(Ал)Химия

Автор: Игорь Сунфу
5 сентября, 2013 | 2335 3

При посещении бара, ресторана или клуба возникает вопрос: «Что пить?». Можно взять себе пива, можно запивать чистый алкоголь соком. Но ведь есть еще коктейли: лонг-дринки, микс-дринки (когда алкоголь разбавляют безалкогольным напитком), и, естественно, есть шоты, которые производят зубодробительный эффект. Корреспондент Amur.net MOJO отправился в питейные заведения и лично поговорил с барменами, которые знают все о коктейлях. Приятным бонусом стала дегустация напитков.

Как мы выяснили, самыми популярными коктейлями в городе являются Long Island Ice Tea«Б-52», а также классика: ром-кола и виски-кола. Основная аудитория — это молодые люди в возрасте 30 лет. Чаще всего интересные алкогольные смеси заказывают девушки. Парни реже. Их выбор, в основном, падает на «миксы», типа виски или рома с колой, либо крепкие и залповые коктейли. Люди постарше чаще употребляют водку, либо пиво, которое считается, своего рода, лонг-дринком.

Сергей, «Пиплз»
 

— Как ты начинал карьеру бармена. Какими навыками должен обладать человек, чтобы грамотно смешивать спиртные напитки?
— Начинал я давно, 6 лет назад. Первые шаги сделал в ночном клубе «50/50». Учился сам, информацию находил в Интернете и специальной литературе. Потом в кофейне работал, где уже был серьезный упор именно на приготовление коктейлей. Пробовал смешивать напитки, так сказать, по наитию. Что в голову приходило, то и соединял. Вообще, важно, чтобы у бармена было развито воображение. Плюс нужно все пробовать, чтобы знать вкус и сочетание ингредиентов напитка. Еще один пункт: бармен должен определять кондиции посетителей, чтобы вовремя их остановить. Они потом и сами благодарят. Если честно, у нас мало людей, которые умеют пить в меру. 
— Сколько надо выпить коктейлей, чтобы напиться?
— С этим нелегко. Тут все зависит от составляющих в напитке и от организма человека. Если пить залповые коктейли на основе абсента, то много и не надо. Если цедить слабоалкогольные лонг-дринки, то можно пьянеть долго.
— Допустим, у парня возникло желание угостить незнакомую девушку коктейлем. Какой лучше подойдет для такой ситуации?
— Смотря на что ты настроен, и чего хочешь добиться. Для приятного общения отлично подойдет «Пинья колада». Если хочется провести время активнее и веселее, то можно угостить ее «Текилой Санрайз»
— А если парень рассчитывает на секс?
— Тут стоит попробовать первый вариант, потом второй, а в заключении закрепить все залповыми коктейлями, типа «Б-52».

 Ольга, Daddy’s Pub
 

— Расскажи о своей работе. Что важно соблюдать при смешивании коктейлей?
— Быть барменом не так уж и сложно. Когда я начинала, меня обучали наши бармены. Вообще, умение делать хорошие коктейли приходит со временем. Тут главное практика. Еще немалую роль играет и характер человека, который стоит за баром. Он должен быть харизматичным, умным и общительным. Также необходимо следить за появлением новых коктейлей в мире. У нас за это отвечает старший бармен. Он же и разрабатывает новые рецепты.
— Парни редко берут коктейли, считая это женским напитком. Но если решились, то что заказывают?
— Преимущественно, напитки покрепче. «Лонг-айленд», виски с колой, либо алкоголь с «редбуллом». Но зачем так делать? Любой здравомыслящий человек понимает, что это вредно. Энергетик негативно влияет на сердце, а если к нему добавляется еще и алкоголь... Тут стоит сказать, что не все в нашем городе умеют пить.
— А девушки что выбирают?
— Девушки любят легкие. Чаще берут такие, которые можно долго пить. Кстати, совет читателям мужского пола! Если есть желание угостить девушку — обращайте внимание на то, что она пьет. Закажите подобный коктейль или повторите ее напиток.
— А ты что предпочитаешь?
— Я не люблю крепкий алкоголь и не пью коктейли. Я лучше выберу бокал красного сухого вина.

Артем, A Kildare Pub
 

— Что надо учитывать для того, чтобы коктейль получился хорошим?
— В этом деле все зависит от бармена и от ингредиентов. Но при создании коктейля каждый бармен делает это в своем стиле. Может быть, поэтому вкус напитков в разных заведениях отличается. При разработке своего рецепта важно понимать, чего хочет человек. Потому что даже при минимуме ингредиентов, можно сделать хороший напиток. Понимаете, смешивание — это процесс творческий. Но, несмотря на это, он не является сложным.
— А если какие-то ингредиенты закончились, их меняют на другие? Например, вместо сливок наливают молоко. Такое бывает у нас в Благовещенске. В этом есть смысл?
— Нет. Если меняется состав, то и получается совсем другое. Невозможно сделать «Мохито», используя при этом мелиссу, а не мяту. Поэтому подавать такое бессмысленно. Это уже не настоящий коктейль.
— Располагает ли музыка, которая играет в заведении, к выбору коктейля?
— Конечно. Допустим, если играет джаз или блюз, то уместнее заказать вино или шампанское. А вот если более драйвовая, или даже тяжелая музыка, то тут уместнее выпить залповый коктейль, он крепче. От атмосферы заведения восприятие напитка тоже меняется.

Александр, Celebrity
 

— Саш, а время года влияет на выбор посетителей?
— Естественно выбор клиентов в чем-то зависит от этого. Например, этим летом у нас хитовым коктейлем был «Мохито». Зимой же чаще берут более крепкие напитки. К примеру, «Черный русский» отлично подходит для того, чтобы согреться. А вообще, у нас коктейли берут часто. Кстати, 31 августа мы устроили презентацию 3-х новых коктейлей, которые мы разработали сами и подготовили для того, чтобы проводить это лето.
— Тяжело ли было создавать свои собственные рецепты? И чем вы руководствовались?
— Это требует определенных усилий. Мы следили за тем, что заказывают посетители. Смотрели, какой алкогольный напиток пользуется большим спросом. Также мы учитывали и пожелания клиентов. И на основе такого анализа решили сделать что-то свое. К тому же, настало время обновить нашу коктейльную карту. Для разработки нового рецепта важно понимать, что хочет человек.
— Поговорим о визуальной составляющей...
— На самом деле, это очень важный пункт в приготовлении коктейля. От внешнего вида иной раз зависит и вкус напитка. Если коктейль не украшен, то он и воспринимается по-другому. Но стоит учитывать тот факт, что когда посетителей много, на это не остается времени и приходится жертвовать красотой.

Илья и Павел, Cash
 

— Ребята, расскажите, как у вас происходит создание новых коктейлей? Что вам в этом помогает?
Павел: При создании нового напитка мы полагаемся на свой вкус. Пытаемся разработать свой рецепт.
Илья: Это все интуитивно. Хотя есть один  способ. Можно взять какую-нибудь аббревиатуру и создавать коктейль из напитков, которые совпадают с буквами.
П: А я как-то раз попробовал фруктовое мороженое. Мне оно понравилось, и я решил этот вкус повторить путем смешивания алкоголя. Получился хороший коктейль. 
И: Иной раз, создание нового микса зависит от настроения. Тут все дело в импровизации.
— Тогда посоветуйте, что людям пить, если они хотят расслабляться или, напротив, танцевать всю ночь.
П: В первом случае нужно пить легкие коктейли. Отлично подойдут те, что на основе ликеров. 
И: А чтобы потанцевать можно любой брать.
П: Важно запомнить, что не стоит пить алкоголь с энергетиками и газировкой. Это вредно. Например, сладкая газировка ускоряет опьянение. Ту же колу лучше заменить соком.
— А какие проблемы в городе существуют в сфере приготовления коктейлей?
П: У нас барная культура развита плохо. Стандартный ассортимент из популярных напитков, который рассчитан на массы. Ценителям приходится тяжело, но их у нас немного. В принципе, из-за небольшого ассортимента тяжело найти что-то свое, что нравится.
— А если я решил организовать дома свой собственный бар, могу ли я с легкостью достать ингредиенты? И сколько мне это будет стоить?
И: Алкоголь достать не сложно — есть алкомаркеты. Но стоить это будет порядка 7 тысяч рублей. Стандартный набор будет таков: виски, ром, джин, обязательно водка, «Куантро», текила и плюс некоторые сиропы для вкуса.

В ходе беседы с барменами, мы спрашивали и о «культуре пития» в общем. Умеет ли наш народ пить? Увы, но ответ — «Нет»! Особенно молодежь. Основная цель, которую преследуют посетители — напиться. Единицы могут остановиться вовремя. Мы поняли и то, что люди старшего поколения разбираются в алкоголе. У них уже сложился свой вкус и определенные предпочтения в выборе алкогольных напитков. 

Еще мы интересовались, можно ли в коктейле почувствовать паленый алкоголь? И здесь ответ отрицательный. Это могут сделать только профессионалы. Когда смешиваются ингредиенты, то получается совсем другой вкус у напитка. Более того, добавленная в коктейль кола, «убивает» вкус любого алкоголя. Например, если вы собираетесь пить виски с колой, то в микс-дринке разницы между дорогим и более дешевым виски никакой.

 

Мы решили проверить, действительно ли так легко сделать напиток по желанию посетителя. Для этого мы обратились к Александру из Celebrity. Попросили «сконструировать» коктейль, который бы подошел нашему журналу. Получился освежающий и средней крепости лонг-дринк. Записывайте рецепт коктейля MOJO! 50 мл Malibu, 20 мл гренадина, 150 мл «Спрайта» и лед. Очень вкусно. Добавим лишь то, что по вкусу и цвету он подойдет  больше дамам. Но и парни должны разбираться и пробовать коктейли, хотя бы для того, чтобы знать, каким напитком лучше угостить понравившуюся девушку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке