«Американцы – чертовы душки!»

20 декабря, 2019 | 3701 0

Мечты не должны оставаться мечтами. Особенно если речь идет про переезд. Нет-нет. Не из квартиры в квартиру. Берите выше. Из страны в страну! Об этом точно знает Любовь Михно. MOJO пообщался с благовещенкой, которая с недавних пор, совместно с мужем и ребенком, покоряет Штаты. 

Делимся с вами: как легально переехать за границу, что нужно успеть сделать перед отъездом и почему так важно заранее «подготовить» свою семью к расставанию. 


– Любовь, расскажите, как вы решились на переезд? 

– Решились – громко сказано. Для меня решиться – это все равно, что с парашютом прыгнуть или руку в коробку с пауками засунуть (смеется). Это не было спонтанно. Мы долго анализировали свою жизнь в России. Изучали тонкости жизни в других странах. Причем изучали этот вопрос по максимуму. Так как мы всегда стремимся создать для себя и своих детей лучшие условия. На этом основании и сделали предположение, что лучше будет переехать. В итоге как-то остановились на США. А дальше уже смотрели на законы, менталитет, культуру. Уровень жизни, конечно же. Далее появился вопрос – как попасть туда легально? Потому что нелегальные варианты мы не рассматривали. 

– По какому принципу выбирали штат и город? 

–  Что касается выбора штата. Изучали эту информацию на протяжении года. Для нас важными пунктами была экономическая основополагающая. Чтобы было много вариантов работы. Безопасность. Климат, конечно же! На Дальнем Востоке мы совсем уже замерзли. Поэтому хотели перебраться куда-то, где потеплее. 

Выбор пал на Техас. А так как его столицей является город  Остин – на нем и остановились. Он не большой, но и не маленький. Идеальные размеры для нас. Мы не любим суету. Хотелось чего-то более семейного и уютного. Чтобы недолго было добираться до природы. В центр города съездить. В общем, чтобы не тратить полжизни на дорогу. И в этом плане Остин по всем параметрам нам подошел. Плюс природа здесь разнообразная. Многие думают что Техас – это одно перекати поле. Но тут богатая и разнообразная природа, много озер, рек. Красиво, одним словом. 

Для сравнения: если брать Хьюстон – он находится недалеко от моря и там периодически бывают наводнения. А нам хотелось, чтобы не было стихийных бедствий. Даллас – огромный город, суетной. Остин для нашей цели и предпочтений подошел идеально. 

– И Штат выбрали, и город. Кажется, полдела сделано! Осталось самое главное – переехать в соответствии буквой закона. Какой вариант рассматривали? 

– Вариантов попасть в США легально не так много. Как правило, многие визы временные. Попасть не так сложно, а вот если есть желание остаться навсегда, нужна Green Card (карта перманентного резидента). С ней мы уже через 5 лет можем получить гражданство США. 

Один из вариантов получения такой карты – визовая лотерея (программа розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя США, прим. автора). Я подавала для заявки только одну анкету – свою. О том, что можно было подать еще и анкету мужа, я узнала уже позже, когда прием заявок был окончен. Думаю – если не судьба, так не судьба. В итоге моя же анкета и выиграла.  

Заявку я подавала в 2017 году. Проверка результатов была только в мае 2018 года. И то, я не сразу посмотрела, а где-то через неделю. Когда увидела письмо на английском языке с надписью  «You have been selected» (Вы были отобраны) – я не поверила. Открыла google-переводчик. Прочитала. Опять не поверила (смеется). Сразу в голове стали возникать вопросы: «Как? Что? Я точно готова ехать прямо сейчас?» Тогда я находилась в положении, и вопрос о том, где рожать, меня посетил, наверное, в первую очередь. 

– Муж тоже удивился? 

–  Муж был на работе. Я позвонила ему и всё рассказала. Реакция на происходящее у него была примерно такая же, как и у меня. Когда приехал домой, попросил показать письмо. Не верил. Мы с ним вместе пребывали в шоке. Дальше была длинная процедура заполнения всех бумаг и подготовки. Составление плана дальнейших действий. Сбор денег. 

При всем этом, даже прохождение отбора не дает 100%-ой  гарантии, что ты получишь эту карту. Мы это понимали.

– Начали собирать документы. А дальше что? 

– Дальше нам нужно было пройти много этапов. И на каждом ты можешь быть отсеян. Последнее слово говорит на собеседовании в Москве консул в консульстве США. Только когда он скажет, что виза одобрена, тогда можно ехать. Только тогда уже грин-карта 100% твоя. 

После выигрыша и оформления документов, прохождения всех инстанций, примерно года через полтора только мы оказались в США. Около года мы находились в подвешенном состоянии. Потому что мы не знали – получится таким способом переехать или нет.  

– Переезд в другую страну предполагает знание соответствующего языка. Насколько остро у вас стоял вопрос языкового барьера к моменту оформления документов? 

– У меня английский был на  среднем уровне. Муж его практически не знал. Но, как только мы прошли первый этап отбора, он сразу начал заниматься с репетитором. И на протяжении года изучал его. Я же брала в интернете курсы онлайн. Но так как после выигрыша Green card у нас родился ребенок – времени на это было очень мало. Поэтому в штаты я приехала все с тем же средним уровнем. У мужа язык был где-то между начальным и средним. 

Безусловно, при общении языковой барьер дает о себе знать. В самых простых ситуациях, как, например, говорят американцы small talk (легкая, непринужденная беседа) это не сложно. Но если нужно  пойти сделать страховку на авто, где при общении используется узкая терминология – возникают трудности. Все, кто хочет переехать, учите английский! (смеется). Чем раньше – тем лучше. Практика, особенно с носителями языка, это, конечно, самый действенный способ. Мы и сейчас продолжаем учиться, потому что в планах у нас разговаривать на английском максимально хорошо.

– Как готовили родных к вашему отъезду? 

– Еще до начала участия в лотерее, мы говорили родителям о наших планах. Тогда они отреагировали негативно. Чтобы лишний раз их не тревожить, при родителях мы этот вопрос больше не поднимали. Отложили разговор до того момента, когда нам уже одобрят визу. На заключительном этапе, когда мы поехали в Москву на собеседование с консулом, сказали, что поехали отдохнуть и навестить брата.

А когда визу одобрили и мы прилетели  в Благовещенск, сказали им в этот же день. Тянуть не стали. Родители были в шоке. Они расстроились. Мне пришлось подождать, пока они успокоятся. У мужа мама чуть попроще приняла. Но даже она плакала. 

Мне тоже, признаться, этот момент дался нелегко. Когда родители немножко успокоились, я поговорила с ними, рассказала все нюансы. Они посмотрели, подумали, почитали. Через сутки одобрили наше решение. 

Наверное, это единственный  весомый минус переезда: что родные и близкие будут так далеко. Мы сейчас каждый день разговариваем по видеосвязи. И если раньше они говорили, что не поедут к нам, то сейчас хотят. Сами тоже будем приезжать. Не часто, конечно. Может раз в два года. 

Самое главное, чтобы такое решение было принято всеми сторонами. Мы тоже скучаем по родителям. Связь, конечно есть – но обнять родного человека на расстоянии невозможно.

– Формальности соблюдены. С близкими попрощались. И вот вы на месте. Расскажите про первые впечатления? 

– Первые впечатления, когда мы прилетели: «Американцы – чертовы душки!» Как можно быть такими милыми? (смеётся).  Я никогда не видела таких людей. Честно. Я была в шоке от того, насколько это доброжелательные люди. 

Если видят, что тебе нужна помощь – спросят, помогут. Всё расскажут и покажут. Они очень терпеливые. Несмотря на то, что ты «тупишь» со своим английским, они всегда расположены к тебе максимально по-доброму. Нигде в плане сервиса мы не столкнулись с грубостью, все настолько вежливы, что даже не понимаешь, чем ты вообще заслужил такое отношение к себе. 

Я человек простой, но творческий. Могу просто стоять на улице и улыбаться. Когда такое было в России, люди очень странно реагировали. Здесь это сплошь и рядом. Они улыбаются. Здороваются. Уступают везде. Я не могу говорить обо всей Америке, пока могу сказать только про штат Техас. Не знаю, как в других штатах. Америка большая и разнообразная. Но здесь вот так. И от этого я до сих пор пребываю в приятном шоке. 

Если перехожу с ребенком дорогу, все останавливаются и ждут еще тогда, когда я даже к началу дороги не подошла, а просто иду по тротуару. Это не может не нравиться. 

– На что еще обратили внимание?

– Как здесь всё продумано. Всё сделано для людей. В России, например, меня очень возмущал вопрос – почему везде платные туалеты? Когда я ходила беременная, этот вопрос стоял очень остро. Во время прогулок на улице, приходилось ездить домой, потому что не всегда была мелочь в кармане. А по карте практически нигде не рассчитывали. Мы когда ездили в отпуск в России – сталкивались и там с такой же ситуацией. Для меня это дико. 

В Америке нет понятия платного туалета. Он везде бесплатный. Можно идти по улице, зайти в любое заведение и сходить в туалет. Даже в парках. Везде фонтанчики питьевые. 

Что еще. Мы думали здесь с бумажками меньше проблем. Но нет. Так же, как и в России. Бюрократия. 

Очень интересная система ожидания в очередях. Там они, к слову, тоже везде есть. Но здесь все ожидающие сидят на стульях! Один человек прошел – стул подвинулся. Так интересно. Я такое первый раз видела.

Меня с ребенком часто вперед без очереди пропускают. Здесь к детям безумно хорошее отношение. 

– То есть минусов вы не видите?  

– Пока нам все нравится. Ожидание/реальность оправдывают себя. Нет ничего идеального. Везде есть минусы. Но здесь они незначительные. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке