А руки тянутся

13 ноября, 2015 | 3013 5

Вопрос «Где приобрести обновку?» среди благовещенских модников актуален донельзя. Наш город небольшой, магазинов с хорошей одеждой не так уж и много, а с интернета все еще покупать не привыкли. Мы поговорили с девушками-создательницами дизайнерских вещей. Современные «портные» рассказали нам, кто всех учит вязать, какой цвет нынче в моде и за сколько можно купить свадебное платье.

Ольга

Мне с детства казалось, что моя бабушка — волшебница, потому что из ничего у нее получалось что-то, а именно — носочки-варежки для внучат. А я, глядя на нее, пыталась приобщиться к этому волшебству, пробовала вязать и даже, как бабушка, прясть шерсть и сучить пряжу. Естественно, получалось не очень хорошо — не хватало терпения. Однако вязать я научилась и полюбила. Осознанно начала выполнять полноценные работы на спицах в старших классах школы, когда увидела в журнале свитер и очень захотела себе такой же. Немного не угадала с размером, но все равно носила с удовольствием. 

С первыми успехами появилось желание продолжать. Вязала и для себя, и для друзей. Так получилось, что начала я с довольно больших вещей: пальто, платье, свитер, пончо. Будучи студенткой, даже немного работала в отделе пряжи, где принимали заказы на вязаные вещи ручной работы. После университета начала работать по профессии — преподавателем в АмГУ. Вязание осталось как хобби, тем не менее, я осваивала новые техники: вслед за спицами последовали крючок и «вилка».
 

Однако времени на рукоделие оставалось мало. Буквально год назад появилось острое желание опять что-то «вытворить», тем более это приобрело большую популярность. В подарок на день рождения другу связала комплект (шапка + снуд), который разработала сама. Мои вязаные изделия пришлись по вкусу, и я решилась вывести хобби на профессиональный уровень: разработала несколько моделей и начала продвигать их через Instagram. Так я приобрела еще одну работу, новых друзей и собственный, еще совсем крохотный, бренд MIOLVA, олицетворением которого стала маленькая птичка. Почему птичка? Я начинала вести блог о путешествиях и людях, который назывался «Дневник птички-невелички», а работы выставляла под тегом #клубочкиптичкиневелички. От этого мы и оттолкнулись, а название — аббревиатура моих инициалов. 

Сейчас чаще заказывают и вяжут небольшие изделия — шапки, шарфы, варежки. Создавать кардиганы, пончо и свитера, конечно, интереснее и очень хочется. Но стоимость такой ручной работы из натуральной пряжи будет соответствующая. Свитер за 10-15 тысяч не всякий купит, а меньше это стоить не может. Инструменты и материалы для вязания дорогие. Набор хороших спиц стоит около 8 тысяч, а цена моточка итальянской или немецкой шерсти может варьироваться от 3 до 30 евро. Я считаю, что на это стоит тратиться, так как благодаря качественным инструментам увеличивается скорость и повышается комфорт в работе, а изделие получается красивым и добротным. На шапки и шарфы цена более доступная, потому как расход пряжи и временные затраты меньше, так за время работы над одним свитером, можно сделать 10 шапок.
 

Первыми заказчицами были знакомые, в том числе мои бывшие студентки. Недавно в Москву и Нью-Йорк головные уборы отправляла, сейчас работаю над заказом для девушки из Нижнего Новгорода. Отдавая каждую вещь, всегда переживаю «как будет носиться», понравится или нет. Безусловно, приятно, когда люди присылают фото, на котором они в шапочке или шарфе, который я связала. 

С каждым новым заказом ты учишься чему-то новому, осваиваешь новые техники и технологии, или просто начинаешь лучше понимать людей. Я люблю учиться и постигать что-то новое. Считаю, что, несмотря ни на что (занятость, возраст, лень и другие отговорки) нужно стремиться постигать новые горизонты. Следуя этому принципу, я уже в довольно зрелом возрасте научилась ездить на велосипеде, начала осваивать верховую езду и учиться рисовать. Чаще всего меня стимулируют на творчество, в том числе и в вязании, люди. Люди, которые верят в меня и поддерживают, творческие и целеустремленные личности. На своем пути я встречаю много интересных и талантливых людей. А еще вдохновляют фотография, искусство, мода, природа, ее натуральные цвета, а иногда и сам клубочек пряжи. Но самое завораживающее, что мы сами можем не просто сделать что-то handmade — связать, приготовить, нарисовать, но и своими руками создать вокруг себя благоприятную атмосферу!

Дарья

Почему именно свадебные платья? Наверное, дело в том, что мой молодой человек — свадебный фотограф, а я по образованию дизайнер. Мы настраиваем ребят на совместную с нами волну. Обычно работаем одной и той же командой: декораторы, фотограф, ведущие. Это и помогает молодоженам расслабиться, и чувствовать себя предельно комфортно. 

Свадебное платье — особенное, и каждому нужно найти свое. Магазины часто обманывают, говоря «оно одно такое», а потом на нескольких съемках невесты в одинаковых нарядах. Я стараюсь создавать эксклюзив. На второе такое терпения не хватит, да и оригинальность теряется. Кроме того, это замечательно сделать человека счастливым в такой важный день. 

Но имеются как минусы, так и плюсы. Уникальное платье будет идеально сидеть по фигуре, но есть риск не успеть к сроку и нужно быть готовым тратить время на примерки. Я даю на подготовку минимум два месяца. А с примерками... Не каждая готова приходить раз в неделю. Большинство девушек хочет приехать и сразу увидеть шикарное платье. Мне очень нравится последняя примерка, когда все готово, невесты приходят с мамами, плачут. Обычно приезжаю к невестам на сборы и делаю все сама. Это правильно, так как платье снаружи выглядит сложно, а внутри все еще сложнее. Я должна его одеть, спрятать ненужные детали. Когда подходишь к свадьбе с умом, то и выглядишь на миллион процентов, а не «как бог на душу положил». В таком случае и через 20 лет с удовольствием будешь смотреть на свой свадебный альбом. 
 

Училась я в АмГУ. Там дают старую программу художественного образования. За нами преподаватели бегали, контролировали. В Питере и Москве такого нет. Поэтому мы и рисуем хорошо, понимаем, что делаем. Дизайнер, как прораб на стройке, должен хорошо знать техническую сторону. В Питер я попала после двух лет практики от университета. Сфера деятельности была несвойственная: костюмы танцевальные и для фигуристов. Может, в будущем пригодится опыт работы со стразами, кружевами и дорогими тканями. После этого меня пригласили на работу, но пришлось вернуться домой. 

Сейчас мой профиль — не только свадебные платья, но и танцевальные костюмы. Повседневной одеждой сложно заниматься в городе, где большинство населения одевается через «Таобао». Менталитет горожан, к сожалению, еще не перестроился. На Западе дизайнерам проще, так люди готовы к переменам, у них другой вкус.

Те, кто оканчивает АмГУ по специальности «Дизайн костюма», чаще всего не занимаются этим. Многие не выдерживают трудностей — все дело в заказчиках. Есть такая поговорка: «скупой платит дважды». Лучше потратить больше средств, но зато потом вещь будет радовать не один день. Давай посчитаем среднюю цену за свадебное платье: около 12 тысяч стоит материал, за работу берешь либо такую же стоимость, либо больше — все зависит от сложности. Выходит около 30-35 тысяч. За такие же деньги платье в свадебном салоне очень тяжело найти. Всеобщее заблуждение, что шить у дизайнера невероятно дорого. К цене стараюсь подходить объективно, но уже в процессе работы понимаю, что этих денег недостаточно, чтобы оплатить мой труд в полной мере.
 

Материалы беру в местных магазинах. Если отнестись к делу правильно, то можно найти все, что нужно и сделать из этого конфетку. 

Свою свадьбу я еще не сыграла. Мы с Сашей считаем, что уже женаты. И вообще, нам очень странно представить себя на месте тех, с кем работаем. Наверное, будем самыми вредными клиентами (улыбается). 

В каждом моем платье есть личный дизайнерский штрих. В одной сербской примете говорится, что тот, кто изготавливает платье (либо мать), должны пришить к нему красную или розовую атласную ленточку на счастье. Мой бантик и есть этот самый штрих.

Анастасия

По образованию я художник-модельер. Вяжу уже 5 лет. Владею и крючком, и спицами. С чего все началось? У меня была кофта, и я решила ее распустить и связать заново. Не закончила (улыбается), но это положило начало моему хобби, которому меня научила бабуля. Если умеешь вязать, то всегда есть чем заняться. Начинаешь и не замечаешь, как проходит часов 8. 

Люблю вязать кардиганы, свитера. Но я еще ни разу не вязала носки. На свитер я могу потратить 7-10 дней, в зависимости от сложности. А если вязать узором «Бабушкин квадрат», то несколько дней уходит только на соединение деталей. Вяжу все на себя, а если кому-то нравится, продаю. Некоторые вещи остаются.

При выборе качества материала все зависит исключительно от заказчика. У каждого свои предпочтения. Часто люди хотят изделия из толстой пряжи, но ее сложно достать у нас в городе. В Благовещенске всего несколько отделов, в которых продается пряжа. Хотелось бы разнообразия. Если открывать свой магазин, можно выбор сделать больше, но я не знаю будет ли это востребовано. Заказывать очень дорого — маленький моток стоит 2-3 тысячи. Да и через интернет не пощупаешь, не поймешь качество.
 

В нашем городе мало перспектив для дизайнеров одежды. На Западе с этим проще — там большое количество желающих купить уникальные изделия, да и материалы легче достать. Свитер, в среднем, за 15 тысяч продают. В Благовещенске можно развиваться в данном направлении, только если найти свой контингент заказчиков, которые, к тому же, ценят ручной труд. Существует специальная формула, по которой можно рассчитывать цену изделия: количество мотков, метраж, сложность узора, плюс цена за работу руками. Могу честно сказать, что постоянные клиенты у меня есть (улыбается).

Умею я и шить, конечно, но для меня это очень долгое и кропотливое занятие, так как я педантична и хочу каждый шов сделать идеальным. С вязанием проще, так как полотно создаешь сам.

Таня и Джейн

Д: Пять с половиной лет мы учились в АмГУ на специальности «Дизайн костюма». Поступали без навыков рисования и шитья. Учиться идет много талантливых людей, но для развития им не хватает той базы знаний, которую дают преподаватели с опытом. Однако самостоятельное образование даже до стандартного уровня длилось бы в разы дольше. 
Т: Почему именно такое направление? Структура человеческого тела необыкновенна по своей природе. Очень интересно воспринимать ее не только как художественный образ, но и как особенный объект для творчества. Те знания, которые получили, практикуем не только в работе, но и в жизни. С ними уже можно идти в серьезную школу. Уровень дизайнерского мастерства зависит от человека, а не от места, где он учился. Дизайнером можно стать не только будучи талантливым, но и благодаря упорной работе над собой, техникой и навыками.
 

Д: На все, что создается, есть свой ценитель. Если хочешь «грести деньги лопатой», то никуда не деться от создания вещей, которых требует общество. И зачастую не получается в полной мере воплощать свои идеи. Для начала нужно заработать имя, чтобы оказывать влияние на мнение общественности. Из благовещенцев пока никто не достиг всероссийской популярности.
Если говорить про наших клиентов, то выбор модели зависит от потребностей: работа и классика, деловой стиль, повседневность или торжество с платьями, как у знаменитых дизайнеров. Выбор ткани зависит не только от сезона, но и от настроения. Заказчики — это не только женщины, но и мужчины. Люди готовы отдать приличную сумму за свою одежду. У нас в отделе ткани европейские, так что, их цена зависит от евро (смеется). А если серьезно, то, в первую очередь, от производителя.
Т: Большинство тканей очень деликатные. Хочется, чтобы и изделие было сшито достойно.
Д: Если говорить о цвете ткани, то сейчас в моде «бордо». О нем говорят во всех журналах и кричат на телевидении. Когда человек приходит за цветом для себя, это отлично. Радуешься, когда девушке настолько подходит оттенок, что она даже светится. Если человеку цвет ткани не подходит, то мы обязательно скажем об этом. В большинстве случаев у клиента рука сама тянется к нужному. 

Т: Часто бывает, что нахлынет волна вдохновения и хочется подготовить коллекцию. Но ты закончишь начатое, только если сделаешь хотя бы маленький шажочек. Иначе это так и останется в планах. Нужны средства, время. Иногда вдохновляет сама ткань. Смотришь на нее и в голове уже образ вещи, которую хочешь из нее сшить. Мои коллекции в большинстве своем не были носимыми. Только последнюю, дипломную я собираюсь надевать сама. Одну вещь продала, а толстовку, сшитую для этой коллекции, носит мой муж.
 

Д: Дизайнер всегда будет внутри. Я пробовала работать в разных областях, но всегда возвращалась. Хочется развивать наш город в этом направлении. Кстати, часто бывает такое, что смотришь на окружающих и хочется их переодеть (улыбается). Стиль — это понятие относительное. Вкус можно привить, воспитать. Многое зависит от твоего кругозора, увлечений, внутреннего состояния.
Еще во время обучения в АмГУ нам говорили, что мы можем выбирать: работать дизайнером самостоятельно или на производстве. Каждому свое. В Благовещенске путей развития мало. Самый верх, как мне кажется, открыть свое ателье. Но существует много сложностей, начиная от клиентской базы и заканчивая хорошими мастерами. Мне интересно поработать на производстве по созданию новых видов тканей, новых переплетений. Я бы с удовольствием создавала принты. И, если так сложится судьба, буду счастлива рисовать платки в Сергиевом посаде (улыбается). 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке