Зиплайн

Автор: Игорь Сунфу
17 декабря, 2013 | 3609 0

MOJO запускает новую рубрику «Как у других». В ней мы будем рассказывать об интересных вещах, явлениях и местах, которых в Благовещенске и вблизи него нет, но при определенной доле усилий и желания они могли бы появиться. Начать мы решили с такого экстремального развлечения, как зиплайнинг.

В детстве все любили лазить по деревьям и прыгать на тарзанках, которые были почти в каждом дворе. Всего-то нужно было прицепить палку с веревкой на дерево. Тогда нам этого вполне хватало. Сейчас же многие помнят об этом, однако не знают о таком виде экстремального туризма, как зиплайнинг.  Его суть заключается в перемещении между базами, находящимися на разной высоте, под действием сил гравитации. Таким образом организовывают целые маршруты, проходя которые, вы осуществляете несколько спусков с одной точки в другую в интересных и красивых местах.

 

Сам зиплайнинг существует много лет. Такой принцип перемещения из точки А в точку Б используют в горах, например в Китае. Это может быть своего рода мостом через ущелье или реку. Даже Герберт Уэллс не обошел стороной столь необычный вид перемещения в своей книге «Человек Невидимка», изданной в 1897 году. Сегодня зиплайнинг является одним из экстремальных видов туризма на многих курортах мира от Азии до Южной Америки
Конечно же, есть люди, которые слышали или даже пробовали это развлечение, находясь на отдыхе за границей. В Таиланде есть популярная база «Полет Гиббона». Но, к сожалению, в России подобных аналогов почти нет. Есть база в Краснодарском крае и в Подмосковье. Хотя наша Амурская область располагает всеми необходимыми условиями для организации подобной базы: сопками необходимой высоты, крепкими деревьями и шикарной природой, которой можно любоваться во время спуска по канату.
 
Сегодня зиплайнинг активно развивается во многих странах мира: США, Австралии, Тайланде и Мексике. Меккой зиплайнинга считается Коста-Рика. Многие любители так называемого «приключенческого туризма» специально едут именно в эту страну. Вообще, огромным плюсом этого вида развлечения является возможность испытать острые ощущения и насладиться живописными видами природы при минимальном риске получить травму. И правда, в 2011 году ученые из Университета Лос-Анджелеса подсчитали, что за 20 лет телесные повреждения получили всего 93 человека, при этом не было зафиксировано ни одного летального исхода.

Екатерина



— Впервые о том, что такое зиплайнинг, я узнала на отдыхе в Таиланде. Как оказалось, это абсолютно безопасный способ испытать острые ощущения, отдохнуть на природе, и порадовать себя физической нагрузкой. Чтобы добраться до платформ на деревьях, приходилось много шагать вверх по склонам сопок. Насколько я знаю, в мире зиплайнинг как способ развлечения развит достаточно давно. Странно, что в России пока этим мало интересуются. По-моему, у нас есть все для того, чтобы строить зиплайн-базы. И высокие крепкие деревья, и разновысотная местность! Думаю, для города и области, где планируется мощное развитие туризма, и для наших гостей из-за рубежа, такой проект будет привлекательным.

Однако, для занятия зиплайнингом, как и для любого другого экстремального вида отдыха, существуют и ограничения. Он не рекомендуется людям с заболеваниями сердца, беременным женщинам и тем, чей вес превышает 100 кг. К этому добавляется и возраст туристов. Есть еще одна сложность организации этого вида отдыха, которая относится к географии нашей области. Как известно у нас очень холодные зимы. Поэтому, специальные базы могут работать только с мая по сентябрь.

 

Но стоит обратить внимание на то, что у зиплайн-базы больше плюсов, чем минусов.  Во-первых, появляется очень интересное место, где можно хорошо провести время и испытать новые ощущения без поездок за границу. Во-вторых, как отрасль экотуризма, набирающего популярность по всему миру, она сможет повлиять на развитие внутреннего туризма в нашей области. Это, в свою очередь, подводит нас к следующему пункту, - финансовая прибыль. Да, скажем прямо, зиплайн-тур стоит не дешево. Но, если изучить статистику роста его популярности, то становится ясно, что для туристов предлагаемая организаторами цена является приемлемой.

Анастасия Дымова, начальник управления по делам молодежи

— Я думаю, что это хорошая идея. Все новое — оно, в тоже время, и интересное. Получается, что зиплайнинг — это и вид развлечения и возможность любоваться красивой природой. А у нас ведь такая есть. Кроме того, это будет выгодно для туризма в нашей области. В общем и целом идея интересная и полезная. Жаль, только, что организовать такую базу у нас будет не слишком легко.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке