DJ Александра Сакура

13 мая, 2013 | 2304 1

Пойти за мечтой сегодня может далеко не каждый. Особенно, если это девушка. Особенно, если для достижения цели нужно покинуть родной город. Саша Ботарева, она же DJ Александра Сакура сумела покинуть Благовещенск, но совсем не хочет исключать своего возвращения сюда. Сейчас она живет и работает в Москве, достигая серьезных успехов в сфере диджеинга. Но недавно Саша приезжала на «Почерк» в качестве приглашенного диджея. Журнал Mojo не мог пройти мимо такой героини…

Mojo: Саш, почему ты решила покинуть Благовещенск? Что здесь не так?

Александра: Вопросы «как давно уехали» и «почему решили ПОКИНУТЬ» заранее меняют отношение ко мне. Говорят обо мне, как о человеке, который что-то бросил, перечеркнул или отрекся. Это может спровоцировать два негативных последствия. Во мне — стыд возвращаться, а у горожан — упрёк в мой адрес или насмешки в определенной слабости, неудаче. Предлагаю только позитив. Благовещенск — это мой дом! Родной, любимый и светлый! Тут я выросла! Тут мои любимые и заботливые родители, друзья. У меня с Благовещенском сильнейшая связь. По отношению ко мне более применим вопрос: «Вы на полтора года исчезли из Благовещенска. Можно ли узнать причину? Как долго вы будете отсутствовать?». Я открытый человек и с удовольствием поделюсь своей историей, эмоциями, трудностями и победами!

Моя цель — профессионально реализоваться в жизни, стать самодостаточной. Сейчас я нахожусь на пути саморазвития, стараюсь это делать, тем более, пока я не замужем. Пользуюсь своей свободой — сажусь в самолет, перемещаюсь в столицу на определённый период для получения уникального образования.

Итак, уехала я в Москву для обучения! Учусь в единственной в мире школе по профессиональной подготовке (продюсированию) артистов электронной сцены — в «Аудио школе электронной музыки DJ Грува». У признанных мастеров диджеинга и саундпродюсирования. Одному там, конечно, сложно. Тебе нужен продюсер. К примеру, Дима Билан не стесняется своего продюсера, даже наоборот — демонстрирует всем. Это указывает на качественный подход к своей роли в шоу-бизнесе.

Продюсер артиста — это и директор по развитию, и педагог, и психолог, и пиарщик, и имиджмейкер, и маркетолог, и дипломат. Мне повезло — несмотря на сверхзанятость, меня согласилась продюсировать единственный специалист электронной сцены — Виолетта Куликова. Она является генеральным директором «АУДИО школы DJ  Грува». От начала до конца она является вектором моего образовательного развития и моего имиджа (внешний вид, костюмы, подача, поведение, общение и т.д.), а также моим двигателем. Когда у меня не хватает физических, моральных сил и кажется, что больше я не смогу — она дает мне встряску, вдохновение и мы движемся дальше! Для меня это бесценный опыт и я благодарна быть в руках таких специалистов. 

M: В общем, понятно, почему не осталась здесь. Многое мешало развитию. По крайней мере развитию того направления, что ты для себя избрала. 

А: Нет. Мне все нравилось и ничего не мешало. В Благовещенске я обучалась работе на сцене — в модельном агентстве «Жираф». И первое высшее образование на факультете экономики тоже получила здесь, в АмГУ. Но зачем останавливаться? Движение – это жизнь и я двигаюсь вперед.

M: Саш, что было жалко оставлять в Благовещенске?

А: Сложно отрываться от маминой заботы и беспечности! Но это тоже дало мне развитие. Я учусь жить самостоятельно: выбираю продукты и готовлю сама, ухаживаю за собой и устраиваю свой быт, планирую бюджет. В мире современных технологий мы не отрываемся от родных и друзей: есть мобильная связь, интернет, скайп! Мы каждый день на связи, мы рядом! Расстояние для нас не преграда!

M: Москву ты выбрала потом что там есть специальная школа диджеев. Но разве другого варианта не было? Только столица? 

А: Сейчас много учреждений предлагают онлайн−обучения и т.п. Но есть профессии, которым невозможно научиться виртуально. К примеру, водить можно только держа реальный руль в руках, т.е. на практике. Верно? Так вот, что касается диджеинга — обучаться нужно только на практике. 

Знаете, многие могут сказать, что обучались диджеингу сами. Самобытность — это хорошо! Но существует абсолютно иной уровень. К примеру, те знания, которые мне демонстрировали местные (благовещенские) ребята, называющие себя диджеями, оказались набором ошибок. Глаза на это мне открыл DJ Виктор Строгонов, с которым мне повезло пересечься в работе на музыкальном фестивале во Владивостоке. Еще он мне сказал, что если я хочу освоить диджеинг профессионально, то надо ехать учиться этому в Москву, как раз в «АУДИО школу dj Грува». Сказал, что диджеинг — это серьезнее, чем я могу себе представить. И обучать меня должны не те люди, которые ничего в жизни не достигли (ведь они могут научить, как стать неудачником и жить на 4 тысячи рублей в месяц). И не инструкторы — потому что знать кнопки на оборудовании могут и продавцы dj-оборудования, но они ведь не артисты, не диджеи. Обучать должны профессионалы сцены, успешные люди, непревзойдённые мастера своего дела.

 

Поверьте, я не дочь состоятельных родителей. Просто я подумала, что это тот самый шанс, который дает мне судьба. И можно найти сто тысяч причин (нет денег, не знаю Москву, нет знакомых, всё и так куплено, так сойдёт и т.п.) и остаться на местечковом уровне. Или лучше как бульдог схватиться мертвой хваткой в эту возможность, ни за что не разжимать зубы и достичь высокой цели. Вот это и стало стимулом для моего решения — надо ехать! Пока я нахожусь в Москве, как же не использовать это время рационально и не воспользоваться возможностью получить второе высшее образование в московском ВУЗе? Я выбрала продолжение экономического образования уже на международном уровне и поступила в Московский Технологический Институт.

M: Мягко говоря, профессия диджея позволяет не замыкаться на одной лишь Москве? Есть желание показать свой талант остальным российским городам? Или даже всему миру?

А: Да, диджеинг открывает мне новые территориальные возможности. Для меня сейчас мой дом — это Россия. Вспоминаются слова песни: «Мой адрес не дом и не улица…». Сегодня я в Москве, а недавно вернулась из рабочей поездки Сочи. Месяц я работала не просто диджеем, а аудиодиректором на Тестовых Олимпийских Играх в Сочи. На прибрежном спортивном объекте я озвучивала международные олимпийские и паралимпийские соревнования по керлингу! Олимпийские игры — это мероприятие планетарного масштаба! Выше нет ничего! Соответствовать уровню таких заказчиков — значит, быть лучшим из лучших! Я победила в сложнейших технических и языковых кастингах! И Сочи стал моим домом на целый месяц. Это самый сложный и, в тоже время, сказочный месяц моей жизни! Работа в команде сильнейших ивент-профессионалов мира: американцы, швейцарцы, немцы. Общение только на английском языке. Подъём в пять утра, работа с 6 до 23 часов. Невероятный опыт! Мощный профессиональный старт-ап.

География моей будущей профессии — это города России и заграница, конечно. Так что переезды для меня примерно то же самое, что для обычного гражданина перемещение на общественном транспорте из одного конца города в другой.

M: Саша, расскажи о месте, где живешь, о том, как складывается твоя жизнь?

А: Я живу в съемной, скромной, но уютной однокомнатной квартире в двух минутах от метро. Моя жизнь — это занятия с утра до ночи. Иногда, перед экзаменами, репетиции длятся ночами. Музыкальное образование на фортепиано, диджеинг, цифровой диджеинг, CD и винил, скретчинг, мэшап, электронный композитор и аудиопроизводство, менеджмент, хореография, актерское мастерство — вот перечень специальностей по которым я занимаюсь.

 

M: Даже завидно немного становится, если честно. Уж слишком все захватывающе и интересно. Но вернусь к вопросам о Москве. Условия работы и жизни: жилье, магазины, отличия менталитета?

А: Все зависит от человека! У одного стакан наполовину пуст, у другого он наполовину полон. Мы сами выбираем условия жизни, заработок. Кто ставит себе цель «хотя бы десятку заработать» — они столько и зарабатывают. Кто думает: «на вокзале бы заночевать» — он будет ночевать на вокзале. Так что ставить себе надо высокие планки и делать все, что бы соотвествовать именно высокому уровню. Что до магазинов... Моя одежда — это одежда для репетиций и костюмы для выступлений. Я придерживаюсь здорового питания и слежу за своей фигурой. Соответственно, мои магазины — это дизайнерские ателье по созданию театральных костюмов, спортивные магазины. И лишь парочка продуктовых прилавков. Спартанские условия? Пирожные и бесполезная роскошь — не мое.

M: Плюсы и минусы (если таковые имеются) твоего нынешнего места жительства?

А: Жить в двух минутах от метро — это круто! 30 минут и я в любой точке мегаполиса! Меня всегда окружают хорошие люди. За это я благодарна судьбе. От плохих людей я сама себя ограждаю. 

M: Как проводишь свободное время? Может, ездишь отдыхать?

А: К сожалению, пока свободного времени нет. Но я стараюсь посещать все крупнейшие танцевальные мероприятия, фестивали электронной музыки, которые собирают не меньше 10 тысяч поклонников. «World of drum and bass», «Dubstep planet», «Мы любим техно», концерты Skrillex и другое. Для меня это не отдых — для меня это настоящие мастер-классы.

M: В Москве есть немало благовещенцев,  встречаешься ли с кем-то из земляков?

А: Не особо. В основном, общаюсь с ними по интернету, в соцсетях. Иногда даже не понимаю, кто и где сейчас живёт. 

M: Тревожат ли голову диджея Александры Сакуры воспоминания о Благовещенске? Скучаешь ли по людям или местам? Что оставила в городе? Могла бы вернуться?

А: Первое время разрыв нагнетал тоску, но потом привыкла! Тосковать не-ко-гда! А сейчас моя работа позволяет мне приезжать в Благовещенск на гастрольные выступления! Вот и недавно, 1 мая, я выступала в качестве приглашенного диджея на сцене АОДНТ в ежегодном фестивале «Почерк»! Тогда я смогла побыть с родителями и погулять с друзьями! Кстати, никогда не зарекалась, что не буду возвращаться. Для меня в этом нет ничего страшного.

M: Напоследок, есть, что пожелать благовещенцам?

А: Если где−то глубоко у вас есть мечта, то задумайтесь: а что вы сделали для ее достижения? Если ничего, то мобилизуйтесь и действуйте! Всегда страшно менять привычный уклад жизни: спать в мягкой постельке, просыпаться стабильно в одно время, возможно, садиться за руль своей подержанной иномарки, посещать неплохую работу, возвращаться в теплую квартиру к стабильной кастрюле борща на столе. Но если нет развития, о котором вы мечтаете, то сделайте прорыв. Это сложно! Это тяжело! Но это несравнимо с тем счастьем, которое вы получаете в финале! И неважно, где это новое: на соседней улице, в другом городе, в другой стране — ваша жизнь в ваших руках! Будьте счастливы!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке