Американцы — не тупые

23 января, 2014 | 3655 14

В 1989 году в городе Белогорске родился малыш, один из тысячи. Спустя 24 года Павел Денисенко — успешный фотограф, который работает в Нью-Йорке, живет на Манхэттене и с Деми Мур делится секретами знаком с создателями мультфильма South Park. Накануне он приехал в Благовещенск. MOJO не мог упустить такой шанс, и решил поговорить с ним об американцах, стереотипах, Путине и вообще.

«В Нью-Йорке мне везет»

— Паша, начну с наболевшего. Как ты связан с владельцем мебельного салона «У Денисенко»?
— Меня постоянно спрашивают: «Что, твое?». Но, нет. Я никак с ним не связан.

— Теперь по делу. Как ты попал в Нью-Йорк?
— Окончив университет, я решил переехать в Москву. Но после Благовещенска, где было много друзей и налаженный быт, в столице стало грустно. Через неделю улетел в Нью-Йорк, был такой импульс. 

— То есть в Нью-Йорке друзья были?
— Нет, но были люди, которые утверждали, что мне нужно побывать в этом городе. Буду честен, поначалу я даже не думал о переезде в тот город. Там не было знакомых и к тому же в голове сидел этот стереотип, что «все американцы — тупые». В Америке у меня была единственная подруга, которая специально прилетела ко мне в Нью-Йорк. Так вот, она познакомила меня со своими друзьями. Те друзья познакомили меня со своими друзьями, и последняя ночь прошла на двухлетии бродвейского шоу «Книга мормонов». Меня познакомили и с авторами этого шоу, которые еще и создатели мультфильма «South Park». За неделю там даже появились клиенты. В общем, все говорило о том, что необходимо в скором времени вернуться обратно в США.
 

Но в России все как-то закрутилось, начались съемки. Было предложение, от которого я не мог отказаться — поработать в Питере с известным российским дизайнером Леонидом Алексеевым. Он прокомментировал мои работы в Instagram, после чего сам нашел меня на Facebook и написал. Я был в шоке, если честно, решил съездить к нему, пообщаться, и все это завершилось месяцем интересной работы. Потом этот проект закончился, я вернулся в Москву, где мне снова стало грустно...

— Дай-ка угадаю...
— ...и в августе прошлого года я опять улетел в Нью-Йорк, была туристическая виза. И с тех пор мне там везет: я нашел недорогую квартиру через знакомых — снимал ее у одного актера, пока тот был в разъездах. Сами знакомства пришли из ниоткуда. В общем, какая-то удача. Везет.

— Говорят «Везет тому, кто везет». Наверное, нелюдимый человек не смог бы завести хорошие знакомства?
— Я знаю, что я располагаю людей. Не всех, но, в общем, людям я нравлюсь. Однако в Нью-Йорке поначалу мне было тяжело заводить контакты, я поначалу пугался открытости американцев. Они могут впервые увидеть человека и сразу броситься обнимать его. Позже ребята, с которыми я работал, говорили: «Нам казалось, что ты нас не любишь, ты улыбался из вежливости, но не разговаривал». Плюс я работал в такой сфере, где все открытые и готовы к общению. У них другой уровень коммуникаций — общение ради общения. Я боюсь делать комплименты русским, потому что они сразу начинают думать, что мне что-то нужно. У американцев иначе, ты увидел красивое пальто и говоришь человеку: «О, какое красивое пальто». Просто, чтобы поднять ему настроение.

— Ты пять месяцев прожил там. Зачем вернулся?
— Потому что у меня туристическая виза и мне нужно было выезжать. К тому же соскучился по дому. И нужно было сделать здесь кое-какие дела, банковские карты поменять. Мелочевка. В феврале я уезжаю снова.

— Тебя не было в Благовещенске почти год. Скажи, что тут изменилось?
— Я не могу сказать что что-то... (задумался) Хм. Не знаю. По-моему, ничего не изменилось. Вот, на «иксэле» (торговый центр XL — прим. MOJO) облицовка другая появилась... Нет, ничего не изменилось!

 «Там куча русских»

— Когда ты уже был в Америке, ты написал в своем твиттере: «Мечты сбываются». Ты мечтал о Нью-Йорке?
— Я имел ввиду, что мои основные мечты сбываются. У меня есть съемки мечты. В свое время мне хотелось сделать съемку на Великой Китайской стене. И вот, мне подруга подкинула конкурс в Facebook, настаивала, чтобы я принял в нем участие. Я принял и выиграл тур в Пекин на двоих, а оттуда уже съездил и сделал съемку на Великой Китайской стене. В Нью-Йорке у меня была мечта — сделать съемку на крыше. Я шел к ней все пять месяцев, но перед отъездом, 20 декабря, все-таки сделал.

— А в остальное время чем занимался? Работал?
— Да. У меня в Москве и Питере не было столько предложений поработать, как в Нью-Йорке. Я снимал актеров, были работы с русскими журналами.

— Сейчас у тебя есть мечты?
— Сейчас, погоди, у меня в голове английское словосочетание крутится... To be established... В общем, я хочу иметь имя, материальное благосостояние, твердо стоять на ногах именно в Нью-Йорке. Это вершина модной индустрии, и вот прям мое-мое. Это маленький мир, где есть все национальности. Я боялся, что там не будет русских... Да там куча русских! Есть прекрасные американцы, которые разбивают стереотип о том, что они недалекие люди. Они такие же, как и русские. Все разные.
 

— Когда они узнавали, что ты русский, что происходило? Тебе предлагали шапку-ушанку или водки с медведем выпить?
— Нет. Все говорили, что «там холодно» и интересовались: «Что у вас с геями происходит?». Всех, с кем я общался, беспокоит «гомофобная» ситуация в нашей стране. Спрашивали, как я к Путину отношусь.

— И как ты относишься к Путину?
— К Путину я отношусь никак. По-моему, все это игра. Я, честно говоря, не смотрю новости. Может это неправильно, но я стою в стороне от политики. Я не знаю кому верить, и у меня нет политической позиции. Думаю так: «Я с политической ситуацией в стране ничего не могу поделать, поэтому я стою в стороне и живу своей жизнью». Наверное, потому что так думают многие, люди и не контролируют ситуацию, никого не выбирают. Хотя должны выбирать именно они. 

«Не считаю себя известным»

— Нашел твой профайл от 2009 года на сайте Lifeisphoto. Там написано: «Начинающий фотограф, буду рад конструктивной критике». Сейчас ты считаешь себя профессионалом?
— Да, я профессиональный фотограф. Потому что это все, чем я занимаюсь, и я могу гарантировать заказчику высокий результат. Профессиональный фотограф — это тот, кто работает в индустрии и получает за это деньги, имеет коммерческий успех.

— Спустя 4 года в местных новостях тебя назвали «известный fashion-фотограф». Быстрый карьерный рост.
— Слово «известный» меня позабавило. Я не считаю себя известным. Мне не нужна всеобщая популярность. Мне нужно, чтобы меня знали в индустрии и уважали. Мне кажется, что общемировая популярность мешает спокойной жизни. Спокойная жизнь важнее. Да, когда-то мечтал о славе, кто о ней не мечтает, но сейчас мне хочется просто работать и заниматься своим делом.

— Сколько лет необходимо, чтобы стать профессионалом?
— Сложно сказать. Бывает, что смотришь на работы 16-летнего человека и понимаешь, что он сформировался как художник. Нет точного срока. Все зависит от таланта, объема практики, от того, как ты воспринимаешь информацию, развивая свое чувство прекрасного. В идеале это выглядит так: 4 года колледжа и 2 года практики. После учебы ты попадаешь в ассистенты фотографа, «обрастаешь» контактами и через два года люди идут к тебе на съемки.

— Этот «интенсив по фотографии», который проводишь в Благовещенске, он зачем? Денег заработать?
— В том числе, не буду этого скрывать и кривить душой. Но мне больше нравится общаться с местными фотографами. Я понимаю, чего им не хватает, мне этот рынок знаком, я здесь начинал. И здесь очень благодарные люди, после каждого интенсива они уходят счастливые. Вряд ли кому-то в Нью-Йорке понадобится мой интенсив, но здесь он нужен.

«Необходимо путешествовать»

— По чему скучаешь в Нью-Йорке из того, что было в Благовещенске? Китайская кухня, плохие дороги, гопники?
— Я скучаю по людям, которые здесь остались. Все остальное там есть. Там есть плохие дороги, есть прекрасная китайская кухня, которая стоит дешевле, чем в Благовещенске. Там есть русские. Я много ездил по Америке, там очень красиво. А вчера я ехал из Белогорска в Благовещенск, однообразная природа — но она совсем по-другому радует. Дом есть дом.

— Что должно произойти, чтобы ты вернулся жить в Благовещенск?
— (задумчиво) Что может произойти, что может произойти... Честно, я об этом не думал. Меня может вернуть сюда семья. А вообще, и здесь тоже можно прожить прекрасную жизнь.

— Ты бы рекомендовал молодым людям, живущим в Благовещенске, переехать?
— Да. Как минимум — необходимо путешествовать. Путешествия — это всегда неожиданности, сюрпризы. Путешествия открывают нас заново, расширяют сознание. Мне страшно представить, что я бы остался здесь. Я бы не понял, на что способен.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке