Жертва стереотипов

11 марта | 2629 9

Так сложилось, что наши соотечественники по другую сторону Урала об Амурской области знают мало — максимум, им вспоминается Амур и суровый климат. Множество россиян и вовсе спрашивают: «А где это?». Что уж говорить о жителях других европейских стран?

MOJO узнал, какой видят жизнь в нашем регионе россияне и иностранцы из числа наших знакомых. Результатом такого опроса стала подборка самых распространенных стереотипов о Приамурье. А уж насколько они соответствуют действительности — решать вам.  

1. Амурская область — пригород Китая

О Поднебесной опрошенные жители РФ вспоминали чаще всего. Люди считают, что китайцев уже так много, что в своей стране они не помещаются и устраивают в Амурской области настоящие поселения, строят собственные микрорайоны (чайна-тауны) в наших городах и вступают в браки с нашими девушками (последняя мысль имеет-таки право на жизнь). 

— Так как ваша область граничит с Китаем, рискну предположить, что много китайцев работает и живет, поэтому уклон традиций и культуры больше в азиатскую часть, — отозвалась знакомая москвичка.

А вот жители зарубежной Европы думают, что амурчане сами выглядят, как азиаты. Предположения были даже такие, что мы чаще едим рис и кузнечиков, чем картошку и говядину. 

При этом те же люди испытывают культурный шок при фразе «Я вижу Китай из окна»: восточная культура кажется слишком таинственной, чтобы находиться настолько близко к России. Те же самые немцы и австрийцы — любители съездить на выходные в какую-нибудь Чехию или Польшу — не смогли себе представить подобные поездки в Китай.  

2. Амурчане — хранители традиционных ценностей
Жизнь в нашем регионе представляется респондентам неторопливой, в ней нет места суете, и, в отличие от жителей мегаполисов, амурчане ценят не карьеру, деньги и тренды, а уделяют большое внимание духовной составляющей. С таким ритмом жизни свободное время они предпочитают проводить с семьей, регулярно посещают церковь и отмечают все религиозные праздники. Семья и духовность здесь превыше всего, а люди добры по отношению друг к другу и всегда готовы помочь. 

3. В Амурской области не умеют общаться с иностранцами
Во-первых, в нескольких тысячах километров от столицы никто не знает иностранных языков, хотя бы потому, что они здесь не нужны. А во-вторых, заграничные туристы (китайцы не в счет) забираются сюда нечасто, и для амурчан это слишком экзотичные гости: на них интересно взглянуть, сфотографироваться, чтобы показать родственникам, и послушать диковинную речь. Но беседовать с амурчанами на равных невозможно: мы не столь толерантные, и не способны понять культуру и образ мышления иностранцев.  

— Очень трудно сказать... Я думаю, у вас люди более дружелюбны к иностранцам, чем здесь, в Европе. Но мне кажется, что они склонны к насилию, если находиться там не в качестве туриста, а на постоянной основе. Я бы побоялся ехать туда один, — высказался поляк. 

4. Вокруг — лес, а амурчане в нем охотники

Это один из стереотипов, который я долго ждал, но так и не дождался от россиян, а вот иностранцы не подвели. Вокруг наших небольших городков непроходимые леса, поэтому лучшим хобби для местных мужчин является охота. Про рыбалку никто не вспоминал — слишком, видимо, это скучно для настоящего российского мужика, каким он представляется заграничному обывателю. А вот охота с обязательной ночевкой в палатке (и, конечно, с бутылкой водки) на какой-нибудь полянке в сорокаградусный мороз должна быть для них истинным наслаждением. Охотиться-то здесь любят, но это явно не единственное занятие у мужского пола.

5. В Амурской области водятся тигры

Амурский тигр — настоящая знаменитость. Про него вспомнили почти все россияне, да и некоторые иностранцы тоже удивили познаниями. По их мнению, белые (да-да) тигры ходят по нашим улицам, чаще, чем уже привычные нам медведи. Если вы прочитали — то будьте осторожны, хищники не дремлют.

— Я просто назову то, что первым приходит на ум: лес и сибирский тигр. Ничего больше, пожалуй, — отметил австриец.  

6. Амурчане — противники технологий
И хотя одни уверены, что наши мужчины никогда не откажутся пострелять в лесу, другие считают, что в Амурской области любят природу и берегут ее. Здесь никто (за редким исключением) не занимается браконьерством, не отстреливает животных и не загрязняет реки. Наши земляки против технологий и хотят сохранить природу нетронутой. Они никогда не позволят вырубить свои леса и построить здесь какую-нибудь атомную электростанцию. Конечно, об этом тоже говорили иностранцы — они, видимо, не слышали о местном космодроме. 

7. Зарплаты здесь высокие, но люди бедные
Иностранцы считают, что уровень достатка в таком отдаленном регионе очень низок. Ведь мы предпочли бизнесу духовность, большим заводам — природу, и теперь вынуждены пахать промерзшую землю и зарабатывать на жизнь сельским хозяйством. 

— Это всегда так: если твой город далеко от центра, то твоя жизнь очень трудная. А если там даже нет полей, то еще и еда дорогая, — уверенно вещал товарищ из Греции. 

Интересно, но россияне не представляют быт своих восточных соотечественников каким-то особенным. Они не думают, что мы беднее или богаче, что мы фермеры или охотники, просто говорят, что зарплаты здесь выше. Однако и цены на все, кроме рыбы, тоже выше. Вот и получается своеобразный баланс.  

8. Амурчане — самые морозостойкие люди

Поляк, живущий в Лондоне, рассказывал мне, что город вставал, едва землю покрывало тоненьким слоем снега, а столбик термометра опускался до -5°. Школы закрывались, общественный транспорт больше не ходил. Он смеялся над местными жителями, потому что сам с легкостью переносил и не такие морозы. Хотя потом он добавил, что польские температуры мне должны казаться такими же смешными. И все иностранцы поголовно, жалуясь на свои суровые зимы, стыдливо замолкали, узнавая про наши температуры.

Амурская область почти круглый год скована льдом, а дороги покрыты толстым слоем снега. Но нас это нисколько не заботит, и мы умудряемся не просто выживать в таких суровых условиях, а жить полной жизнью.

— Там не может быть так уж и плохо. Вы, может быть, даже счастливее всех нас, — подытожил мой польский друг.

А какие вы слышали стереотипы о Приамурье? 

За фото для обложки благодарим Андрея Ершова.
 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке