WOODовольствие

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Сергей Лазовский
16 февраля | 3175 8

Мода на экологичность все пуще развивается в Благовещенске. Мы следим за тем, что едим, какой косметикой пользуемся и чем себя окружаем. Нам хочется видеть и ощущать натуральные материалы. Именно таким является дерево. Эту тенденцию без труда уловила пара предприимчивых благовещенцев. Павел Еремин создал лавку «Woodstock», а Игорь Кольцов — мастерскую «ДеревоВам» («WoodU»). Благодаря им горожане могут стать обладателями украшений, вещиц и даже мебели из натурального дерева. Молодые бизнесмены рассказали MOJO о целевой аудитории, сложностях поставки и почему дерево — это целая философия.

Семейное древо


Детище Игоря Кольцова — мастерская «ДеревоВам», в которой создается мебель из натурального дерева. В этом кропотливом деле наставником и помощником стал отец Игоря — Виктор Борисович. Но у семейной мануфактуры есть и обратная сторона — «WoodU». Под этим именем благовещенец занимается изготовлением украшений из дерева. Главная муза и критик творчества Игоря — его супруга Яна. Пара поведала MOJO, из каких деревьев хотят кольца благовещенцы и на какую детскую мебель семье Кольцовых пора оформлять патент.

Игорь: Мастерская «ДеревоВам» открылась в мае предыдущего года. Запустились мы после того, как реализовали очень интересный проект — скейтпарк в торговом центре «Ледяной». Фигуры и вся мебель там сделана нами. После этого мы поняли, что изделия из дерева востребованы в городе и этот материал набирает популярность. 

Главным вдохновителем стал мой папа — Виктор Борисович. Он всю жизнь занимался ремонтом, изготовлением мебели. Имеет технологическое образование АмГУ. Папа делал нашим родным и знакомым лампы, люстры, тумбочки. Всю мебель для нашей с Яной квартиры мы тоже делали вместе с отцом. 

В городе большая проблема с дизайнерской и экологичной мебелью. Либо это журнальный столик «Алеша», либо диван из-за рубежа за 650 тысяч. Чего-то среднего не существует. 

Яна: У нас даже «Икеи» нет, а хочется, чтобы простой скандинавский стиль и натуральные материалы были доступны благовещенцам. 

Игорь: Выручают с заказами наши друзья, которые открыли студию «reDesign». Они помогают с технической частью, предоставляют чертежи. Недавно мы закончили проект для нового цветочного салона. Также сейчас занимаемся коллекцией детской мебели. Вот здесь все создается методом проб и ошибок.

Яна: А в качестве «подопытных» выступают дети родных и близких (смеется). Например, для ребенка наших друзей-художников, которые живут в Абхазии, мы сделали детский лежак. Другие мамочки тоже заинтересовались шезлонгом. Наверное, он первый такой, до этого мы видели только лежаки с тканью.
 

Игорь: В процессе изготовления у нас находится детская парта, которая помимо этого еще и мольберт, и меловая доска. Но больше всего наши друзья оценили детскую качалку в виде акулы. Кто сказал, что это обязательно должна быть лошадка (смеется)? У нас свое видение.

Из наших заказов: подставки под лимонадники, руль в детский сад, а еще были сюрикены. На предновогоднем маркете в «Островах» к нам подошла пара и рассказала, что их сын тащится от ниндзя, а они — от натурального дерева. Мы сделали для мальчика сюрикены и два меча.

Беремся за самые разные заказы, потому что это безумно интересно, ведь это не ламинатная мебель, где все хотят один и тот же стеллаж.

Если говорить о кольцах, то это хобби, которое понравилось нашим друзьям. Первое кольцо я сделал для Яны. Идея появилась просто. Я подписывался на паблики «В Контакте», когда регистрировал папу, чтобы он вдохновлялся увиденным там. Заметил страницу ребят из «WoodRing», они делали кольца из дерева, только они у них были круглые. Я впечатлился, начал углубляться в эту тему, смотреть различные маркеты — «Фланельку» в Петербурге, или «CREATIVESPOT» во Владивостоке. Решил попробовать сделать сам, но сразу ушел от классического круглого кольца. Я хотел создать что-то авангардное, с прямыми линиями и острыми углами. Так появилось первое кольцо. Оно было ужасное (смеется).

Яна: Оно цеплялось за все, но безумно понравилось! Я стала его носить и все начали спрашивать, где же я такое купила. И мы подумали, что надо двигаться в этом направлении. 

Игорь: За это время и с оборудованием стало лучше. Отверстие для первого кольца я делал дрелью, шлифовал изделие вручную. Сейчас уровень вырос.
 

Если говорить о материалах, то первой жертвой творчества пал карагач на нашем участке. Впоследствии оказалось, что срез этого дерева один из красивейших и интереснейших. В Благовещенске можно достать лиственницу и ясень, еще сосну и черемуху. Остальное, тем более экзотические виды деревьев (венге, гивея и другие), пришлось заказывать, потому что здесь что-то еще очень сложно найти. Для мебельщика даже поиск фанеры — настоящая мука. Материал дорогой сам по себе, у нас на него покупателя нет — продается фанера неважного качества только для технических целей. Мы заказываем ДСП из Хабаровска, мебельные щиты — здесь, но их привозят из Владивостока. Фактически, в Благовещенске мы покупаем только дрова, чтобы топить печь (смеется).

Мы также делаем кольца сразу из двух или трех видов древесины, склеивая материал. Так как мы стремимся к максимальной экологичности, то вместо лакокрасочных и прочих покрытий пользуемся натуральными — конопляными и льняными маслами, натуральной морилкой, либо используем для мебели банный лак. Он пропитывается и защищает дерево от грязи, влаги и повреждений, но при этом оставляет естественную фактуру дерева.

 «WoodU» стали узнавать и за пределами Благовещенска. Партию колец ждут в Питере и во Владивостоке. Здесь хотим выставить ассортимент с помощью «Foryoustore», «Woodstock» или «Tzan-tzan shop».

Кстати, название бренда родилось довольно легко. Изначально остановились на «Вуду» исходя из английского «wood». Думали о тряпичных куклах в которых колют деревянными иголками — отсюда и игла на символе. Затем сыграли на созвучии и модернизировали в более доброе «WoodU» (wood you), при переводе получилось как «ДеревоВам». На логотипе так и осталась эта иголочка. Чтобы сделать пакеты и мешочки именными, мы собственноручно сделали печать, а потом заказали ее.
 

Мы задумываемся и об открытии шоу-рума в тандеме с дизайн-студией моей сестры. Мебель негде выставить в принципе. Достойные мебельные магазины работают по франшизе и к ним невозможно зайти. Мы есть в Instagram, пока с нами можно связаться так. Когда доделаем детскую коллекцию мебели, надеемся запустить свой сайт.

На предновогодней ярмарке в «Островах» мы получили отличный фидбэк относительно украшений, что очень нас порадовало. Хотя мы изначально осознавали, что такие украшения не могут понравиться каждому. Ибо не все понимают, как можно носить дерево вместо металла. Однако заинтересованных в нашем творчестве хватает. Например, на ярмарке спрашивали, есть ли у нас кольца из других видов деревьев, например, из можжевельника. Оказалось, каждому знаку зодиака соответствует свое дерево. Возможно, это станет еще одним нашим направлением (улыбается).

Работать с деревом — большое удовольствие. А мы живем такой философией, что нужно делать то, что нравится. Мы счастливы тому, что занимаясь любимым делом, у нас получается зарабатывать деньги.

Главное — атмосфера

Магазин дизайнерских аксессуаров «Woodstock» открылся в Благовещенске 28 ноября. Больше всего в нем покупателей зацепили деревянные значки питерского бренда «Waf-Waf». Именно они, популярные уже не первый год на западе страны, стали востребованным подарком к Новому году. Подробнее о них и своей лавке рассказал MOJO Павел Еремин.  

— Пять лет назад я переехал из Благовещенска в Хабаровск, где эта сфера кипит — успешно продаются деревянные значки, бабочки ручной работы, виниловые стикеры, авторские открытки и прочее. 

В прошлом году друзья из Благовещенска направлялись на «CREATIVESPOT» (маркет во Владивостоке — прим. авт.) и заехали ко мне в гости в Хабаровск. Увидев мой рюкзак, увешанный  значками «Waf-Waf», они просто «оборвали» его, заверив, что в Благовещенске такого нет.

После этого я начал обдумывать идею создания лавки подарков и сувениров в Благовещенске. Хороший друг помог с дизайном, так как я далек от этого — сам музыкант по образованию и могу только поделиться идеями. Мы придумали деревянный интерьер, и название «Woodstock» тоже с этим связали — его предложил хабаровский друг, он же создал эмблему магазина — это деревянная «коза» в форме буквы «W».
 

Почему дерево? Тематика изначально была такая. Хотелось чего-то теплого, домашнего, уютного и согревающего, именно таким материалом и является дерево.

До осени я упорно работал, чтобы накопить деньги, а после переехал в Благовещенск. Я встретил огромную поддержку от друзей, несмотря на то, что многих не видел все пять лет. Я был впечатлен и тем, что какой сферы не касался, везде были знакомые, которые тоже с радостью помогали.

«Собирали» лавку мы вместе с другом. Стеллажи, полки и ящики делали в гараже своими руками. Единственное, что пришлось заказывать — это стекла для витрин. Также потребовался фрезерный станок для того, чтобы вырезать надпись — с этим помог старый друг «по музыке» Саша Худеев.

Мы запустились в конце ноября. А перед Новым Годом был настоящий ажиотаж. Все «затаривались» с такой бешеной скоростью, что я порой не успевал привозить товар. Проходили маркеты, мы работали на своем постоянном месте в «Ледяном». У меня смели все, и это не могло не радовать. Но было логично, что в январе сюда практически никто не будет заглядывать, к этому я был готов. Сейчас картина улучшается. Мы надеемся быть полезными благовещенцам в предстоящие праздники.

Одна из целей «Woodstock», которую я преследовал, — это создание площадки для местных мастеров. Я общался со многими людьми, которые говорили, что «я вот это делаю», «а я вон то». Но для кого вы это делаете? Для мамы с папой? Давайте предлагать это людям, зарабатывать деньги, если хотите. И народ откликнулся. Теперь почти все бабочки для «Вудстока» делает местная мастерица, а раньше процентов 90 этих изделий приходилось заказывать в Питере.
 

В скором времени мы собираемся запустить свою линейку брелоков, магнитов, значков, конечно же, из дерева, на самую разную тематику. Думаю, что многим понравятся, например, герои «Футурамы», «Звездных войн», «Голодных игр» или «Гарри Поттера». 

Продвигаем в лавке и шоколад от местной мастерской шоколадных сувениров. Сначала немного переживал из-за его хранения и востребованности. Но изделия покрыты специальной глазурью, которая позволяет шоколаду не таять, к тому же сладости начали активно раскупать — особенно восхитили всех бюст Путина и наборы шоколадных инструментов, кстати, очень актуальных к 23 февраля.

Кроме этого, мы возим канцелярию с юга Китая. Это блокноты, скетчбуки, тетради, альбомы для рисования, карандаши, постер с Че Гевара на крафт-бумаге— тоже оттуда. Это качественный Китай. В Благовещенске таких вещей не найти, как и в Хэйхэ.

Еще у нас висят портреты Бори Гребенщиков, Саши Васильева и Джима Моррисона. Это работы моего друга — он выжигает по дереву. Я приобрел их у него для декора, а в итоге открылся стол заказов. Это не дешевое удовольствие и мы на этом не зарабатываем. Если я еще накручу, то кто вообще сможет себе это позволить? А хочется, чтобы заказы были, потому что работы стоящие, и, несмотря на то, что мастер живет в Комсомольске, все приходит быстро, покупатели довольны.

К слову, огорчают в этом бизнесе именно сроки поставок. Большинство товаров, особенно значки и открытки, идут из Санкт-Петербурга — бывает и по две недели. А вдруг у меня маркет какой-то наметится? Я запросто могу промазать с датами или с тематикой. Это очень неудобно. Если говорить еще о минусах, то в Благовещенске большие проблемы с сопутствующей бумажной продукцией. Я считаю, что крафт-пакеты и конверты обязательно должны быть, причем бесплатно — это сервис. Но нужно умудриться, чтобы достать это у нас.

Еще одно пожелание — повышения уровня проведения маркетов в Благовещенске. В том же Владивостоке — это масштабное событие. Огромная творческая зона делится на площадки, выбирается тематика, приглашаются музыканты. Возможно, когда-нибудь я рискну создать здесь нечто подобное.
 

Самые приглянувшиеся благовещенцам сувениры — это значки от питерского бренда «Waf-Waf». Ребята настоящие молодцы! Вроде, сделать такое каждый может, но не так, как творят это они. Если взять фанеру, то получится обычный значок. Питер же создает нечто особенное, потому что использует высококлассные материалы — сразу три вида экзотических деревьев. У них очень крутой каллиограф — Гоша Вафов, что тоже придает их изделиям неповторимый почерк. Они настолько популяризировали бренд, что к своему 80-летнему юбилею Лия Ахеджакова заказала себе у них значок по собственному эскизу. Стоянов носит Чарли Чаплина, а Миронов — Достоевского. 

Когда я открывал «Woodstock», мне хотелось, чтобы это не была просто лавка. Для меня главное — атмосфера, а не желание продать. Хочется, чтобы люди приходили сюда и поболтать, не обязательно что-то покупать. Понятно, что все мы реалисты, жить на что-то надо, но если мы будем только зарабатывать у нас не будет почерка. Мы станем как все. А хочется быть не как все. Пусть человек приходит реже, но он будет знать, что сможет найти это только здесь и порадует покупкой себя и своих близких.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке