: Поездив по России,  мы увидели, что и в 2011 году ребята из других городов уже организовывали изысканные, красивые, индивидуальные свадьбы. Мы решили, что нашему городу тоже нужно узнать о свадебном сервисе. Так, в областном центре Приамурья появился «ЦСС».

Кейтеринг, флористический дизайн и выездные регистрации

Начинали ребята свое дело командой из четырех человек. Сегодня над одной свадьбой, организованной «ЦСС», работает не меньше десяти специалистов — это организаторы, координаторы, звуко- и видеооператоры, фотографы, декораторы, флористы, кейтеринговая служба, стилисты, визажисты и многие другие.

В 2011-м, организовать свадьбу по высшему разряду было непросто. «цссовцам» приходилось самим подталкивать подрядчиков к освоению новых свадебных направлений.

Иван: Пары узнали, что провести свадьбу можно не только в ресторане, но и на любой открытой площадке. Однако в 2011 году среди благовещенских заведений сложно было найти то, которое выполнит наши задачи по кейтерингу в рамках свадьбы. Нашу задумку взялся реализовать только один ресторан, сейчас это направление с успехом освоили многие.

Татьяна: Были трудности не только с организацией банкетов, но и с оформлением свадеб в целом. Раньше было популярно украшать зал ресторана шарами и тканями. В больших городах в это время свадьбы уже отличались обилием цветов и декораций. Мы предложили благовещенским специалистам освоить флористический декор, благодаря чему сегодня наши невесты могут выбрать интересные варианты оформления своего торжества.

Иван: С приходом на свадебный рынок Благовещенска «ЦСС», в городе стали популярны выездные регистрации. Раньше вся церемония проходила исключительно в ЗАГСе, он был максимально загружен, а у молодоженов просто не было другого выбора. Мы рассказали парам, которые собираются пожениться, что такое свадебная церемония вне стен ЗАГСа. Понадобилось около 2-3 лет, чтобы эта идея прижилась. Сейчас 90% молодоженов выбирают выездные регистрации.

ЦСС подарил благовещенцам и такие мероприятия, как «Выставка свадебных товаров и услуг» и «Закрытие свадебного сезона ЦСС».

Иван: В 2012 году мы организовали первую «Выставку свадебных товаров и услуг». Сейчас она проходит в Благовещенске каждый год. На ней собираются все, кто готов предоставить свои товары и услуги молодоженам: представители ресторанов, салонов красоты, магазинов свадебной одежды, фотографы, ведущие. Для молодоженов вход на выставку бесплатный. Здесь они могут увидеть, сравнить, выбрать и сразу заказать то, что понравилось.

Татьяна: Еще один праздник — «Закрытие свадебного сезона ЦСС» — тоже стал для нас традицией. На этом неофициальном мероприятии мы собираем всех своих подрядчиков, партнеров, наших молодоженов. В итоге собирается компания в 200 человек. На закрытии мы подводим итоги года и веселимся.

Не потратить лишнего

Ребята признались, что никогда не ставят задачу «раскрутить» пару на деньги, навязать дорогостоящие услуги будущей семье. Наоборот, ЦСС экономит семейный бюджет. 

Иван: Потратить небольшую сумму денег рационально в силах любой человек. А вот когда речь идёт о широком спектре услуг, которые хотят молодожены, тогда, соответственно, и цена вопроса вырастает на порядки. Именно в этом случае мы способны уберечь молодоженов от лишних трат. Одна из наших основных задач — оптимизировать бюджет, не позволив жениху и невесте потратить деньги впустую. За многолетний опыт работы команда «ЦСС» уже имеет круг доверия, состоящий из подрядчиков, в которых мы уверены, которые не обманут ни нас, ни молодоженов.

Татьяна: Всю организацию торжества мы берем на себя. Подготовка к свадьбе должна приносить только удовольствие, нельзя допустить, чтобы жених и невеста ссорились в этот период. Поэтому на нас ложится вся закулисная работа, а будущие женатики только согласовывают и выбирают.

Иван: Обязательно раз в сезон мы отказываемся работать с одной какой-нибудь парой. Ведь наша цель — не просто взять денег, а в том, чтобы исполнить желания ребят на высоком уровне, используя наш опыт и именно наш формат. А если пара хочет «тамаду + диджея + неважно, какие там шарики-плакаты», то мы ей не нужны, это не наш подход.

Жениться зимой — выгодно и красиво

Всем известная поговорка про свадьбу в мае, оказывается, уже не актуальна. Играть свадьбу в этом весеннем месяце готовы те, кто не верит в приметы и хочет сэкономить.

Иван: В мае благовещенцы охотно женятся. Старая примета уже не работает. Скажу больше — жениться в мае хорошая идея, ведь многие компании именно в этом месяце предлагают молодоженам большие скидки, а очередей и броней нет практически нигде.

Татьяна: Сейчас можно жениться и зимой. Это по-настоящему выгодно, ведь жаркий сезон прошел и можно выбрать практически любого специалиста для работы на свадьбе — все свободны, а цены ниже. Плюс площадки для выездной церемонии есть и закрытые, чтобы всем было тепло. Так что свадьбы зимой  — это не только экономично, но и столь же красиво, как и в любое другое время года.

От недели до года

Именно столько времени благовещенские молодожены готовы выделить на подготовку к свадьбе.

Татьяна: В идеале на подготовку нужно 2-3 месяца. У нас бывало и такое, что молодожены обращались буквально за неделю до торжества. Если пара ставит достижимые задачи, то беремся и за такие проекты. Есть ответственные невесты, которые приходят в «ЦСС» за год до свадьбы. Мы работаем и с такими клиентами, никогда не говорим будущим женатикам, мол, вы слишком рано, приходите через год.

Самые-самые

Ребята не любят вопрос про самые-самые свадьбы. Говорят, что каждая свадьба для них особенная: неповторимая и уникальная.

Иван: У нас все свадьбы самые-самые. В каждой из них есть своя изюминка. Два раза наших молодоженов капитально заливало: попадали под дождь. При этом, мы не считали эти ситуации форс-мажором, так как синоптики прогнозировали вероятность непогоды, и пары были предупреждены о вероятности дождя. Плюс, как организаторы, мы готовы к любой ситуации, берем с собой дождевики и зонты. Тогда дождь не испортил праздника. Самых многочисленных свадеб — по 250 человек — тоже бывает много. Самая эмоциональная свадьба — каждая первая. Всегда слезы льет кто-то неожиданный — то женихи, то девчонки из нашей команды.

Татьяна: Иногда происходят настолько неожиданные вещи, что невозможно в это поверить. У нас есть чемодан координатора, который наполнен разными нужными мелочами: гвоздями, канцелярией, нитками, иголками, колготками для невест и их подружек, средствами первой помощи. Мы готовы практически к любой ситуации.

Связь со своими молодоженами «ЦСС» держит постоянно.

Татьяна: Наша команда готова и днем и ночью поддерживать волнующуюся невесту, согласовывать с ней внезапно возникшие идеи. Подготовка к свадьбам не покидает нас даже во сне: у нас в команде есть Юля Ильина, если ей приснилось, что свадьбу залило дождем или подрядчики не приехали, значит, все будет в порядке.

 

Иван: Мы выдыхаем и расслабляемся только, когда на свадьбе молодожены перед уходом говорят ответное слово. Если новоиспеченные муж с женой произносят заветную фразу «спасибо организаторам», значит, у нас все получилось!

В этом году Закрытие свадебного сезона «ЦСС» запланировано на 22 октября. Команда «Центра Свадебного Сервиса» традиционно подведет итоги года и отметит свой первый юбилей. На #5летЦСС приглашены женатики, партнеры и подрядчики «Центра».

Впереди у ребят — немногочисленные зимние свадьбы и подготовка к предстоящему сезону 2017 года.

За фотографии «ЦСС» благодарит Ольгу Скрипка, Марию Тезикову, Павла Романова, Александра Даценко, Александра Шерстобитова, Евгения Лысюка.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке