Let's dance

27 августа, 2014 | 3126 2

Почти все любят танцевать — дома, в клубе, на улице. Но не каждый увлекается этим по-настоящему, не каждый зарабатывает этим на жизнь. MOJO встретился с шестью благовещенками, занимающимися самыми разными видами танцев.

Вита Михайлова. Стрип-пластика

Начала танцевать дома, перед мамой. Она и предложила пойти в «Ровесники». У меня там тогда еще подруга занималась. Думаю: «ну раз подруга там, то точно пойду». И пошла. Когда закончился ансамбль, началась студенческая жизнь. Естественно никаких школ там не было, а танцевать все равно хотелось. Это ведь занимало огромную часть времени. А теперь я ничего не делала. Так что начала сама ходить в разные танцевальные студии, плюс ночные клубы часто посещала. Так и заинтересовалась современными клубными танцами. 

Это для меня было еще и средством заработка. Для студента это самый оптимальный вариант — зарабатывать деньги ночью. Вот и я совмещала приятное с полезным.

Потом моя напарница по танцам начала преподавать в одной из студий. Однажды ее нужно было подменить. Со временем она ушла насовсем, а я осталась. Начала преподавать сначала клубные танцы. Но начало надоедать, захотелось чего-то нового. Так я перешла на стрип-пластику.

Учиться приходят разные люди. Недавно был забавный случай. Одна из клиенток фитнес-клуба, которая знала меня только как тренера, узнав про стрип-пластику начала ходить на мои занятия. А после еще и на восточные танцы записалась. Сколько точно ей лет не знаю, но женщина в возрасте. Я очень уважаю людей, у которых нет комплексов. Которые плюют на установленные форматы, на свои, может, и не подходящие для такого танца, формы. Они приходят и танцуют. Просто для себя. 

Я считаю, что научить танцевать можно любого человека. Как-то раз ко мне приходила девочка лет 16. Она никогда до этого ничем не занималась и танцевального опыта не имела. Но через месяц мы заметили существенный прогресс. Она просто не знала, что умеет танцевать. Она никогда этого не пробовала. Ей никто никогда об этом не говорил. Кто-то говорит, что танцам можно научить только в детстве. Я с этим в корне не согласна. Не важно, какая физическая подготовка. Важно желание.

Существует также стереотип, что стрип-пластикой могут заниматься только худенькие девушки. Здесь тоже все относительно. Некоторые полные девушки выглядят в разы лучше любой худенькой. Есть девушки с формами, и они отличные танцовщицы. Я лично знаю несколько таких. Да и в любом случае занимаясь танцами, у них не получится себя распустить. Мышцы постоянно держатся в тонусе и понемногу все равно укрепляются. Я, если честно, им даже завидую. При своей конституции тела никогда не получалось набрать вес, мышечную массу какую-то. У меня всегда получалось только худеть, и видимо, увы, я никогда не обрету таких форм. 

Юлия Журавлева. Танец на пилоне

Я никогда не занималась танцами профессионально. Больше было любительское, для себя. Начала года два назад со стрип-пластики. Ходила в обычный фитнесс-клуб, занималась каждый день. Плюс комбинировала с тренировками калланетики, которую сейчас преподаю. Потом мой преподаватель уехала, и надо было чем-то себя занять. И вот совершенно случайно, через соцсети, на меня вышла группа, занимающаяся pole-dance. Я была очень удивлена, что у нас такое существует. Слышала, конечно, что есть пара мест, но о них не особо лестно отзывались. Здесь отзывов почти не было, но было одно бесплатное занятие, что меня и привлекло. Пришла, втянулась, и поняла, что здесь надолго. 

Тренировки у нас комбинированные, идут два часа. Час — аэробика, растяжка, прокачивание, а час — занятия на самом пилоне. Для новичков всегда требования адекватные. Не надо бояться, что ты придешь на занятие, и тебя сразу заставят делать суперсложные трюки. Начинаем с простых, а далее по нарастающей, исходя из возможностей каждого человека. Физическая нагрузка здесь обязательна. Нужно постоянно совершенствоваться, потому что очень часто желания начинают опережать возможности.

На пилоне может танцевать любая. Хотя не стоит отрицать, что спорт этот не для слабаков. Нужно усиленно заниматься и не бояться. Я в жизни жуткая трусиха, но когда пришла, так крутиться начала! Сама от себя не ожидала! К нам приходит много разных девочек. Ходили мамы молодые, мамы немолодые, мамы с дочками. Причем дочки приблизительно моего возраста. И ничего. Выступали и не стеснялись. 

Стриптиз и пилон — не одно и то же! Да, корни идут именно от стриптиза. Но происходит смена концепции. Сейчас пилон — это больше спорт. Существует три основных направления pole-dance: pole-dance fitness, pole-dance art и exotic pole-dance. В фитнесе нет совсем никакого секса. Это майки, шорты, босиком или в чешках. Ни намека на сексуальность и весь упор идет на акробатику, на силовые элементы. Exotic pole-dance — это, как раз, больше стрип. Больше пластики, больше танца. Art pole-dance — это костюмы, мимика, обыгрывание мелодии. На первом месте здесь подача. В чемпионатах это обязательные элементы. Все оценивается по ним.

Сама еще в чемпионатах я не участвовала. Но желание есть. Звали в сентябре в Хабаровск, но я отказалась. Не чувствую пока, что готова. Я бы хотела набраться сил и показать танец высокого уровня.

Кристина Гребенюк. Классический танец

Танцами я занимаюсь с детства, лет с четырех. Тогда был не профессиональный коллектив. Изначально обучалась классике, основным направлениям типа джаза и прочего. Со временем у меня, как и у любого танцора, сформировался свой стиль. Сейчас я танцую в основном в стиле «контемпорари». Хотя могу и классику. Я учусь в Санкт-Петербурге на хореографа. У нас это обязательный предмет. Без классики никак. Это основа всех основ. Без нее сейчас не живет ни один стиль танца.

Сам по себе классический танец ограничен. У него есть свои каноны, свои правила по которым все исполняется. Когда немного отходишь от них в свободный полет, в тот же контемпорари, то застреваешь в нем всерьез и надолго. В нем есть те же основные моменты классики, но он в разы свободнее. По сути дела — это импровизация. Здесь одно вытекает из другого. В классике ты сделал одно движение, закончил, поклонился. А есть, например, танцы в стиле «психодел». Они предполагают свободу действий. Ты идешь вверх, прыгаешь вниз, все взаимосвязано.

В контемпорари приходят люди, которых не устраивают ограничения. Требуется основательная подготовка в плане растяжки, гибкости, пластики, ноги должны быть очень сильными. Это очень большой труд. Чтобы прийти к этому, нужно выстрадать классику минимум лет 10, а потом понять, что это не то и пойти развиваться. 

Честно говоря, очень хотелось бы преподавать танцы. Но пока думаю, что не готова. Отучусь, а там посмотрим. Но своих детей точно бы отдала на танцы или гимнастику. Это лучше всего развивает тело. 

Кристина и Вероника Бугаевы. Go-go dance и Jazz-funk

Мы танцуем не так давно. Всего полтора года. Обычная история: подруги ходили на танцы и позвали нас с собой. Преподавателю мы понравились, она начала нас продвигать. Сейчас уже вовсю работаем, сами преподаем.

Изначально начали учиться именно современным танцам. Не преследовали цели дальнейшего заработка. Это было скорее как увлечение. Хотелось попробовать что-то новое для себя. Мы до этого занимались (да и сейчас занимаемся) в цирке. Поэтому, когда пришли на первые занятия, нам было легче. У нас и растяжка, и физическая подготовка. Здесь важна выносливость, ведь огромное количество времени приходится танцевать на высоких каблуках. 
 

Такой стиль танца, как нам кажется, может освоить любой. Развить в себе это может каждый. Наверное, есть ограничения только по возрасту. Но научить танцевать можно и бабушку (хоть ей и будет сложнее с физической стороны). Есть люди, которые и в 50 отлично танцуют.

Родители ничего против нашей работы не имеют. Они знают, что нам это нравится. Мы им всегда звоним, когда доезжаем до клуба и когда собираемся домой. На наш взгляд, нет ничего такого в том, что в клубах работают танцовщицами девочки 15-16 лет. Гоу-гоу — это ведь не стриптиз, это танец. И он бывает разным. Некоторые девочки танцуют откровенно, некоторые красиво. К танцовщицам гоу-гоу многие относятся скептически и осуждающе. Всех равняют под одно. Отношение зависит от самой девушки и ее поведения. В первую очередь, ты сама не должна позволять себе многого. Мы, например, никогда не разрешим, чтобы кто-то из посетителей к нам прикасался. Для нас это работа, увлечение, любимое дело. Здесь нас не слишком интересует мнение людей. Что бы не говорили, мы на этом не зацикливаемся. В конце концов, в любом клубе есть охрана. Она следит, и в критических случаях поможет. 

Не сказать, что нам хочется, чтобы танцы стали делом всей жизни. Можно просто работать по одной профессии, а параллельно танцевать. Желания выучиться, например, на хореографа нет. Но все еще впереди (улыбаются).

Анастасия Наливайко. Народный танец

В четыре года я пошла в «Ровесники», так что почти с рождения в танцах. 

Заниматься этими танцами может далеко не каждый. Особенно касается это парней. Существует стереотип, что все балеруны и танцоры должны быть худыми. Но парням из тех же «Ровесников» может позавидовать любой спортсмен. Должна быть огромная мышечная масса, нужно всегда держать себя в форме. Помимо этого нужно уметь слышать музыку, уметь чувствовать друг друга. Потому что от тебя одного зависят все сто человек, находящиеся в данный момент с тобой на сцене. Должна быть не только серьезная физическая подготовка, но еще умственная и зрительная. Танцы — это огромная школа жизни. Вынести это может не каждый. Есть свои взлеты и падения, шанс заболеть «звездной болезнью».
 

У меня нет мысли сделать это делом всей жизни. Они были, когда я была младше. В 18 лет я буквально жила этим. Хлебом не корми, дай на сцену выйти. Ни дома, ни в школе я не проводила столько времени, сколько на тренировках. Сейчас мне 21 и я танцую больше для себя. Хотя есть люди намного старше меня, которые до сих пор танцуют. Например, один из выпускников «Ровесников» сейчас танцует в парижском Мулен Руже, один в ансамбле Игоря Моисеева. А им уже по 30 лет. Не могу сказать точно, есть ли у танцоров срок годности. Но если есть, то мой уже, наверное, истек. 

Многие считают народные танцы скучными. Но как по мне — так могут думать только люди с маленькой душой. Те, кто не умеют видеть красоту. Ведь намного красивее, когда девушка танцует в кокошнике, нежели на публике в одних трусах. Нам это понятие привили в «Ровесниках» и я очень благодарна Елене Владимировне Фединой за это. Огромное отличие народных танцев от современных в том, что они учат еще и духовному развитию. Определенной порядочности в танцах. Я не могу позволить себе выйти танцевать даже в коротких шортах. Не потому что я стесняюсь или мне не позволяет фигура, а потому что мне стыдно. Стыдно перед теми, кто меня учил. Пусть даже этого и не увидят. Во мне это воспитали. Я ни в коем случае не осуждаю клубных танцовщиц, у меня очень много подруг и знакомых среди них. Но для меня это разврат. Я в этом плане старовер, что ли. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке